Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мечников Лев Ильич
Меч-рыба
Мечта
Мешалка
Мешётчатая крыса
Мешко
Мешков Василий Васильевич
Мешков Василий Никитич
Мешковина
Мешкожаберные
Мешхед
Мещане
Мещанинов
Мещанская драма
Мещерский
Мещеряки
Мещовск
Мзда
Миазмы
Миальгия
Миарсенол

Стр: 382

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 382 - Мечников Лев Ильич - Миарсенол

382

нологии, почетный члеп Петербургской академии наук (с 1902). Окончил Харьковский ун-т в 1864. В 1870— 1882 — профессор Новороссийского ун-та в Одессе. Совместно с II. Ф. Гамалея в 1886 организовал в Одессе первую в России ба «териологи ческу ю станцию. С 1888 работал в Пастеровском институте в Париже. М. вместе с А. О. Ковалевским установил общие закономерности в развитии беспозвоночных и позвоночных животных, заложив тем самым основы эволюционной эмбриологии. Создал теорию развития многоклеточных животных, согласно к-рой все многоклеточные произошли от примитивно устроенного общего предка, тело к-рого состояло из слоя наружных клеток и массы внутренних, способных захватывать и переваривать частицы пищи.' У различных многоклеточных М. обнаружил подвижные клетки, способные к внутриклеточному перевариванию, названные им фагоцитами. Явление фагоцитоза рассматривал как свойство внутриклеточного пищеварения, закреплённое в процессе исторического развития в качество защитной реакции организма. На основе изучения процессов воспаления, патогенных свойств холерных и др. микробов создал фагоцитарную теорию иммунитета.

М. был прогрессивным общественным деятелем, активно боровшимся против политич. и идеологич. реакции. Будучи по своему мировоззре-1 и то убеждённым материалистом, он открыто выступал против идеализма I в биологии, однако ошибочно полагал, что наука является решающей силой в разрешении всех социальных проблем. Основные труды М. собраны в «Избранных биологических произведениях» (1950) п в «Вопросах иммунитета.Избранные труды» (1951).

МЕЧНИКОВ, Лев Ильич (1838— 1888), русский социолог и географ. В своём главном труде «Цивилизация и великие исторические реки» (1889, посмертно) развивал антинаучную географическую теорию общественного развития.

МЕЧ-РЫБА, рыба от р. окунеобразных. Верхняя .челюсть имеет

мечевидную форму. Дл. до 4 м, вес до 300 кг. Широко раснростра-

МЕЧНИКОВ — МИАРСЕНОЛ

нена в тропических, субтропических и умеренных морях; в СССР встречается в Чёрном море. Объект промысла.

МЕЧТА, особая форма воображения; заключается в создании новых образов на основе переработки прошлых восприятии и всегда направлена на желаемое. Пассивную М., в отличие от активной, называют «грёзой».

МЕШАЛКА, машина для придания однородности массе материала путём интенсивного перемещения одних частиц относительно других; применяется преимущественно в химич. и строительной пром-сти. Конструкция М. определяется характером перемешиваемого материала. Для сыпучих материалов используют горизонтальные М. или вращающиеся барабаны с ребристыми выступами на внутренней поверхности, для вязких и полужидких масс—- цепные и винтовые М., для подвижных жидкостей и эмульсий — вертикальные М., преимущественно пропеллерного типа.

МЕШЕТЧАТАЯ КРЫСА, животное подотр. парнорезцовых грызунов, то же, что гофер.

МЕШКО, первый исторически достоверный польский князь ок. 960— 992. Вёл упорную борьбу с герм, маркграфами. В 966 принял христианство. Распространение в Польше христианства по латинскому (римскому) обряду отрицательно отразилось на развитии самобытной польской культуры.

МЕШКОВ, Василий Васильевич (р. 1893), советский живописец-пейзажист, заслуж. деятель иск-в РСФСР, лауреат Сталинской премии. Автор произведений: «По дорогам отступления фашистов» (серия пейзажей), «Морс», «Сказ об Урале», «Для сталинских строек», «Кама», «Просторы Камы» и др.

МЕШКОВ, Василий Никитич (1867—1946), советский живописен и рисовальщик, нар. художник РСФСР. Автор серии бытовых картин, замечательных портретов (В. Р. Менжинского, М. В. Калинпной и др.) и пейзажей.

МЕШКОВИНА (ткань м е-ш о ч н а я ), грубая ткань, вырабатываемая из толстой (низкономерной) льняной, джутовой и др. пряжи, используется для пошивки мешков и как упаковочный (тарный) материал.

МЕШКОЖАБЕРНЫЕ, класс рыбообразных позвоночных животных, то же, что круглоротые.

МЕШХЕД, город на С.-В. Ирана. 191,8 т. ж. (1950). Важный транспортный узел и торговый центр. Текстильная, ковровая, сахарная промышленность.

МЕЩАНЕ, 1) податпос сословие в дореволюционной России, включавшее разные категории гор. жителей (ремесленники, мелкие торговцы, мелкие домовладельцы и т. п.). 2) М. в переносном смысле — мелкие люди, с узким идейным и общественным кругозором, ограниченными, соб-ственнич. интересами.

МЕЩАНИИОВ, Иван Иванович (р. 1883), советский языковед, специалист в области языка и культуры древнего населения Передней Азии (халдов). Академик, Герой Социалистического Труда. Продолжительное время был сторонником немарксистской «теории» акад. Н. Я. Марра. Поздпее М. признал ошибочность развивавшихся им «теорий».

МЕЩАНСКАЯ ДРАМА, вид драматич. произведений, возникших в нач. 18 в. в Англии в противовес класснч. драме. М. д. противопоставляла дворянской распущенности буржуазные мещанские «добродетели». Была распространена во всех европейских литературах вплоть до начала 19 в.

МЕЩЕРСКИЙ, Иван Всеволодович (1859—1935), выдающийся советский учёный в области механики. В 1897—1904 впервые получил и исследовал основное уравнение движения точки перемеиной массы при любом законе изменения массы и при любой относительной скорости выбрасываемых частиц. С помощью этого уравнения решил большое число частных задач. Работы М. легли в основу реактивной техники; они широко используются в различных областях промышленности.

МЕЩЕРЯКИ, часть поволжских та та р-м ища рей.

МЕЩОВСК, город, р.ц. Калужской обл. РСФСР, в 26 км от ж.-д. станции Сухиничи. Крахмальный завод.

МЗДА, древнерусское слово, означающее награду, возмездие либо корысть, взятку; производное от него— мздоимец — взяточник.

МИАЗМЫ, по старинным представлениям, испарения, якобы вызывающие заразные болезни.

МИАЛЬГИЯ, боль в мышцах стреляющего, ноющего, ломящего характера; зависит от изменения химизма мышечной ткани, заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ, травм, инфекции (грипп).

МИАРСЕНОЛ, сложное органическое соединение мышьяка, производное сальварсана; содержит 18—19% мышьяка. Применяется как лекар-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =