Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мирабилит
Мирабо
Мираж
Мираж яиц
Миракль
Миранда
Миранда Франсиско
Мирбах
Мир-Башир
Мирбо
Миргород
Миргородская порода свиней
Мирзачуль
Мириады
Мириан
Мирмекий
Мирмекофильные растения
Мирные договоры 1947
Мирный Панас
Мирный договор
Миро
Мировая сделка
Мирович
Мировое время
Мировое соглашение
Мировоззрение

Стр: 394

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 394 - Мирабилит - Мировоззрение

394

МИРАБИЛИТ - МИРОВОЗЗРЕНИЕ

МИРАБИЛИТ, минерал, см. Глау-берова соль.

МИРАБО, Оноре Габриель Рикетти (1749—91), деятель франц. бурж. революции конца 18 в., один из руководителей крупной буржуазии и либерального дворянства. Платный агент королевского двора.

МИРАЖ, 1) оптич. явление в атмосфере, заключающееся в появлении у горизонта дополнительных изображений участков неба пли предметов; вследствие М. могут стать видимыми предметы, скрытые за горизонтом. ,М. образуется благодаря очень сильному преломлению пли отражению световых лучей в приземных слоях воздуха в тех случаях, когда его плотность вблизи поверхности Земли испытывает большие изменения или по вертикали, или по горизонтали. Одной из разновидностей М. является фата-моргана. 2) В пере-посном значении — нечто обманчивое, кажущееся.

МИРАЖ ЯЙЦ, метод контроля над процессом развития зародыша во время инкубации (искусств, вывода молодняка птиц) путём просвечивания яиц. При помощи М. я. могут быть выявлены яйца, негодные для дальнейшего ипкубирования.

МИРАКЛЬ («чудо»), жанр ср.-век. религиозно-назидательной драмы. Наибольшее развитие получил во Франции 13—14 вв.

МИРАНДА, спутник планеты Урана, ближайший к планете (расстояние ок. 120 тыс. л'иг). Открыт в 1948.

МИРАНДА, Франсиско (ок. 1756— 1816), один из руководителей борьбы за независимость испан. колоний в Америке. Выражал интересы креольских помещиков, стремившихся к освобождению от испап. гнёта, побоявшихся народных масс и рассчитывавших на помощь иностр. держав. В 1810 возглавил войну за независимость Венесуэлы, в 1812, после поражения венесуэльских войск, был выдан свопмн подчинёнными испан. властям, умер в тюрьме.

МИРБАХ, Вильгельм (1871— 1918), граф,— герм, дипломат. После заключения Брестского мира М.— герм, посол в Москве. 6 июля 1918 был убит в Москве с провокационной целью «левыми» эсерами, пытавшимися сорвать Брестский мир и спровоцировать войну с Германией (см. «Левоъ-дсеровский мятеж).

МИР-БАШИР, город, р. ц. Азерб. ССР, в 44 км от ж.-д. станции Евлах. Нефтепромыслы.

МИРБО, Октав (1850—1917), франц. бурж. писатель. В своих романах «Себастьян Рош» (1890), Дпевпик горничной» (1900) и пьесе «Дурные пастыри» (пост. 1897) показывал цинизм и моральный упадок бурж. общества. Анархистские тен

денции, эротика сближают творчество М. с декадентской лит-рой.

МИРГОРОД, город, р. ц. Полтавской обл. УССР, ж.-д. станция. Пром-сть кожевенная, маслобойная и др. Керамич. техникум. Курорт с минеральными источниками.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ, выведена в колхозах Полтавской обл., в Миргородском и смежных с ним р-нах (работа по улучшению свипеи в этих р-нах началась еще в 1875). Живой вес маток старше 3 лет 200—225 кг и более, хряков того же возраста 280—300 кг и более. Масть черно-пёстрая («рябая»), дают в среднем 10—11 поросят за опорос. Прекрасно используют пастбище, быстро откармливаются. От М. п. с. получают свинину высокого качества п большой процент выхода туга сальных кондиций. "МИРЗАЧУЛЬ, город Ташкентской обл. Узбекской ССР, ж.-д. станция (Голодная Степь). 2 хлопкоочистпт., мотороремонтный, молочный з-ды.

МИРИАДЫ (греч. «десять тысяч»), неисчислимое множество, напр. М. звёзд.

МИРИАН К а р т л и й с к и й (И б с-р и й с к и й), царь в Грузии (1-я пол. 4 в.). В царствование М. в Карт-лпйском царстве (Вост. Грузия) христианство было объявлено государственной религией.

МИРМЕКИЙ, др.-греч. город, осн. в сер. 6 в. до н. э. па мысе Карантинном, ок. Керчи. Впоследствии вошёл в состав Боспорского царства и просуществовал до 3 в. и. э. Укреплённое торг. поселение с большим значением виноградарства и виноделия. Раскапывается с 1934.

МИРМЕКОФ ЙЛ ЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, нек-рые особенности строения к-рых используют муравьи для устройства своих гнёзд (напр., полости стебля, колючек), а также для питания (напр., богатые белковыми веществами грушевидные тельца на концах перистых листочков). Вопрос о характере п степени пользы, приносимой муравьями М. р., еще окончательно не выяснен. К М. р. относятся гл. обр. тропич. растения: мирмекодии, пек-рые виды акаций, пекропип и др.

«МИРНОГО ОБНОВЛЕНИЯ ПАРТИЯ» («м и р н о о б н о в л е н ц ы»), буржуазно-помещичья контрреволюц. партия; образовалась в 1906 из «левых» октябристов и правых кадетов. Лидерами «М.» были II. А. Гей ден и Н. II. Львов.

МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ 1947, мирные договоры государств-победителей во 2-й мировой войне 1939—45 с каждой из 5 стран — бывших союзниц гитлеровской Германии: Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией; подписаны в Па

риже 10 февраля 1947. См. Парижские мирные договоры 1947.

МИРНЫЙ, ГГанас (псевд.; наст, фамилия и имя—Ру д ч е н к о, Афанасий Яковлевич; 1849—1920), выдающийся укр. писатель, видный представитель критического реализма, создатель укр. социального романа. Огромное влияние на М. оказали идеи русских революционных демократов и Т.Г.Шевченко. В лучшем пропзве-денип—романе «Разве ревут волы, когда ясли полны?», 1880 (2-й вариант—«Пропащая сила», 1903, рус. пер. 1948), написанном совместно с братом И. Си-лыком, М. рассказал историю трёх поколений укр. крест, семьи, показал процесс классового расслоения укр. крестьянства. Роман «Гулящая» (1883-1919, рус. пер. 1948) изображает противоречия бурж.-помещичьего общества пореформ. эпохи, трагич. судьбу крест, девушки, хищничество гор. буржуазии. В повести «Сон» (1905), в рассказах «Лнходен» (1887),«Народолюбец» и др. М. создал благородпые образы революционеров-демократов.

МИРНЫЙ ДОГОВОР, соглашение воевавших между собой гос-в о прекращении войны и восстановлении нормальных днпломатич. отношений.

МИРО (греч.), искусственно приготовленное маслянистое . душистое вещество, употребляемое в христианских церковных обрядах.

МИРОВАЯ СДЕЛКА, по советскому праву, облеченное в письм. форму соглашение сторон о мирном окончании спора путём взаимных уступок, допускается в любой стадии процесса.

МИРОВИЧ, Васплий Яковлевич (1740—64), офицер царской армии, пытавшийся в 1764 в целях карьеры произвести переворот, освободив и посадив на престол находившегося в заключении Ивана VI Антоновича. Казнён по приказу Екатерины II.

МИРОВОЕ ВРЕМЯ (всемирное время), время начального (нулевого) часового пояса, за к-рое принимают гражданское время па меридиане, проходящем через Гринвичскую обсерваторию. См. Время.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, соглашение, являющееся основой для совершения мировой сделки между тяжущимися сторонами.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ, система взглядов на мир, на природу и общество, общее понимание окружающей действительности, обобщённое представление о мире в целом, в отличие от познания отдельных, частных сто-роп действительности. В классовом обществе М. всегда носит классовый характер. Передовые классы,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =