Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Млечники
Млечный путь
Млечный сок
Мнема
Мнемозина
Мнемоника
Мнимая единица
Мнимое кормление
Мнимые числа
Мнишек
Многоборье
Многобрачие
Многовалковый стан
Многоголосие
Многогранники
Многогранный угол
Многогрешный
Многодомные растения
Многоженство
Многозначная функция
Многозуб
Многоканальная связь
Многоклеточные организмы
Многоколенчатые

Стр: 400

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 400 - Млечники - Многоколенчатые

400

МЛЕЧНИКИ - МНОГОКОЛЕНЧАТЫЕ

китообразных, сиреповых и ластоногих. Питаются М. разнообразной пищей (растительной и животной). Известно ок. 6 т. видов М., из них ок. 2 т. ныне живущих. Распространены по всему земному шару; в СССР — 359 видов. М. разделяются иа 3 подкласса: яйцекладущие, или однопроходные, сумчатые и одноутробные. К последнему подклассу относится большое количёство отрядов: насекомоядные (ежи, крот), рукокрылые (летучие мыши), амер. неполнозубые (муравьеды, броненосцы), панголины (ящеры), шерстокрылые (кагуан), грызуны (белка, бобр, зайцы, мыши), хищные (волк, медведь, тигр, куница), ластоногие (тюлени, морж, котики), китообразные (киты, дельфины), даманы, хоботные (слоны), сирены -(ламантины, дюгони), парнокопытные (быки, овцы, козы, олени, свиньи, жирафы), непарнокопытные (лошади, ослы, носороги), трубкозубы, полуобезьяны (лемуры, маки) и приматы (обезьяны).

МЛЕЧНИКИ (млечные сосуд ы), разветвлённые сосуды у растений, содержащие млечный сок; состоят из одной (нечленистые М.) или многих (членистые М.) клеток. Встречаются у нек-рых растений сем. сложноцветных, молочайных и др.

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, слабосветящаяся полоса неправильной формы, опоясывающая звёздное небо; средняя линия М.П. близка к большому кругу, сев. полюс к-рого находится в созвездии Волос Вероники. Свет М. П. слагается из света множества звёзд, составляющих Галактику, к-рые из-за своей удалённости не различаются раздельно при наблюдениях невооруж. глазом. Даже с помощью мощных телескопов удаётся различать лишь небольшую часть звёзд М. П., число к-рых по статистич. подсчётам составляет более 100 млрд.

МЛЕЧНЫЙ СОК, жидкость белого, реже тёмного цвета, содержащаяся в млечных сосудах различных растений (напр., тау-сагыз, кок-сагыз, чистотел и др.). Состав М. с. разнообразен (каучук, смолы, алка-лоиды^и др.).

МНЕМА, термин, употребляемый бурж. психологами для обозначения органич. основы памяти.

МНЕМОЗЙНА, в греч. мифологии богиня памяти, дочь Урана и Геи, мать 9 муз, рождённых ею от Зевса.

МНЕМОНИКА, мнемотехника, или искусство запоминания при помощи различных приёмов и специально приготовляемых для этой цели схем, условных знаков и т. п. М. не способна улучшать память, она только помогает запоминанию.

МНИМАЯ ЕДИНИЦА, число г, квадрат к-рого равен отрицательной единице; таким образом, —1.

МНИМОЕ КОРМЛЕНИЕ, эксперимент, предложенный И. П. Павловым и заключающийся в том, что животное поедает пищу, к-рая, однако, не попадает к нему в желудок. Для осуществления М. к. у животного предварительно перерезают пищевод, образующиеся 2 конца вшивают в края разреза кожи шеи, а также делают фистулу желудка. При кормлении оперированного т. о. животного проглоченная пища вываливается через разрез пищевода, а из фистулы выделяется чистый желудочный сок. Благодаря М. к. была доказана роль нервной системы в секреции желудочного сока. М. к. применяется для получения чистого желудочного сока, используемого в медицине.

МНИМЫЕ ЧИСЛА, см. Комплексные числа.

МНИШЕК, Ежи (Юрий) (ум.1613), польский магнат*, сандомирский воевода, один из организаторов аван-тюристич. интервенции польских феодалов в Русское государство в нач. 17 в. Свою дочь Марину выдал замуж за Лжедимитрия I, затем поддержал Лжедимитрия II, к-рого Марина «признала» своим супругом.

МНОГОБОРЬЕ, спортивное- состязание, состоящее из нескольких физич. упражнений (бег, прыжки, метания и др.) или видов спорта. В зависимости от количества упражнений, входящих в М., различают троеборье, пятиборье и т. д.

МНОГОБРАЧИЕ (полигамия), виды брака, при которых одновременно состоят в брачных отношениях более двух лиц разного пода. Понятие «М.» охватывает групповой брак, известный первобытно-родовому строю, полигинию (многоженство) и полиандрию (многомужество).

МНОГОВАЛКОВЫЙ СТАН, прокатный стан, в рабочей клети к-рого имеется более 4—6 валков; из них 2 рабочие, а остальные опорные. Наиболее характерными М. с. являются 12- и 20-валковые станы для холодной прокатки тонкой металлич. ленты.

МНОГОГОЛОСИЕ (в музыке), одновременное сочетание в муз. произведении (вокальном или инструментальном) нескольких голосов. Виды М. — полифония, гомофония, см. также Гармония.

МНОГОГРАННИКИ, геометрии, тела, ограниченные со всех сторон плоскими мп-ками, наз. гранями М. Стороны граней наз. р ё б р а м и М., а концы рёбер — в е р-ш и н а м и М. По числу граней различают четырёхгранники, пятигранники ит. д. М. наз. в ы п у к-л ы м, если он весь расположен по одну сторону от плоскости каждой из

его граней (на рис. изображён выпуклый 12-гранник). Выпуклый М. наз. ■пра вильным, если все его грани — одинаковые правильные ми-ки и все многогранные углы при верши-нах равны (см. Правильные многогранники). ' ' • _

МНОГОГРАННЫЙ #ГОЛ, см. Телесный угол.

МНОГОГРЕШНЫЙ, Демьян (ум. 1672), гетман Левобережной Украины в 1668—72. Подписал в Глухове соглашение с царским правительством, отвечавшее интересам казацкой старшины (1669). Организовал подавление народного восстания в 1670 в Слободской Украине — одном из очагов крестьянской войны под руководством С. Т. Разина.

МНОГОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, у к-рых наряду с обоеполыми цветками встречаются и однополые. Примеры: многие виды клёнов, ясень, гречиха и др.

МНОГОЖЕНСТВО (пол иг и-н и я), форма брака, при к-ром мужчина состоит одновременно в супружестве с неск. женщинами. Сложившееся в патриархальном обществе, связанное с эксплуатацией и угнетением женщины, М. узаконено мусульманской религией. В странах Востока (Иран, Афганистан и др.) М. представляет привилегию господст-I вующих слоёв (гаремы вост. царей, князей и богачей). Советское право карает М. как преступление (ст. 199 УК РСФСР).

МНОГОЗНАЧНАЯ ФУНКЦИЯ, функция, принимающая несколько (возможно, даже бесконечное множество) значений для одного и того же значения аргумента (или аргументов). Напр., г/=±Тз? имеет (при х Ф 0) два значения, отличающихся знаками, круговые функции — беско-нечнозначны.

МНОГОЗУБ, рыба сем. веслоносов.

МНОГОКАНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ, одновременная связь нескольких корреспондентов по одной линии связи. Основная задача М. с. — уменьшение потребного количества линий связи при заданном числе корреспондентов. Системы М. с. применяются при передаче телефонных и телеграфных сообщений как по проводам, так и по радио.

МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, животные и растительные организмы, тело которых, в противоположность одноклеточным организмам (см. Простейшие), состоит из большого числа клеток, а также не-клеточного живого вещества, входящих в состав различных тканей и органов.

МНОГОКОЛЕНЧАТЫЕ (м о р-с к и е пауки), класс беспозвоночных животных типа членистоногих. Дл. тела от 1,5 мм до 5 см\ ноги в

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =