Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Моджеевская
Модзи
Модификация
Модифицирование
Модоров
Модуль
Модуль продольной упругости
Модулятор
Модуляция
Модус
Модус вивенди
Моевка
Моечная машина
Можайск
Можайский
Можга
Можжевельник
Мозазавры
Мозаика

Стр: 404

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 404 - Моджеевская - Мозаика

404

МОДЖЕЕВСКАЯ — МОЗАИКА

«Лекции по истории римской литературы» (1871—72, дополнен, изд. 1888), «Тацит и его сочинения» (1864).

МОДЖЕЕВСКАЯ, Елена (1840— 1909), выдающаяся польская актриса и деятель польского театра. Создала" героич. и лирич. образы в пьесах Ю. Словацкого, С. Выспян-ского, Ю. Коженевского, А. Фредро, в трагедиях В. Шекспира, В. Гёте и др.

МОДЗИ, город и крупный порт в Японии, в префектуре Фуку ока, на С. о-ва Кюсю, у Симоносекского прол. 124 т. ж. (1950). Судоремонтные верфи, пищ., металлургии., машино-строит. пром-сть.

МОДИФИКАЦИЯ, 1) видоизмене-ппе предмета или явления, не затрагивающее его сущности. 2) Предмет или явление, подвергшиеся такому видоизменению.

МОДИФИЦИРОВАНИЕ (в м е-т а л л у р г и и), введение в расплавленные металлич. сплавы в очень малых дозах (обычно в долях процента) т. н. модификаторов— веществ, почти не меншощих химич. состава самого сплава, но способствующих кристаллизации структурных составляющих в форме округлых измельчённых частиц и равномерному распределению их по всему объёму сплава. М. обеспечивает получение литых сплавов с улучшенными механическими свойствами. Известно М. серого чугуна (магнием, ферросилицием, силикональцием, титаном), алюминиевых сплавов (солями натрия) и др. |

МОДОРОВ, Фёдор Александрович (р. 1890), живописец, заслуж. деятель иск-в РСФСР и БССР. Член КПСС с 1946. Среди произв. М. выделяются картины «И. В. Сталин и М. И. Калинин», «Партизаны на приёме у И. В. Сталина», а также серия портретов деятелей партизанского движения 1941—45 (Ковпака, Шишко и др.). Педагог. Директор Московского художеств, ин-та им. В. И. Сурикова.

МОДУЛЬ зацепления (в машиностроени и), отношение диаметра начальной окружности зубчатого колеса к числу зубьев, т. е. шаг зацепления, делённый на число тс.

МОДУЛЬ комплексного числа, см. Комплексные числа.

МОДУЛЬ ПРОДОЛЬНОЙ УПРУГОСТИ (или модуль Юнга), величина, характеризующая упругость материала при линейной (продольной) деформации; входит в качестве коэфициента пропорциональности (Е) в соотношение а=Ег, устанавливающее связь между напряжением 6 и линейной деформацией е упругого тела. Чем больше

М. п. у., тем меньше линейная деформация при заданном напряжении. М. п. у. является величиной, характерной для данного материала, и определяется опытным путём. Для сталей (легированных) М. п. у. равен 21000 кГ/ммг.

МОДУЛЯТОР, устройство, осуществляющее процесс модуляции колебаний. М. производит изменение каких-либо параметров колебаний (амплитуды, частоты или фазы) соответственно изменениям модулирующего сигнала. В радиотехнике и дальней связи используются М. с электронными лампами, действие к-рых основано на изменении к.-л. электрич параметра,, чаще всего — напряже ния, подаваемого на сетку или анод лампы. М. применяются также для модуляции света в фототелеграфе, оптической звукозаписи и др.

МОДУЛЯЦИЯ, изменение к.-л. параметров колебаний высокой частоты под воздействием колебаний другой, более низкой, частоты. В радиотехнике и дальней связи — изменение высокочастотных колебаний—несущей частоты, по амплитуде (амплитудная М.), по фазе (фазовая М.) или по частоте (частотная М.) соответственно изменениям модулирующей частоты. Наиболее распространена амплитудная М. При приёме модулированные колебания пропускаются через детектор, в результате чего выделяется модулирующая частота.

МОДУЛЯЦИЯ (в музыке), переход в другую тональность (тональная М.), а также в одноимённую тональность другого ладового наклонения (ладовая М.). Напр., переход из д о мажора в с о л ь мажор или соль минор (тональная М.) или из д о мажора в д о минор (ладовая М.). М. — один из важнейших приёмов гармония, развития в музыке.

МОДУС, 1) вид, разновидность, проявление, способ. 2) Философский термин ,прщгеиявшийся в дома рксист-ской философии (Б. Спиноза и др.) для обозначения тех свойств предмета, к-рые присущи лишь нек-рьш его состояниям, в отличие от атрибута — неотъемлемого свойства предмета во всех его состояниях.

МОДУС ВИВЕНДИ, в международном праве краткосрочное соглашение о временном урегулировании экономии., реже воен. или политич. вопросов.

МОЕВКА (трёхпалая чай-к а), птица сем. чаек. Дл. тела ок. 40 см. Распространена по побережьям Северного Ледовитого и сев. частей Атлантического и Тихого океанов. Яйца и мясо М. используются в пищу.

МОЕЧНАЯ МАШИНА, групповое название машин и аппаратов, применяемых в различных отраслях тех

ники и служащих для механич. очистки различных предметов, продуктов, машин и сооружений от загрязнений, обычно с применением воды. Известны следующие группы М. м«: 1) для эксплуатационной мойки машин; 2) для мойки ёмкостей и посуды; 3) для технологии, мойки изделий и продуктов (текстильных материалов, овощей и пр.).

МОЖАЙСК, город, р. ц. Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Швейная ф-ка, предприятия местной пром-сти, кирпичныи з-д.

МОЖАЙСКИЙ, Александр Фёдорович (1825—90), выдающийся русский изобретатель, создатель первого в мире самолёта. В 1881 М. получил привилегию на сконструированный им самолёт, к-рый испы-тывался, видимо, в 1882—85. Во время одного из испытаний самолёт поднялся в| воздух. Самолёт МЛ имел все основные части современных машин (корпус, крылья, оперение, силовую установку, шасси).

МОЖГА, город, р. ц. Удмуртской АССР, ж.-д. станция (Сюгинская). Дубильно-экстрактовый и стекольный з-ды. Ветеринарный техникум, педучилище. _

МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев сем.

ш

Я

кипарисовых. Ок. 70 видов. М. обыкновенный распространён по лесам СССР, ягодовидные шишечки применяются в "медицине. Древовидные М., растущие в Ср. Азии (арча), дают ценную древесину (для карандашей) и эфирное масло.

МОЗАЗАВРЫ, крупные (до 12 м дл.) ископаемые морские хищные ящеры с длинным змеевидным телом и парными . конечностями в виде ластов; жили в меловой период.

МОЗАИКА, сюжетное или орнаментальное изображение, выполненное из цветных камней, смальты (разноцветных кусочков стеклянных сплавов), керамич. плиток и т. д., к-рые укрепляются на слое цемента или мастики. М. обычно применяются для украшения зданий (стены, полы, потолки). Наиболее известны М. античные, византийские, Киевской Руси (Софийский собор в Киеве, И в.), Грузии (храм в Гелати, 12 в.) и др. В 18 в. в области М. работал

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 8 =