Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Морской кот
Морской лев
Морской лёд
Морской лук
Морской окунь
Морской салат
Морской транспорт
Мортилье
Мортира
Мортон
Морула
Морфей
Морфема
Морфий
Морфин
Морфинизм
Морфологическая классификация языков
Морфология
Морфология животных
Морфология почвы
Морфология растений
Морфология человека
Морфометрия
Моршанск
Моршин
Мосальск
Мосашвили

Стр: 427

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 427 - Морской кот - Мосашвили

мосашвили

427

ра ш жир). 2) Род беспозвоночных животных подкласса заднежаберных моллюсков. Известпо ок. 50 видов; распространены гл. обр. в тропич. морях.

МОРСКОЙ КОТ, рыба сем. хвосто-колов подотр. скатов. Дл. тела до 2,5 м, вес до 16 «г. Обитает в Атлантическом ок., а также в Средиземном и Чёрном морях; имеет промысловое значение.

МОРСКОЙ ЛЕВ, общее название нескольких видов ластоногих сем. ушастых тюленей. Длпна тела до 3,5 м, вес до 700 кг. Мех редкий, грубый, у взрослых самцов на шее, груди и лопатках волосы удлппены и образуют подобие гривы льва (отчего и произошло название«М.л.»). Наиболее крупный М. л.— сивуч, распространён в северной части Тихого океана; в СССР — в Беринговом, Охотском и Япопском морях. Имеют небольшое промысловое значение.

МОРСКОЙ ЛЕД, лёд, образующийся в результате замерзания морской воды. При образовании М. л. между совершенно пресными кристаллами льда оказываются вкрапленными мелкие капельки морской воды с повышенной копцентрапией солей. Плотность М. л. изменяется в пределах от 0,85 до 0,94 г/смг\ а соленость его в неск. раз меньше солёности морской воды, из к-рой он образовался.

МОРСКОЙ ЛУК, многолетнее травянистое растение сем. лилейных. Дико растёт по берегам Средиземного м. Луковицы М. л. применяются в медицине, а также для борьбы с грызунами. В СССР культивируется в субтропиках.

МОРСКОЙ ОКУНЬ, рыба сем. скорпеновых. Дл. тела до 1,2 м. В спинном п анальном плавниках имеются колючки, снабжённые ядовитыми железами. Обитает гл. обр. в сев. части Атлантического ок.; в СССР — в Баренцевом м. (дл. тела до 89 см, вес до 9 кг). Имеет промысловое значение.

морской салАт, морская водоросль сем. ульвовых. Растёт в прибрежной полосе морей и океанов в умерспной зоне на глубине до 3 м. Съедобен.

МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ, см. Водный транспорт.

МОРТИЛЬЕ, Габриель (1821—98), франц. археолог, автор общепринятой периодизации каменного века; глава эволюционной, школы археологов.

МОРТИРА, арт. орудие с коротким стволом, допускающее стрельбу навесным огнём по целям, расположенным за укрытиями.

МОРТОН, Артур Лесли (р. 1903), англ. прогрессивный историк, комму

нист. М. принадлежит «Народили история Англии» (1938, рус. пер. 1950),. освещающая историю Англии с древнейших времён до конца 1-й мировой войны 1914—18.

МОРУЛА, одна из ранних стадий развития зародыша многоклеточного животного организма. М. называется и сам организм на этой стадии развития. М. представляет собой скопление клеток, т. н. бластомеров (напоминающее по внешнему виду соплодие малины), без ясно обособленной полости. За стадией М. следует стадия бластулы.

МОРФЕЙ, в греч. мифологии один из сыновей бога сна Гипноса, крылатый бог сновидений, являющийся людям в человеческом образе.

МОРФЕМА, часть слова, имеющая лекепч. или грамматич. значение. М. делятся на корневые и аф-иксальные (суффикс, префикс, ин-икс, окончание). Напр., в слове «стройка» три М.: «строй-» — корень, «-к» — суффикс, «-а»— окончание.

МОРФИЙ, см. Морфин.

МОРФИН, главнейший из алкалоидов опия, получаемый из недозрелых плодов мака. Хлористо-водо-родный М., или морфий, применяется в медицине как обезболивающее средство. Ядовит. Частое применение ведёт к заболеванию (наркомании) — морфинизм}'.

МОРФПНИЗМ, один из видов наркомании, болезненное влечение к употреблению морфина (обычно в виде впрыскиваний); ведёт к потере работоспособности, упадку общего питания, нервному истощению, пси-хич. расстройствам.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ, распределение языков по структурным типам на основании различий в формах отдельного слова в предложении. Обычно М. к. я. различает 3 осн. структурных типа языков: изолирующий, пли кориепзолирующпй, агглютинирующий п флектирующий. К этим трём типам иногда добавляют четвёртый — полисинтетич., или инкорпорирующий, выделяемый уже по признаку образования предложения. Ни одна из существующих М. к. я. не может считаться удовлетворительной.

МОРФОЛОГИЯ, раздел грамматики. являющийся собранием правил об изменении слов. М. изучает вопросы формообразования, т. е. способы образования форм слова. Поскольку во многих языках формы слов образуются в основном теми же способами, что и слова, па практике в М. обычно включают и учение о словообразовании.

МОРФОЛОГИЯ живбтаых, раздел биологии, изучающий форму и

строение животных организмов в их индивидуальном и историч. развитии. К М. ж. относятся анатомия, гистология, цитология и эмбриология. _

МОРФОЛОГИЯ ПОЧВЫ, совокупность внешних признаков почвы: окраски, структуры, сложенпя, новообразований и включений и т. п.

МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений. Изучает растения во взаимодействии формы и функции, в неразрывной связи с внешней средой. Осн. проблемы М. р.: 1) изучение морфологич. многообразия растений в окружающей природе. 2) Изучение закономерностей онтогенеза, строения и топография, расположения отдельных органов растений. 3) Изучение закономерностей возрастных изменений общей структуры и отдельных органов растений. 4) Изучение процессов формообразовашш растений и их отдельных органов в филогенезе растит, мира.

МОРФОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, раздел антропологии, изучающий вариации строения человеч. тела. М. ч. делится на соматологию (прижизненное обследование внешних особенностей строения человеч. тела) и мерологию (посмертное изучение его органов, тканей, скелета и т. д.). В антропологии разработаны специальные приёмы, методы, инструменты, шкалы для обследования и изучения формы и строения человеч. тела.

МОРФОМЕТРИЯ, учение о правилах применения количеств, (числовой) характеристики форм рельефа.

МОРШАНСК, город, р. ц. Тамбовской обл. РСФСР, пристань на р. Цна, ж.-д. станция. Ф-ки: махорочная и суконная; з-ды: чугунолитейный, лесохимпч. машиностроения, лесоиильпый, 2 кирпичных, маслодельный и др. предприятия. Учительский ин-т, педагогич. училище, 3 техникума.

МОРШИН, посёлок гор. типа в Стрыйском р-не Дрогобычской обл. УССР. Ж.-д. станция. Курорт.

МОСАЛЬСК, город, р. ц. Калужской обл. РСФСР, в 42 км от ж.-д. станции Барятинская. Пищевая пром-сть.

МОСАШВИЛИ, Ило (р. 1896), груз, советский поэт и драматург. Депутат Верховного Совета Грузинской ССР 1-го, 2-го и 3-го созывов. В своих стихах М. прославляет социалистическую Родину («Вождю», «Слава им!», «Прощанье со старой деревней», «В Белоруссии» и др.) В послевоенные годы М. выступил с пьесой «Начальник станции». За пьесу «Потопленные камни» (1949), посвященную борьбе за нац. незави-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =