Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Механизация сельского хозяйства
Механизация строительства
Механизация трудоёмких и тяжёлых работ
Механизация учёта
Механизированные войска
Механизм
Механика
Механика развития
Механистический материализм
Механицизм
Механическая лопата
Механические свойства материалов

Стр: 380

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 380 - Механизация сельского хозяйства - Механические свойства материалов

380 МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА —МЕХАНИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ

тельных выработках, внедряются новые типы комбайнов, погрузочных машин и механизированное крепление, необходимые для комплексной М. К концу пятилетки должна в основном завершиться комплексная М. подземной добычи руды, лесозаготовок и др. Осуществляется дальнейший перевод на комплексную М. литейных, кузиечио-прессовых и механосборочных цехов иа машиностроительных заводах. Механизируется комплекс работ по погрузке и разгрузке грузов на подъездных путях пром. предприятий. Обеспечивается переход от М. отдельных процессов к комплексной М. строительства. Получает дальнейшее развитие механизация сельского хозяйства и др. Важнейшее значение для дальнейшего развития М. в ведущих отраслях пром-сти имеет предусматриваемое директивами XIX съезда партии полное обеспечение оборудованием электрич, станций, предприятий чёрной и цветной металлургии, заводов по переработке нефти, произ-ву искусственного жидкого топлива в химич. пром-сти. В постановлениях Совета Министров СССР и ЦК КПСС в окт. 1953, предурматривающих крутой подъём произ-ва предметов народного потребления, намечена широкая программа М. процессов производства промышленных и продовольственных товаров.

МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, внедрение тракторов, комбайнов и других с.-х. машин и орудий в с.-х. произ-во; применение их в полеводстве, овощеводстве, садоводстве, животноводстве и др. отраслях с. х-ва. Широкая М. с. х. в СССР оказалась возможной в результате индустриализации страны, победы колхозного строя.В механизации колхозного произ-ва важнейшую роль играют машцнно-тракторпые станции, к-рые представляют индустриальную материально-технич. базу колхозов. С. х-во СССР является самым механизированным в мире. В 1953 механизация работ в колхозах достигла (в %): по севу зерновых озимых 93, яровых 89, по уборке зерновых комбайнами 77, по подъёму паров и вспашке зяби ок. 100. В совхозах в основном завершается комплексная механизация всех наиболее трудоёмких работ в полеводстве, животноводстве и др. отраслях с. х-ва. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) поставил задачу завершить в колхозах механизацию работ в полеводстве, широко развернуть механизацию трудоёмких процессов в животноводстве, в произ-ве картофеля и овощей. В связи с этим значительно расширяется произ-во новейших тракторов, комбайнов и др. с.-х. маппт и орудий. Только 8а,

период с 1954 по 1 мая 1957 МТС и совхозы получат не менее 500 т. тракторов (в 15-сильпом исчислении) общего назначения и 250 т. физич. пропашных тракторов, а ташке много автомобилей, с.-х. машин и орудий, автопередвижных мастерских, оборудование для ремонтных мастерских.

«МЕХАНИЗАЦИЯ СТРОЙТЕ ЛЬ-СТВА», ежемесячный журнал Гос. комитета Совета Министров СССР по делам строительства. Издаётся с 1938 (перерыв в. 1942—45). Освещает вопросы механизации строительных и дорожных работ, даёт описание конструкций строительных и дорожных машин и оборудования и др.

«МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ И ТЯЖЕЛЫХ РАБОТ», ежемесячный иаучно-технич. журнал Министерств угольной пром-сти, лесной и бумажной пром-сти и Министерства строительства СССР. Издаётся с 1947. Освещает вопросы механизации трудоёмких и тяжёлых процессов в угольной, горнорудной, нефтяной, торфяной, лесной, маш.-строит, пром-сти, на строительстве, на погрузочио-разгрузочных работах транспорта и ДР- ,

МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, внедрение в учётную работу различных технических средств, прежде всего счётных машин. М. у. получила широкое применение в СССР.

МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ВОЙСКА, войска (части и соединения), состоящие в основном из моторизованных стрелковых, танковых и само ходи о-арт. частей (подразделений). Основным вооружением М, в. являются танки и самоходно-арт. установки.

МЕХАНИЗМ, совокупность искусств енных подвижн о-со един ённых тел (звеньев), совершающих заданные движения. Каждому положению одного звена соответствует рпределённое положение других звеньев М. Во время работы М. одно звено его обычно неподвижно или может рассматриваться как неподвижное. Вопросы кинематики и динамики М. изучаются в курсе теории механизмов и машин.

МЕХАНИКА, наука о законах перемещения (механич. движения) тел. М. разделяется на статику (учение о равновесии), кинематику (учение о движении с чисто геоМетрич. точки зрения) и динамику (учение о движении в связи с действующими силами). В зависимости от свойств тел различают М. точки и системы точек, М. твёрдого тела, М. упругой среды, М. жидкостей и газов (гидро- и аэромеханику). Основными законами М. являются законы Ньютона. М. имеет

огромное практич. значение для создания машин и механизмов, сооружений и т. н. Возникнув из запросов практики, М. развивалась в контакте с техникой. При больших скоростях движения, близких к скорости света, имеют место другие более общие законы движения, частным случаем к-рых (для медленных движений) являются законы механики Ньютона (см. Относительности теория). Движение тел атомных размеров подчиняется законам. квантовой механики.

МЕХАНИКА РАЗВИТИЯ, механистическое направление в исследовании формообразования животных организмов, основанное нем. ученый В. Ру. Для М. р. характерны мета-физич. ограниченность её подходов к изучению развития, отрыв организма от среды. В связи с этим большая часть выводов М. р. является лженаучной. Представители М. р. стоят на позициях идеализма.

МЕХАНИСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ (механический м а-териализ м), домарксовский ме-тафизич. материализм (Гоббс, Спиноза, Гольбах, Ламетри и др.), сводивший все процессы природы к механич. перемещению тел в пространстве, отрицавший качественное изменение предметов, скачкообразность развития и борьбу противоречий, В 17—18 вв. М. м., несмотря на свою ограниченность и односторонность, имел прогрессивное значение в борьбе против теологии и схоластики. Развитие естествознания в 19 в. показало научную несостоятельность механнстич. подхода к явлениям приг роды. После создания К. Марксом и Ф. Энгельсом диалектического материализма механнстич. взгляды стали использоваться реакц. сила* ми для борьбы против революционного рабочего движения, марксист» ской философии и передового естествознания. В СССР под знаком механнстич. ревизии марксизма высту* пали враги народа т— бухаринцы, троцкисты и пр. Коммунистическая партия Советского Союза нанесла им сокрушительный удар.

МЕХАНИЦИЗМ, см. Механистический материализм.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛОПАТА, см. Экскавато ры.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ (преимущественно металлов), свойства, определяющие способность материалов, находящихся под действием напряжений, сопротивляться деформации или разрушению. Различают: свойства прочности (неправильно крепости) твёрдость, предел прочности, предел усталости и др.; свойства пластичности — относительное сужение, удлинение, укорочение; свойства

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =