Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Михайлов
Михайлов Александр Александрович
Михайлов Александр Дмитриевич
Михайлов Михаил Ларионович
Михайлов Николай Александрович
Михайлов Тимофей Михайлович
Михайловка
Михайловские курганы
Михайловский
Михалков
Михеев
Михельсон
Михневич Владимир Осипович
Михневич Николай Петрович
Михновские овцы
Михоэлс
Мицелий
Мицелла
Мицкевич Адам

Стр: 397

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 397 - Михайлов - Мицкевич Адам

МИХАЙЛОВ — МИЦКЕВИЧ

397

добыл в Орде ярлык на великокняжеский владимирский стол. Дважды (1304—05 и 1308) безрезультатно наступало большим войском па Москву. В 1317 разгромил близ Твери войско московского кн. Юрия Даниловича, получившего в том же году от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. Обвинённый Юрием Даниловичем в утайке дани татарам, М. Я. был казнён в Орде в 1318.

МИХАЙЛОВ, город, р. ц. Рязанской обл. РСФСР, ж.-д.станция. Кир-пйчный з-д.

МИХАЙЛОВ, Александр Александрович (р. 1888), советский астроном и гравиметрист, чл.-корр. Академии наук СССР, директор Пулковской обсерватории. Осн. работы — по предвычислеииям и наблюдениям солнечных затмений, по гравиметрии и по картографии. Награждён 2 орденами Ленина.

МИХАЙЛОВ, Александр Дмитриевич (1855—84), русский революционер, видный народник, один из организаторов «Земли и воли». После раскола её — народоволец, принимал участие в подготовке террористич. актов. В 1882 приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

МИХАЙЛОВ, Максим Дормидон-тович (р. 1893), советский певец (бас),народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской пре-мии.Солист Большого театра СССР (с 1932). Главныепартии:Суса-нин («Иван Сусанин» М.И.Глинки), Кончак («Князь Игорь» А. П. Бородина), Чуб («Черевички» П. И. Чайковского) и др. Награждён орденом Ленина.

МИХАЙЛОВ, Михаил Ларионович (1829—65), русский поэт и публицист, революц. демократ, соратник Н. Г. Чернышевского и Н. А.Добролюбова. За составление (вместе с Н. В. Шелгуновым) и распространение революц. прокламации «К молодому поколению» был в 1861 сослан на каторгу, где погиб. Поэзия М. проникнута революц. пафосом («Пятеро», «Памяти Добролюбова», «Смело, друзья! Не теряйте...» и др.). М. был талантливым переводчиком зап.-европ. прогрессивной поэзии (Г. Гейне, П. Ж. Беранже, Т. Гуд и др.). Выступал в «Современнике» и «Русском слове» по общественно-по-литич. вопросам.

МИХАЙЛОВ, Николай Александрович (р. 1906), видный советский и партийный деятель. Член ЦК КПСС. Член КПСС с 1930, Депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета

РСФСР, депутат Московского городского Совета депутатов трудящихся. С 1937 — на руководящей партийной и комсомольской работе: в редакции газ. «Правда», ответственный редактор газ. «Комсомольская правда». В 1938—52 — первый секретарь ЦК ВЛКСМ. С окт. 1952 — секретарь ЦК КПСС, с марта 1953— первый секретарь МК партии. В марте 1954 назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Польской Народной Республике. На XVIII (1939) и XIX (1952) съездах партии был избран членом ЦК КПСС. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

МИХАЙЛОВ, Тимофей Михайлович (1859—81), русский революционер, народоволец, рабочий, казнён 3 апр. 1881 вместе с Желябовым, Перовской и др. за участие в организации убийства Александра II.

МИХАЙЛОВНА, город, р. ц. Сталинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Себряково). Пищевая промышленность (мясокомбинат, консервный, маслобойный з-ды и др.), мотороремонтный, кирпично-черепичный и др. з-ды. Педучилище.

МИХАЙЛОВСКИЕ КУРГАНЫ, курганы слав, племени кривичей 9—11 вв. у с. Михайловского, близ Ярославля (РСФСР). Содержат погребения дружинников, богатые оружием и бытовым инвентарём.

МИХАЙЛОВСКИЙ, Николай Константинович (1842—1904), русский социолог и публицист, один из главных представителей либерального народничества, злейший враг марксизма. Редактор журналов «Отечественные записки» и «Русское богатство». М. рассматривал историю общества как продукт произвольной деятельности «критически мыслящих» одиночек. Взгляды М. полностью разоблачены В. И. Лениным в работе «Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?» (1894).

МИХАЛКОВ, Сергей Владимирович (р. 1913), русский советский поэт и драматург. Член КПСС с 1950. За стихи для детей удостоен Сталинской премии в 1941. Совместно с Г. Эль-Регистаном написал текст Гос. Гимна Советского Союза (1943). М.—автор популярных басен. За пьесы «Илья Головин» (пост. 1949, изд. 1950) и «Я хочу домой» (1949) удостоен Сталинской премии в 1950. Автор комедии «Раки» (1952). Награждён орденом Ленина.

МИХЕЕВ, Михаил Александрович (р. 1902), советский учёный в области физич. теплотехники,академик,дважды лауреат Сталинской премии. Научные работы М. посвящены проблемам теплопередачи и теплового мо

делирования. Награждён орденом Ленина.

МИХЕЛЬСОН, Владимир Александрович (1860—1927), советский физик, профессор Московского ун-та. Автор ряда работ по термодинамике, физике горения, излучению чёрного тела, метеорологии и др.

МИХНЕВИЧ, Владимир Осипович (1841—99), русский публицист. Начал печататься в «Киевском телеграфе»; в 1865 переехал в Петербург, где выступал в «Будильнике», «Сыне Отечества», «Голосе» и др. В письмах, составивших сборник «Черные дни» (1892), описал бедствия голода в царской России.

МИХНЕВИЧ, Николай Петрович (1849—1922), русский генерал и воен. писатель, с 1904 — начальник Академии ген. штаба, с 1911 — начальник Главного штаба. В известных трудах («Основы русского военного искусства», 1898, «Отечественная война 1812 года», 1911, и др.) отстаивал передовую .роль русского воен. искусства. М. написал также работы: «Влияние новейших технических изобретений на тактику войск» (1893), «История военного искусства с древнейших времен до начала девятнадцатого столетия» (1895), «Стратегия» (2 кн., 1899—1901).

МИХНОВСКИЕ бВЦЫ, мясо-шёрстная грубошёрстная порода овец, распространённая в Острогожском р-не Воронежской обл.; одна из лучших грубошёрстных пород. Получила назв. от сел. Михново Воронежской губ. Даёт гл. обр. белую очень длинную шерсть. Настриг шерсти у маток 3—4 кг, у баранов 4—6 кг. Живой вес баранов 83—86 кг.

МИХОЭЛС, Соломон Михайлович (1890—1948), советский актёр и режиссёр, пар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. В театре с 1919. С 1921 — актёр, в 1929 — 48 — руководитель Гос. еврейского театра (Москва). Исполнитель гл. ролей в пьесах «200 000» и «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема, «Путешествие Вениамина III» Менделе-Мойхер-Сфо-рима, «Король Лир» В. Шекспира, и др. Постановки М.: «Тевье-молочник», «Король Лир», «Фрейлехс» и др. Искусство М. отличалось силой мысли, глубиной философского обобщения и острой выразительностью художественной формы. Награждён орденом Ленина.,

МИЦЕЛИЙ, совокупность микроскопия. нитей, т. н. гиф, составляющих вегетативное тело грибов, то же, что грибница.

МИЦЕЛЛА, коллоидная частица, тесно связанная с молекулами растворителя и адсорбированными на пей. ионами.

МИЦКЕВИЧ, Адам (1798-1855), великий дольский поэт, революционер,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =