Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Метафизический материализм
Метафора
Метацентр
Метгемоглобин
Метеки
Метёлка
Метель
Метео
Метеоризм
Метеориты
Метеорные потоки
Метеорограф
Метеорологическая будка
Метеорологическая обсерватория
Метеорологическая станция
Метеорологические элементы
Метеорология

Стр: 376

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 376 - Метафизический материализм - Метеорология

376

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ - МЕТЕОРОЛОГИЯ

Неподвижности, отрицающий внутр. Противоречивость явлений. Мета-физич. метод был исторически необходимой ступенью в развитии человеческого познания в 15—18 вв., когда разложение природы на отдельные части и обособленное изучение этих частей, рассматриваемых вне их изменений, имело положит, значение для накопления естественио-йаучных знаний. В дальнейшем, в результате развития естествознания и философии, всё более глубокого проникновения в объективную Диалектику природы и обществ. Жизни, роль М. существенно изменилась. Обнаружилась её беспомощность и несостоятельность перед лицом новых открытий науки, её реакц. характер в сравнении с диалектическим материализмом. В этих новых условиях М. превратилась в орудие, к-рое всякого рода реакционеры использовали для борьбы против философии марксизма, для протаскивания реакц. политич. и естественно-научных теорий и проповеди «вечности» капиталистич. рабства.

МЕТАФИЗИЧЕСКИМ МАТЕРИА-ЛИЗМ, форма философии, в которой выразилось материалистич. мировоззрение буржуазных идеологов в 17 и 18 вв. Представители М. м. правильно решали основной вопрос философии и отвергали идеализм в понимании явлений природы. Ограниченность М. м. состояла в его ап-тидиалектич. характере и механистичности; сторонники М. м. были идеалистами в понимании обществ, явлений. До возникновения высшей формы материализма — диалектического материализма, М. м. имел положительное значение в развитии научного мировоззрения, поскольку он вёл борьбу против идеализма, схоластики и религии. Главными представителями М. м. были Ф. Бэкон и Т. Гоббс в Англии, Ж. Ламетри, П. Гольбах, К. Гельвеций и др. во Франции, Л. Фейербах (19 в.) в Германии. Русские революц. демократы 19 в.— В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов ■—пошли дальше Л.Фейербаха, вплотную подошли к диалектическому материализму и остановились перед историческим материализмом. Ограниченность М. м. была полностью преодолена великими вождями и теоретиками пролетариата К. Марксом и Ф. Энгельсом, создавшими диалектический и исторический материализм, развитый дальше в трудах В. И. Ленина и И. В. Сталина.

МЕТАФОРА, одни из основных тропов в поэтич. речи — перенесение качеств, свойств одного предмета или явления на др. предмет по сходству (напр., «свинцовая туча», «море смеялось»).

МЕТАЦЕНТР, определённая точка плавающего на поверхности жидкости тела (напр., судна), от положения к-рой но отношению к центру тяжести тела зависит устойчивость его равновесия. Чем выше расположен М. над центром тяжести тела, том устойчивее равновесие последнего.

МЕТГЕМОГЛОБИН, производное гемоглобина, в к-ром железо окислено (трёхвалентно). М. не обладает способностью переносить кислород, поэтому его образование в организме в больших количествах (при действии нек-рых веществ) может быть опасно для жизни.

МЕТЕКИ, чужеземцы, проживавшие в Аттике (Др. Греция). Не обладали политич. правами и правом владеть недвижимостью. Занимались гл. обр. торговлей и ремеслом.

МЕТЕЛКА, тип соцветия у растений. Главная ось у М. удлинённая с расположенными иа разной высоте боковыми цветочными ветвями, тоже ветвящимися (сирень, полынь, овёс),

МЕТЕЛЬ, перенос снега ветром. Различают позёмок, низовую М. и общую М. Позёмок и низовая М. представляют собой перенос снега ветром со снежного покрова, не сопровождающийся выпадением снега. При позёмке перенос снега происходит только у поверхности земли. Низовая М. наблюдается при бблынпх скоростях ветра, когда снежинки поднимаются до 2 м и выше. Общая М.— перенос снега ветром при одновременном его выпадений. При низовой и особенно при общей М. видимость резко ухудшается.

МЕТЕО..., в сложных словах сокращение слова «метеорологический», напр. метеослужба, метеостанция, метеосводка.

МЕТЕОРИЗМ, большое скопление газов в желудочно-кишечном канале, вызывающее вздутие живота и затрудняющее деятельность сердца и дыхания. Наблюдается при усилении процессов брожения и разложения пищи (при застое её в кишечнике), а также при подъёме па большие высоты (высотный М.). Устраняется гл. обр. соответствующей диетой.

МЕТЕОРИТЫ, железные или каменистые тела, падающие на Землю из межпланетного пространства. М. имеют массу от тысячных долей грамма до десятков тонн и состоят или почти целиком из железа в свободном состоянии, или из соединений железа, кислорода, кремний и др. химич. элементов. Исключительно крупный М. упал в 1908 в сибирской тайге, близ р. Подкаменная Тунгуска. Другой крупный М. упал в 1947 на Дальнем Востоке, на склонах хребта Сихотэ-Алинь. См. также Метеоры.

МЕТЕбРНЫЕ ПОТОКИ, совокупности наблюдающихся ежегодно в |

одни и те же дни метеоров, у к-рых видимые пути на небосводе, если их продолжить в направлении, обратном полёту, сходятся приблизительно в одной точке, т. н. радианте потока. М. п. наблюдаются при встрече Земли с роями метеорных тел, обращающихся вокруг Солнца по эллип-тич. орбитам.

МЕТЕОРОГРАФ, прибор для автоматической записи, во время его подъёма от земли до высоких слоев атмосферы, давления, темп-ры и влажности воздуха. Запись производится па ленте, надетой на барабан. Последний вращается часовым механизмом.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ БУДКА, устройство для установки метеорологии. приборов, обеспечивающее защиту их от действия прямой и отражённой солнечной радиации, а также от осадков и сильных порывов ветра. М. б. делаются из дерева и имеют жалюзийные стенки для свободного проникновения воздуха.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, научное учреждение, ведущее исследование атмосферы и изучающее общее состояние поводы и климата.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ, учреждение, ведущее систе-матич. наблюдения за метеорологическими элементами.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, характеристики состояния атмосферы и процессов, происходящих в ней. К М. э. относятся: темп-ра и влажность воздуха, атм. давление, скорость и направление ветра, облачность, осадки, видимость, солнечная радиация, тепловое излучение Земли и атмосферы, испарение, темп-ра почвы, различные явления погоды (метели, туманы, грозы и др.).

МЕТЕОРОЛОГИЯ, наука о земной атмосфере, её строении, свойствах и происходящих в ней физич. процессах. Изучая физич. свойства атмосферы и происходящие в ней явления, М. рассматривает их во взаимной связи со свойствами и влиянием подстилающей поверхности (суша, море и т. п.). Уже в древности производились иаблюдеппя над явлениями в атмосфере, но начало М. как науки следует отнести к началу 17 в. В развитии М. большое значение имеют работы великого русского учёного М. В. Ломоносова, создавшего первую в мире теорию грозы и разрабатывавшего много других важнейших вопросов М. Основными проблемами совр. М. являются: а) изучение законов, управляющих атм. процессами и явлениями (физика атмосферы); б) учение о погоде и методах её предсказания (синоптич. метеорология); в) изучение характерного для данного физ.-географии, р-на много-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =