Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Морзе телеграфный аппарат
Морион
Мориски
Морковь
Моро
Мороженое
Морозов Александр Иванович
Морозов Георгий Фёдорович
Морозов Николай Александрович
Морозова
Морозова имени
Морозовск
Морозовская стачка
Морось
Морошка
Моррис
Моррисон
Морс
Морская арбитражная комиссия
Морская вода
Морская гидротехника
Морская капуста
Морская корова

Стр: 425

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 425 - Морзе телеграфный аппарат - Морская корова

МОРЗЕ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ — МОРСКАЯ КОРОВА

425

соответствует комбинация сигналов малой (точки) и большой (тире) продолжительности. Применяется при работе на телеграфном аппарате Морзе и в системах оптич. сигнализации.

МОРЗЕ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, устройство для передачи сигналов путём замыкания и размыкания цепи постоянного тока при помощи ключа (назван по имени изобретателя С. Морзе). На приёмном пункте при передаче сигнала электромагнит прижимает к движущейся ленте пишущую деталь, так что на ленте получаются точки и тире, в зависимости от длительности сигнала (см. Морзе азбука). Простейшим М. т. а. с приёмом сигналов на слух является клопфер.

МОРИбН, разновидность минерала кварца, образующая призматически-пирамидальные кристаллы чёрного цвета. Встречается в нек-рых типах гранитных пегматитов. Употребляется в радиотехнике, а также как поделочный камень.

МОРИСКИ, мавры-мусульмане в Испании, насильственно обращённые в христианство в 16 в. Несмотря на переход в христианство, М. жестоко преследовались инквизицией. В 1609—10 М. (ок. 500 т. ч.) были изгнаны из Испании в интересах феод, знати, завладевшей землями и имуществом М.

МОРКОВЬ, двулетнее овощное и кормовое корнеплодное растение сем. зонтичных. Разводится во всех умеренных и тёплых областях. Корень богат каротином (провитамин А) и др. витаминами. Употребляется в свежем, сушёном и консервированном виде; кормовые сорта идут на корм.

МОРО, Эжезип (1810—38), франц. поэт, сатирик. Был рабочим-печатником, участвовал в июльской революции 1830. В своих произведениях выступал против июльской монархии, защищал память якобинцев, оправдывал революционный террор. Лучшее в творчестве М.— его боевые революционные стихи («Появление» и др.).

МОРОЖЕНОЕ, замороженное в виде твёрдой массы сладкое питательное блюдо из молока, иногда также из сока ягод с сахаром. На заводах пищ. пром-сти СССР вырабатывают М. различных сортов: пломбир (15% молочного жира, 15% сахара), сливочное (10% молочного жира, 14% сахара), молочное (3,5% жира, 15% сахара), фруктово-ягодное (27—30% сахара).

МОРОЗОВ, Александр Иванович (1835—1904), русский живописец, реалист. Писал бытовые картины («Отдых на сенокосе», «Омутнинский завод») и пейзажи («Летний день»).

МОРОЗОВ, Георгий Фёдорович (1867—1920), русский учёный, лесовод. Соэдал учение о лесе, впервые дав определение леса как география, явления. Разработал вопросы биологии лесных пород, биологии насаждений, типов насаждений и др.

МОРОЗОВ, Николай Александрович (1854 —1946), русский революционер, народоволец; учёный и поэт. Почётный член Академии наук СССР. М. был членом организации «Земля и воля» и Исполнительного комитета «Народной воли». В 1877 был осуждён по «процессу 193-х». За границей установил связь с деятелями 1-го Интернационала. В 1880 в Лондоне познакомился с К. Марксом. При нелегальном возвращении на родину был арестован и в 1882 по «процессу 20-ти» приговорён к бессрочным каторжным работам, к-рые были заменены заключением в Шлиссельбург-скую крепость, где М. провёл 21 год (освобождён революцией 1905—07). В крепости продолжал научную работу. Научные труды М. относятся к области химии, физики, астрономии и математики. Им написаны воспоминания «Повести моей жизни» (последнее изд., перераб., 3 тт., 1947) и сборник стихов. Награждён орденом Ленина.

МОРОЗОВА, Феодосия Прокофьев-на (ум. 1672), боярыня, известная деятельница раскола, покровительница протопопа Аввакума. Умерла в заточении в Боровском монастыре.

МОРОЗОВА ИМЕНИ посёлок, посёлок гор. типа во Всеволожском р-не Ленинградской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Шлиссельбург). Назван в честь Н. А. Морозова.

М0Р030ВСК, город, р. ц. Каменской обл. РСФСР; ж.-д. станция. Мотороремонтный з-д, хлебо- и мясокомбинаты.

МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА (7—17 янв. 1885), крупная стачка текстильщиков на ф-ке Морозова в Орехово-Зуеве, сыграла большую роль в истории революц. движения России. В течение 1882—84 заработная плата, на фабрике понижалась 5 раз; штрафы составляли 25% заработка. Рабочие объявили стачку, во главе к-рой встали Пётр Моисеенко и Василий Волков. В стачке приняло участие 8 т. ч. М. с. была подавлена вооруж. силой, более 600 рабочих арестовано, 33 отданы под суд. Под влиянием М. с. царское пр-во было вынуждено издать 3 июня 1886 первый закон о штрафах.

МОРОСЬ, вид атм. осадков. Состоит из мелких капель воды (диа

метром менее 0,5 мм), взвешенных в воздухе и медленно опускающихся на землю. Выпадает обычно из слоистых облаков или из тумана.

МОРОШКА, многолетнее растепие сем. розовых. Низкий ягодный полукустарник арктич. и субарктич. областей обоих полушарии. Растёт на моховых болотах. Плоды употребляются в пищу в свежем и мочёном виде, используются также на приготовление наливок и варенья.

МОРРИС, Уильям (1834—96), англ. писатель и художник, утопия, социалист. Критиковал капиталистич. общество, гл. обр. за его враждебность красоте и иск-ву. В утопии «Вести ниоткуда» (1891) М. сочетал социалистические идеи с реакц. призывами к общественному строго, основанному на мелком производстве.

МОРРИСОН, Герберт (р. 1888), англ. реакц. политич. деятель, один из лидеров лейбористской партии. В 1929—31 — министр транспорта во 2-м лейбористском пр-ве Р. Мак-дональда. В 1940—45 — министр внутр. дел и гос. безопасности в коалиционном пр-ве У. Черчилля. В 1951 — министр иностр. дел в лейбористском пр-ве К. Эттли.

МОРС, прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов.

МОРСКАЯ АРБИТРАЖНАЯ комиссия при Всесоюзной торговой палате, разрешает, в соответствии со ст. 23 ГПК РСФСР, споры по вопросам фрахтования и страхования судов морского и речного флота, споры о перевозках, о вознаграждении за оказание помощи и др.

МОРСКАЯ ВОДА, вода морей и океанов. В М. в. растворены почти вс'е встречающиеся на земле химия, элементы. Средняя солёность М. в. составляет 35 %0, т. е. в 1 кг воды содержится ок. 35 г растворённых солеи, гл. обр. хлористых, сернокислых и углекислых. М. в. замерзает при темп-ре ок. —2°.

МОРСКАЯ ГИДРОТЕХНИКА, техника возведения искусств, сооружений различного назначения на морских побережьях (портовых и бе- , регозащитных сооружений, волиоло- ; мов, дамб, молов, набережных, доков и т. п.), а также судоходных морских каналов.

МОРСКАЯ КАПУСТА, 1) съедобные бурые морские водоросли (см. Ламинария). 2) Цветковое растение семейства крестоцветных (см. Яа-тран).Щ

МОРСКАЯ КОРОВА (стелле-р о в а корова), вымершее водное млекопитающее животное отр. сирен. Дл. тела до 9 м, вес до 3,5 т.

54 Энц. сл. т. 2»

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =