Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Монография
Монодия
Монодрама
Монокарпические растения
Моноклиналь
Моноклинная система
Монокль
Монокристалл
Монокультура
Монолит
Монолог
Монометаллизм
Мономолекулярный слой
Моноплан
Моноподий
Монополии
Монополии капиталистические

Стр: 418

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 418 - Монография - Монополии капиталистические

418

МОНОГРАФИЯ — МОНОПОЛИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ

МОНОГРАФИЯ, научный труд, посвященный исследованию к.-л. одного вопроса, одной теме.

МОНОДИЯ, одноголосное пение, исполнение мелодии одним певцом или несколькими в унисон (или октаву). М. с гармонии, аккомпанементом — гомофония.

МОНОДРАМА, драматич. произведение (а также сценич. представление), в к-ром действует одни герой (напр., «Калхас» А. П. Чехова).

Д10Н0КАРНИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ, растения, цветущие и приносящие плоды один раз в жизни и затем отмирающие (бамбук и др.).

МОНОКЛИНАЛЬ (геол.) (м о н о-клинальное залегание), форма залегания пластов горных пород, характеризующаяся их однообразным, преим. пологим, наклоном в одну сторону. Обширные очень пологие М. типичны для залегания пластов на Русской платформе.

МОНОКЛИННАЯ СИСТЕМА в кристаллографии, одна из систем, на которые делятся кристаллы. К М. с. принадлежат 3 класса кристаллов: 1) диэдрический осевой (одна ось симметрии второго порядка), 2) диэдрический безосный (одна плоскость симметрии), 3) призматический (ось 2-го порядка, плоскость и центр симметрии). В М. с. кристаллизуется ок. 45% всех изученных кристаллов; из минералов—нек-рые полевые шпаты, роговая обманка, гипс и др.

МОНОКЛЬ, оптическое стекло для одного глаза.

МОНОКРИСТАЛЛ, одиночный кристалл, в отличие от двойников или сростков кристаллов. В технике обработки природного оптич. (исландский шпат, флюорит) и пьезоэлек-трич. '(кварц) сырья М. наз. участок кристалла без трещин и посторонних включений. При искусственном выращивании кристаллов (рубин и др.) стремятся получить М. без всяких дефектов. Для металловедческих исследований (см. Металловедение) специально выращиваются М. металлов и металлич. сплавов в целях установления связи между их свойствами и строением кристаллов, а также для изучения нек-рых физич. свойств вне зависимости от влияния соседних зёрен, неустранимого в поликристаллич. металлич. теле.

МОНОКУЛЬТУРА, возделывание в течение ряда лет одной полевой с.-х. культуры на одном и том же участке. М. приводит к ухудшению физич. свойств почвы, разрушению I прочной мелкокомковатой структуры. М.. вызывает одностороннее истощение почвы питательными веществами (напр., бессменная культура зерновых хлебов вызывает обеднение почвы фосфором). При М. резко увели

чивается засорённость полей,создаются благоприятные условия для размножения вредителей и болезней, поражающих данную с.-х. культуру. М. характерна для капиталистич. земледелия США, Канады, Аргентины и др.

МОНОЛИТ, цельная каменпая глыба; предмет, высеченный из цельного камня. Монолитный — цельный, единый; в переносном значении — сплочённый.

МОНОЛОГ, речь одного из действующих лиц пьесы (спектакля), обращённая к др. действующим лицам, к самому себе или к зрителям. В М. раскрывается душевное состояние персонажа, его отношение к событиям (напр., монолог Чацкого в «Горе от ума» А. С. Грибоедова).

М0Н0МЕТАЛЛЙЗМ, денежная система, при к-рой мерилом стоимости и законным платёжным средством является один металл (золото или серебро) и существует размен банкнот на этот металл; всякая другая монета служит только разменной и её прдём к платежу ограничен опре-дел. суммой. Золотой М. получил распространение в Европе и Америке, серебряный — в странах Востока. В период 1-й мировой войны (1914—18) золотой М. был отменён, что явилось отражением общего кризиса капитализма в области ден. обращения (см. Золотой стандарт). Для совр. капитализма характерны бумажно-ден. обращение и инфляция.

МОНОМОЛЕКУЛЯРНЫМ слой (о д н о м о л е к у л я р н ы й слой), слой к.-л. вещества с толщиной порядка размеров молекулы, адсорбированный (см. Адсорбция) на границе раздела двух веществ, напр. на поверхности твёрдого тела в газе.

МОНОПЛАН, самолёт с одной несущей поверхностью (крылом); основной тип современных самолётов, обладающий наименьшим лобовым сопротивлением.

мононбдий, тип ветвления стеб- | ля, при к-ром гл. ось растения не прекращает роста в длину и образует ! ниже точки роста боковые ветви, характеризующиеся таким же ветвлением (ель, сосна, бук и др.).

МОНОПОЛИИ, исключит, право (торговли, произ-ва и т. д.), принадлежащее гос-ву, одному лицу или определённой группе лиц. См. Монополия внешней торговли, Монополии капиталистические.

МОНОПОЛИИ КАПИТАЛИСТ Й-ЧЕСКИЕ, союзы, соглашения или объединения капиталистов, возникающие на основе высокого уровня концентрации производства и капитала. М. к. господствуют в экономике и политике капиталистич. стран

в период империализма. М. к. начали возникать в конце 19 в. История М. к. имеет след. этапы: «1) 1860-ые и 1870-ые годы — высшая, предельная ступень развития свободной конкуренции. Монополии лишь едва заметные зародыши. 2) После- кризиса 1873 г. широкая полоса развития картелей, но они еще исключение. Они еще не прочны. Они еще преходящее явление. 3) Подъем конца XIX века и кризис 1900—1903 гг.: картели становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Капитализм Превратился в империализм» (В. И. Ленин). С развитием империализма монополии овладевают всеми отраслями хоз-ва и подчиняют себе гос.' аппарат капиталистич. стран, что усиливает паразитизм и загнивание капитализма. Так, в 1949 в США 3 компании контролировали 100% произ-ва алюминия, 90% произ-ва меди, ок. 80%' табака и папирос и т. д.; при этом осн. часть монополий находится под контролем всего 8 фин. групп. Все гос. посты в США, как и в др. капиталистич. странах, заняты или контролируются представителями моно-полистич. капитала.

М. к., вырастая из конкуренции, не устраняют её, а резко обостряют. Конкурентная борьба ведётся между М. к. и аутсайдерами (предприятиями, не входящими в монополии), между самими монополиями и отдельными капиталистами, входящими в монополию. М. к. усиливают анархию произ-ва, обостряют кризисы пер епроиз водства.

Осн. формами М. к. являются картели, синдикаты, тресты, кони церны. В связи с тем, что при капитализме внутр. рынок неизбежно связан с внешним, по мере роста вывоза капитала и расширения «сфер влияния» крупиеиших монополии образовывались международные мо-нополистич. объединения, гл. обр. в виде картелей. Развитие этих монополий ведёт к разделу мира между союзами капиталистов и к его территориальному разделу между капиталистич. державами, а затем к переделу, вследствие изменения соотношения сил, к возникновению им-периалистич. войн. Подготовка к войне и сама война, обусловленные основным экономическим законом современного капитализма, являются источником баснословных военных прибылей М. к. В 1951 прибыли амер. капиталистов составили 42,9 млрд. долл., против 3,3 млрд. долл.в 1938; прибыли англ. капиталистов возросли за тот же период с 838 до 2953 млн. ф. ст. Фин. магнаты, стоящие во главе монополий, стремятся к развязыванию новой войны для получения огромных прибылей. Борьба

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =