Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Миндовг
Миндоро
Минейское царство
Минераграфия
Минерал
Минерализаторы
Минерализация
Минералогические заповедники
Минералогический музей академии наук СССР
Минералогическое всесоюзное общество
Минералогия
Минеральная вата
Минеральное сырьё
Минеральные воды
Минеральные источники
Минеральные корма
Минеральные краски
Минеральные масла
Минеральные озёра

Стр: 390

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 390 - Миндовг - Минеральные озёра

390

МИНДОВГ — МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА

МИНДОВГ (ум. 1263), литовский князь, вёл борьбу с нем. феодалами в Прибалтике, возглавил народное восстание против господства нем.феодалов. Пользуясь ослаблением Руси после монголо-татарского нашествия, захватил города Чёрной Руси: Нов-городок, Волковыск и Полоцк.

МИНДОРО, остров в Тихом ок., в группе Филиппннских о-вов. Площ. 9826 км*. Нас. 166 т. ч. (1948). Адм. центр — Каланан. Возделы-ваются рис, кокосовая пальма, сах. тростник. Добыча золота.

ЛШНЕИСКОЕ ЦАРСТВО, раннера-бовладельческое государство на территории Йе.мена и Зап. Хадрамау-та (Юж. Аравпя), возникшее ок. 12 в. до п. э. и просуществовавшее до конца 7 в. до н. э.

МИЫЕРАГРАФИЯ, метод исследования руд и рудных минералов под микроскопом в отражённом и отчасти поляризованном свете с помощью вертикального опак-иллюминатора— особого осветительного приоора, к-рый помещается между объективом и тубусом микроскопа. Наблюдают цвет минерала, полированной его поверхности в отражённом свете, производят микроскопии, реакции (травление полированной поверхности реактивами), изучают их действие и т. д.

МИНЕРАЛ, природные химич. соединения, составные части горных пород и руд, б. ч. твёрдые, в меньшей степени жидкие (самородная ртуть, вода) и газообразные. В наст, время известно ок. 2 тыс. минеральных в и- ] дов. Наиболее распространены в зем-1 ной коре силикаты (напр., полевые шпаты и др.), окиси и их гидраты1 (напр., магнитный железняк, манганит и др.); сернистые соединения (пирит); углекислые соли (кальцит, магнезит), сернокислые (гипс), галоидные (каменная соль, калийные соли). Остальные М. имеют значительно меньшее распространение. М. играют огромную роль в жизни и практич. деятельности человека.

МИНЕРАЛИЗАТОРЫ, растворённые в магме газы (фтор, хлор и др.) и пары воды, способствующие кристаллизации минералов изверженных пород, часто не входящие в их состав, а играющие по преимуществу роль катализаторов.

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ, процесс превращения органич. веществ в неор-гаиич. минеральные соединения; в природе М. протекает обычно при участии микробов.

МИНЕРАЛ 0ГИЧЕС1ШЕ ЗАПОВЕДНИКИ, см. Ильменский минералогический заповедник.

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕИ АКАДЕМИИ НАУК СССР, научное учреждение Академии наук СССР, находящеэся в г. .Москва. В коллек

циях музея до 90 т. минералогии, образцов с терр. СССР и др. стран мира. Начало сбора коллекций положено в 1714 (кунсткамера Петра I). В наст, время являотся одним из круинеиших мировых собраний минералов. В музее ведётся большая науиная работа по изучению минералов и их месторождений.

мииералогйческое всесоюзное Общество, одно из старейших наунных обществ. Основано в 1817 в Петербурге крупными русскими учёными: В. М. Севергиным, Д. II. Соколовым и др. с целыо изучения минералов и минеральных богатств России. На страницах журнала «Записки Минералогического общества» были опубликованы важнейшие геологпч. и минералогии, работы русских и советских геологов, в т. ч. Н. И. Кокшарова, П. В. Еремеева, А. В. Гадолина, Е. С. Фёдорова, А. П. Карнииского, С. С. Смирнова,

A. Н. Заварицкого и др. Издавало и пздаёт журнал «Записки Минералогического общества. Серия 2» (1863—), серия 1-я выходила преимущественно на нем. яз. (1842—63).

МИНЕРАЛОГИИ, наука о физич. и химии, свойствах минералов и минеральных видов, закономерностях их образования и изменения, условиях нахождения в природе и использования в нар. х-ве. Из 2000 (приблизительно) известных в паст, время минеральных видов и разновидностей, по неполным данным, в России н СССР было открыто ок. 360, в т. и.: александрит, гндроборацит, ильменит, монацит, мусковит, орлец, (родонит), фенакит, шунгнт и ми. др. I Русские и советские минералоги внесли большой и ценный вклад в М. Особенно известны: II. И. Кокша-ров (1818—92), П. В. Еремеев (1830— 1899), Е. С. Фёдоров (1853—1919),

B. И. Вернадский (1863—1945), А. Е. Ферсман (1883—1945) и ряд др.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА (м и и е-ральная шерсть), продукт в виде очень тонких, спутанных между собой минеральных нитей, получаемый путём обработки струёй пара (под давлением 7—10 атм) или сжатого воздуха нек-рых расплавленных природных каменных материалов, шлаков, золы и пр. М. в. характеризуется малым объёмным весом и малым коэфнциентом теплопроводности.

МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ, рудные и нерудные ископаемые, содержащие различные минералы, а также природные растворы солей (рана, рассолы) озёр, морей и подземных источников, используемые в химич. произ-вах.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (л е-чебные вод ы), воды, отличающиеся от пресных повышенным содержанием отдельных химич. компо

нентов (С02, Н23, Вг, I, Ре и др.) либо, общей минерализацией (содержание более 1 г растворённых веществ в 1 л воды), а также темп-рой, наличием газов (радиоактивных элементов и т. п.). Применяются для лечебных целей. СССР очень богат разнообразными М. в. (известно свыше 3500 пунктов выходаМ. в.), широко используемых для лечения трудящихся.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, город, р. ц. на Ю. Ставропольского края РСФСР. Ж.-д. узел, от к-рого отходит электрифицированная ветка, обслуживающая курортный район Кавказские Минеральные Воды. Бутылочный з-д, пищ. пром-сть, производство стройматериалов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, источники, содержащие значит, количество растворимых солей или газов (углекислого, сероводорода), или неоольшое количество редкого газа — эманация радия (радиоактивные воды). Но своему химии, составу М. и. делятся на щелочные, известковые, соляные, горькие, железистые, углекислые, сернистые мышьяковистые и др. и применяются в медицине при лечении различных болезней. 13 СССР наибольшей известностью пользуются М. и. Кавказа/

МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА, поваренная соль, костяная мука, мел, известняк, фосфорпокальциевые и др. соли, применяемые в корм скоту. М. к. скармливаются животным в небольших количествах при недостатке в кормах минеральных веществ, необходимых организму.

МИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСКИ, неор-ганич. красящие вещества, получаемые либо из минералов или руд (т. н. земляные, или натуральные М. к.: мел, охра, сурик, графит и др.), либо искусственно из минеральных веществ (т. н. искусственные М. к.: белила, ультрамарин, сажа и др.). В зависимости от применения М. к. приготовляют в смеси с маслом, лаком, казенном н т. д. (масляные, лаковые). М. к. часто наз. также Пигментами.

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА, жидкие маслянистые продукты переработки иефтей, отчасти горючих сланцев и ископаемых углей. Различают осветительные (см. Керосин), смазочные. трансформаторные и др. масла.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА, озёра, вода к-рых отличается значительным содержанием растворённых солей (поваренной соли, сульфата натрия, сернокислого магния, соды и др.). Встречаются гл. обр. в засушливых областях земного шара. М. о. имеют большое хоз. значение. Из концентрированных рассолов этих озёр добывают бромные, йодные, калийные и магнезиальные соли, являющиеся сырьём для химич. пром-стн.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =