Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Микросейсмы
Микроскоп
Микроскопическая анатомя
Микроспора
Микроспорангий
Микроспория
Микроспорофилл
Микроструктура
Микротелефон
Микротипия
Микротом
Микротрон
Микрофаги
Микрофарада
Микрофлора
Микрофон
Микрофотография
Микрофотометр
Микрохимический анализ
Микроцефалия
Микрургия
Микседема
Миксер

Стр: 386

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 386 - Микросейсмы - Миксер

386

МИКРОРЕЛЬЕФ —миксер

мый участок планируют, т. е. выравнивают поверхность почвы.

МИКРОРЕЛЬЕФ (в металлографии), неровности, видимые под оптическим микроскопом на отполированной и подвергнутой травлению химически активными веществами (либо нагреву в вакууме) поверхности образца металла или металлич. сплава. М. получается в результате неодинакового растворения при травлении (или испарения в вакууме) различных фаз (кристалликов), составляющих металлич. тело. М. наблюдается в металлм икроскоп для определения строения (структуры) металла.

МИКРОСЕЙСМЫ, правильные синусоидальные колебания земной поверхности переменной амплитуды, возникающие вследствие изменения атмосферного давления, а также некоторых других причин. Период М. 3—10 сек.

МИКРОСКОП, оптический инструмент, позволяющий получать увеличенное изображение мелких объектов и их детален. При рассматривании объекта невооружённым глазом с расстояния наилучшего видения (250 мм) наблюдатель со средней остротой зрения может различить одну мелкую частицу(пли деталь) объекта от другой лишь в том случае, если они отстоят друг от друга на расстоянии >0,08 мм. Для рассматривания и изучения формы и структуры более мелких объектов служат М. различных типов. С помощью современных М. (при правильном их применении) наблюдатель может различить частицы, отстоящие одна от другой всего лишь на расстоянии половины длины волны света, образующего в М. изображение предмета.

М. состоит из трёх основных частей: оптической системы (объектива и окуляра), создающей изображение предмета, осветительной оптпческой системы и штатива М. См. также Электронный микроскоп.

МИКРОСКОП Й ЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ, часть морфологии, изучающая микроскопия, строение отдельных органов и систем организма; то же, что гистология.

МИКРОСПОРА, название более мелких спор у разноспоровых высших растений. М. соответствует пылинке у голо- и покрытосеменных растений.

МИКРОСПОРАНГИЙ, орган, в к-ром развиваются мелкие споры, т. и. микроспоры, у разноспоровых высших растений. М. соответствует пыльцевым гнёздам в пыльниках голо- и покрытосеменных растений. См. Микроспора, Спорофилл.

МИКРОСИОРИЯ, грибковое заболевание волосистой части головы н кожи, характеризующееся образованием пятен округлой формы, покрытых белыми чешуйками и короткими волосками серовато-белого цвета. Возбудитель — грнбок микроспорой. Наблюдается чаще у детей; заражение происходит от животных (кошки, сооаки) или от больного М. ребёнка.

МИКРОСПОРОФИЛЛ, лист, на к-ром развиваются органы сиороно-шения, т. н. мнкросиорапгии, у разноспоровых высших растений. М. покрытосеменных растений соответствует тычинке. См. Микроспора, Спорофилл.

МИКРОСТРУКТУРА, строение твёрдого вещества, в частности металлов, различимое при осмотре поверхности прп больших увеличениях. В качестве приборов для изучения М. применяются металлми-кроскоп, электронный микроскоп и впервые предложенный в СССР ультрафиолетовый микроскоп.

МИКРОТЕЛЕФОН, прибор, представляющий собой соединение микрофона и телефона, вмонтированных в общую телефонную трубку.

МПКРОТИПИЯ, полиграфическое воспроизведение микрофотографии, т.е. снпмка к.-л. объекта, сделанного через микроскоп.

МИКРОТОМ, лабораторный прибор, с помощью' к-рого получают очень топкие (до 1—2 р.) срезы тканей животных и растительных организмов для изучения их строения под микроскопом.

МИКРОТРОН, установка для ускорения электронов путём многократного пропускания их сквозь высокочастотное электрич. поле. В отличие от синхротрона, используется электромагнит постоянного тока; в связи с этим траектория электронов— не замкнутая кривая, а развёртывающаяся асимметричная спираль.

МИКРОФАГИ, одна из форм лейкоцитов, то же, что нейтрофилы. Термин «М.» был предложен И. И. Мечниковым в противоположность термину макрофаги. М. способны к захватыванию и перевариванию микробов. См. Фагоцитоз.

МИКРОФАРАДА, единица измерения электрической ёмкости, равная одной миллионной фарады. Обозначается мкф или (лР.

МИКРОФЛОРА, совокупность микроорганизмов (напр., в почве, воде, воздухе, пищ. продуктах ндр.).

Состав М. определяется путём посева исследуемого субстрата на плотные питательные среды и последующего выяснения систематического положения вырастающих микроорганизмов. Определение количества микроорганизмов, содержащихся в весовой или объёмной единице исследуемого субстрата, производится путём прямого подсчёта клеток микроорганизмов или также путём посевов.

МИКРОФОН, преобразователь звуковых колебаний в электрич. колебания той же частоты. Используется в системах телефонной связи и вещания по проводам п по радио, а также при записи звука. По принципу действия М. подразделяются на угольные, электродпнамич., электромагнитные, конденсаторные и пьезоэлектрические. Первые 2 типа имеют преимущественное распространение.

МИКРОФОТОГРАФИЯ, фотографирование сильно увеличенных посредством микроскопа изображении биологич., металлографич. и др. объектов.

МИКРОФОТОМЕТР, оптический прибор для измерения почернений на небольших участках фотопластинок (или фотоплёнок) при фотографировании спектров и др.

МИКРОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, метод аналитич. химии, применяемый для анализа весьма малых количеств испытуемых материалов. Различают качественный (напр., капельный анализ) и количественный М.а. (папр., микрообъёмиыйидр.).

МИКРОЦЕФАЛИЯ, ненормально малые размеры черепа, а вместе с ним н мозга, при относительно нормальном росте др. частей тела. Наблюдается как следствие внутриутробных поражений мозга.

МИКРУРГИЯ, производство операции под микроскопом при помощи специального инструмента — микро-манипул.чтора — на очень малых объектах (напр., на отдельных клетках организма).

МИКСЕДЕМА ' (слизистый о т ё к), заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и психики, вследствие недостаточности деятельности щитовидной железы. Лечение — препаратами щитовидной н др. желез внутренней секреции.

МИКСЕР, большой сосуд ёмкостью от 100 до 2500 т, применяемый в металлургии для накопления жидкого чугуна, получаемого из доменных печей и предназначенного для дальнейшей переработки в жидком виде в сталеплавильных агрегатах. Кожух М. делается из толстой листовой стали, выкладывается внутри огнеупорной футеровкой. М. располагается на специальной станине с поворотным механизмом.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =