Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Миасс
Миастения
Мигай
Миграция животных
Миграция капитала
Мигрень
Мидас
Мидель
Мидии
Мидия
Мидленд банк
Мидлсбро
Мидуэй
Мдхат-паша
Миелит
Миелома
Мизансцена
Мизантропия
Мизия
Мизур
Микадо
Микале
Миканит
Микаэлис
Микеланджело

Стр: 383

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 383 - Миасс - Микеланджело

МИАСС — МИКЕЛАН ДЖЕЛО

383

ственное средство при сифилисе, возвратном тифе, малярии.

МИАСС, город в Челябинской обл. РСФСР, на р. Миасс, ж.-д. станция. В 1944 построен автомобильный з-д. Геологоразведочный и автомеханич. техникумы, педучилище. Близ М.— Ильменский минералогии, заповедник.

МИАСС, река в Башкирской АССР, Челябинской и Курганской обл. РСФСР, прав, приток Исети (басс. Оби). Дл. 647 км. Несудоходна. На М.— гг. Миасс и Челябинск.

МИАСТЕНИЯ, хроническое заболевание, характеризующееся тяжёлой мышечной слабостью и двигательными расстройствами.

МИГАЙ, Сергей Иванович (р. 1888), советский певец (баритон) и вокальный педагог, нар. артнст РСФСР. В 1911—24 — солист Большого театра в Москве. В дальнейшем (до 1941) попеременно работал в Большом театре и в Ленинградском гос. академии. театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Гл. партии — Игорь («Князь Игорь» А. П. Бородина), Оне-тин («Евгений Онегин» П. И. Чайковского) и др.

МИГРАЦИИ ЖИВОТНЫХ, передвижения животных на более или менее значительные расстояния, связанные с изменением как условий существования, так и требований животных к окружающей среде на разных стадиях их развития. Различают М. периодические (суточные и сезонные) и непериодические. М. свойственны многим млекопитающим, птицам, рыбам, а также нек-рым беспозвоночным животным, преимущественно насекомым. Широко известны сезонные миграции птиц (перелёты птиц), а также кормовые и нерестовые сезонные миграции рыб.

МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА, передвижение капитала из одних стран в другие, а также перелив капитала из отраслей и предприятий данной страны в другие с целью получения капиталистами наибольшей прибыли; в условиях совр. капитализма — максимальной прибыли. М. к. ведёт к образованию средней нормы прибыли; играет важную роль в закабалении отсталых стран (см. Вывоз капитала).

МИГРЕНЬ (г е м и к р а н п я), заболевание, проявляющееся приступами головной боли (обычно одной половины головы), часто с тошнотой и рвотой. В основе М. лежит резкий спазм сосудов мозга.

МИДАС (между 8 и 7 вв. дон. э.), царь Древней Фригии (Малая Азия). Молва о богатстве М. породила легенду, согласно к-рой М. обладал способностью превращать в золото предметы, к к-рым он прикасался.

Существовала также легенда о том, что Аполлон наделил М. ослиными ушами за то, что в музыкальном состязании между Аполлоном и Паном М. стал на сторону Пана. Отсюда выражение —«уши Мидаса».

МИДЕЛЬ, 1) среднее поперечное сечение судна, дирижабля, крыла самолёта или птицы. 2) В сложных словах в судостроении означает «средний»: М.-шпангоут — средний шпангоут, М.-д ек — средняя палуба.

МИДИИ, род морских моллюсков класса двустворчатых. Длина раковины до 20 см. Прикрепляются к субстрату посредством нитей биссуса. Распространены в морях Сев. полушария. В СССР водятся в Чёрном, северных и дальневосточных морях. Имеют промысловое значение (используются в пищу).

МИДИЯ, раннерабовладельческое государство, существовавшее в 7— 6 вв. до и. э. в сев.-зап. части Иранского нагорья н юж. части Азербайджана. В 7 в. до н. э. мидийские цари присоединили к своим владениям Сев. Месопотамию и Персию. В 550 до и. э. М, подпала под власть персидских царей^из династии Ахеменидов.

«МИДЛЕНД БАНК», английский банк, одни из банков т. н. большой пятёрки. Тесно связан с крупнейшими монополиями страны («Виккерс лимитед» и др.) и представляет наиболее реакц. фин. круги Англии.

МИДЛСБРО, город в Великобритании, в Йоркшире, порт у Северного м. 147 т. ж. (1951). Чёрная металлургия (гл. центр страны по производству чугуна), судо-, машиностроение, химич. пром-сть.

МИДУЭЙ, остров на Тихом океане неев.-зап. части Гавайских островов — колониальных владений США. Важный опорный пункт тихоокеанского флота США. При попытке овладеть островом 4—6 июня 1942 во время 2-й мировой войны япон. флот и авиация еще на подходе поиесли потери от американских самолётов и отказались от высадки войск на М.

МИДХАТ-ПАША (1822—83), турецкий бурж. гос. деятель, англофил, автор ограниченной конституции 1876. Будучи генерал-губернатором Дунайской Болгарии (1864— 1868), а затем Багдада (1869—73), жестоко подавлял национальпо-осво-бодит. движение.

МИЕЛИТ, воспаление спинного мозга. Развивается обычно как осложнение различных инфекций. Проявляется расстройством чувствительности, параличами, повышенной температурой.

МИЕЛОМА, редкое заболевание, системное поражение костного мозга, при к-ром возникают в одной или многих костях опухолевидные узлы,

появляются общая слабость, истощение, малокровие, боли в костях.

МИЗАНСЦЕНА, расположение актёров на сцене в каждый отдельный момент действия спектакля.

МИЗАНТРОПИЯ (греч.), человеконенавистничество, отчуждение от людей.

МИЗИЯ, в древности область на С.-З. Малой Азии. В 7 в. до н. э. входила в состав Лидии, в сер. 6 в. до н. э.^г! Персии. В 3 в. до- н. э. вошла в состав Пергамского царства. С 133 до н. э. подпала под власть Рима.

МИЗ^Р, посёлок гор. типа, р. ц. Северо-Осетииской АССР, в ущелье р. Ардои, в 32 км от ж.-д. станции Алагир. Добыча полщ ^таллов, обогатительная ф-ка.

МИКАДО, титул японского императора.

МИКАЛЕ, мыс, оконечность горного хребта Самсун-Даг на малоазиатском побережье Эгейского м. против о-ва Самос. Близ М. в 479 до н. э. в ходе греко-персидских войн греки разбили войско персов и сожгли персидский флот.

МИКАНИТ, слоистый материал, состоящий из листков слюды, склеенных лаком. Широко применяется в различных областях техники в качестве электроизоляционного материала.

МИКА&ЛИС (М и х а э л и с), Карин (1872—1950), датская писательница, автор романов и повестей («Опасный возраст», 1910, «Девочка с цветными стеклами», 1924, и др.), в к-рых М. выступала против мещанской морали, в защиту прав женщины. Во время 2-й мировой войны М. эмигрировала в США,, где вела антифашистскую пропаганду.

МИКЕЛЬАНДЖЕЛО Буонарро-т и (1475—1504), гениальный итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт, величайший художник Высокого Возрождения. Родился ок. Флоренции, работал там же и в Риме. В своих глубоко драматич. произведениях М. с исключительной реалистической силой откликался на вопросы совр. ему итал. действительности. Ранние скульптурные («Мадонна у лестницы», «Вакх», «Давид», «Моисей») и живописные (роспись потолка Сикстинской капеллы в Риме) произведения М. проникнуты героич. оптимизмом. Трагич. произведения последующего периода, посвящённые темам борьбы и страданий человека, но исполненные веры в его могущество, свидетельствуют о переживаниях художника, к-рый не в силах был примириться с гибелью свободы род-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =