Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Методология
Метол
Метонимия
Метонов цикл
Метопы
Метр
Метрдотель
Метрика
Метрит
Метрическая система мер
Метрические книги
Метрическое свидетельство
Метрическое стихосложение
Метрия
Метро-Виккерс
Метрологии всесоюзный научно-исследовательский институт имени Д.И.Менделеева
Метрология
Метромер
Метроном
Метрополитен
Метрополитен имени Л.М.Кагановича

Стр: 378

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 378 - Методология - Метрополитен имени Л.М.Кагановича

378

МЕТОДОЛОГИЯ —МЕТРОПОЛИТЕН ИМЕНИ Л. М

КАГАНОВИЧА

МЕТОДОЛОГИЯ, 1) учение о методе. 2) Совокупность приёмов исследования, применяемых в той или иной отрасли науки.

МЕТОЛ, сернокислая соль -метил-па рааминофенола (СГ1зШ-1СвН4ОН)2-•Н2304. Мелкокристаллич. бесцветный порошок. 1╟пл. ок. 230╟ (с разложением). Легко растворим в воде. Применяется в фотографии как проявляющее вещество.

МЕТОНИМИЯ, один из основных тропов в поэтич. и обычной речи; в ^основе М. лежит замена одного слова или понятия другим, имеющим вещественную связь с первым (напр., «читать Горького», вместо «читать книги Горького»).

МЕТОНОВ ЦИКЛ, промежуток времени в 6940 суток, служащий для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре. Содержит 19 солнечных лет, приближённо равных 235 лунным месяцам. Предложен греком Метоиом в 5 в. до II. э.

МЕТОПЫ, четырёхугольные каменные плиты, обычно украшенные скульптурой. В чередовании с триглифами составляли фриз в дорическом ордере.

МЕТР, основная единица измерения длины в метрической системе мер, равная прибл. 1/40 ООО ООО парижского географии, меридиана. Гос. эталоном М. в СССР является платииово-иридиевая мера со знаком 28, представляющая собой копию международного прототипа М.

МЕТР (муз.), порядок чередования опорных и пеопориых равнодли-тельиых временных долей. М. является системой организации ритма в музыке. М. бывают простые (2-или 3-дольпые), сложные (4-, 6-, 9-, 12-дольные), а также смешанные (напр.,' 5-дольные) и переменные. Каждая группа долей с одним акцентом (в простых М.) или с одним главным акцентом (в остальных М.) образует такт. См. также Размер.

МЕТР, стихотворный размер. В стопах силлабо-тонического стиха М.— повторяющееся соотношение ударных и безударных слогов. В зависимости от строения стопы (ямб, хорей и т. п.) М. наз. ямбическим, хореическим и т. д. В античной метрике М. — чередование долгих и кратких слогов.

МЕТР (устар.), лицо, признанное высшим авторитетом в к.-л. отрасли науки или искусства; наставник, руководитель других учёных, писателей, художников.

МЕТРДОТЕЛЬ, главный официант ресторана или гостиницы.

МЕТРИКА (муз.), 1) совокупность всех конкретных проявлений метра в музыке (Или в отдельных муз.

произведениях). 2) Учение о музыкальном метре. 3) Раздел науки о стихе, изучающий системы стихосложения, разновидности ритмич. организации стиха у различных народов, её особенности.

МЕТРИТ, воспаление мышечного слоя стенки матки. Частое осложнение после искусственного аборта.

МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МЕР, система единиц измерения, в основу к-рой положены единица измерения длины — метр и единица измерения массы—килограмм, а также десятичная система' подразделений, при к-рой кратные и дольные единицы образуются умножением или делением исходной единицы на -10 в степени 1,2,3 и т. д. (напр., 1 м~ = 10 :дм=10* сл=103 мм=10-^ км и т. д.).

МЕТРИ ЧЕСКИЕ КНИГИ, книги регистрации фактов рождения, усыновления, брака, развода и смерти граждан.

МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬ, СТВО, свидетельство о рождении; усыновлении, браке или смерти лица. Термин «М. с.» в СССР заменён наименованиями «свидетельство ; о рождении», «свидетельство о браке» ит. д., к-рые выдаются органами ЗАГС.

МЕТРИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ, наиболее древняя из европейских систем стихосложения, основанная на чередовании кратких и долгих слогов в стихе.

...МЕТРИЯ (греч.), окончание сложных слов, означающее «измерение», напр. антропометрия — измерение частей человеческого тела; тригонометрия — буквально измерение треугольников; стереометрия — измерение пространства.

«МЕТРО-ВИККЕРС», электротехническая компания, входящая в крупнейший трест электротехнической пром-сти Англии «Ассошиэйтед электрика л индастрис», контролируемая военно-пром. концерном «Виккерс лимитед».

МЕТРОЛОГИИ ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ! ИНСТИТУТ ИМЕНИ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА (ВНИИМ), высшее метрологии. н.-и. учреждение СССР. Создан по инициативе Д. И. Менделеева в 1893 как Главная палата мер и весов, в 1931 реорганизован во Всесоюзный институт метрологии и стандартизации, к-рый в свою очередь был преобразован в 1934 во ВНИИМ.

МЕТРОЛОГИЯ, учение о мерах. Основными задачами современной М. являются; установление единиц измерения и воспроизведение их в виде конкретных эталонов с максимально возможной (метрологической) точностью; разработка мето

дов передачи вериых значений единиц от эталонов к рабочим мерам и измерительным приборам и разработка методов высокоточных измерений, а также осуществление поверок мер и измерительных приборов, применяемых в науке и во всех отраслях нар. х-ва.

МЕТРОМЕР, прибор, автоматически отмечающии длину измеряемого отрезка кинофотоплёнки. Применяется при монтаже кинофильмов.

МЕТРОНОМ, прибор, состоящий из Пружинного часового механизма и маятника с передвижным грузиком; число колебаний маятника (обычно от 40 дб 200 в 1 мин.) зависит от местонахождения грузика; М. применяется для установления темпа исполнения музыкальных произведений и для отсчёта времени на слух (в лабораторных испытаниях, при исполнении физкультурных упражнений и т. п.). Усовершенствован венским мастером И. Н. Мельцелем (патент 1816).

МЕТРОПОЛИТЕН (метро), вне-уличная (подземная или надземвая) городркая электрич. железная дорога большой скорости и пропускной способности. М. проводится под землёй в туннелях и иногда над землёй на эстакадах. М. строится в больших городах в условиях чрезмерной густоты уличного движения. Лучший в мире М. построен в Москве.

МЕТРОПОЛИТЕН ЙМЕНИ Л. М. КАГАНОВИЧА, подземная электрифицированная железная дорога в Москве, крупнейшая в мире, одно из выдающихся творений инженерного и архитектурного искусства социалистической эпохи. 1-я очередь введена в эксплуатацию 15 мая 1935. Её линии соединили центр столицы с Центральным парком культуры и отдыха им. А. М. Горького, с Ленинградским, Казанским и Ярославским вокзалами, с Сокольниками и Смоленской площадью. В 1937—38 было закончено строительство 2-й очереди — от Смоленской площади до Киевского вокзала, от станции Калининской до Курского вокзала и от площади Свердлова до станции «Сокол». Работы по строительству, метрополитена не прекращались и в годы Великой Отечественной войны. В 1943—44 были закончены линии 3-й очереди — от площади Свердлова до завода имени И. В. Сталина и от Курского вокзала до Измайловского парка. Строительство 4-й очереди— «Большого кольца»—было начато в период войны. Трасса этого кольца связывает между собой все ранее построенные линии метрополитена и основные ж.-д. вокзалы города. Первый участок кольца — от Центрального парка культуры и отдыха имени А. М. Горького до Курского

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =