Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Московское восстание 1662
Московское время
Московское государство
Московское море
Московское совещание 1941
Московское совещание министров иностранных дел 1943
Московское совещание министров иностранных дел 1945
Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Моспино
Мосская конвенция
Мост
Мостар

Стр: 435

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 435 - Московское восстание 1662 - Мостар

МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1662 —МОСТАР

М. в. к., по своему положению будучи естественным центром русских земель, оказалось сильнее др. княжеств, претендовавших на ведущую политич. роль на Руси. В ожесточённой борьбе с Тверью московский князь Иван' Калита (княжил в 1325—40) получил великокняжеский ярлык (1328) и умелой политикой предотвратил монголо-татарские набеги, что способствовало росту производительных сил княжества. В 60—80-х гг. 14 в. его внук Димитрий Донской (княжил в 1359—89) отбил нападения великого княжества Литовского, окончательно сломил сопротивление Твери и начал открытую борьбу против монголо-татарского ига. Победа русских над татарами на Куликовом поле (1380) утвердила первенство М. в. к. на Руси и нанесла тяжёлый удар Золотой Орде. В упорной борьбе против удельных князей, к-рую вели московские великие князья, опиравшиеся на города и дворянство, было подготовлено окончательное объединение Руси в единое Русское централизованное государство.

МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1662 (Медный бунт), восстание посадских людей, вспыхнувшее в Москве 25 июля 1662 в связи с падением курса медных денег, наводнивших рынок, и резким вздорожанием цен на продукты первой необходимости. Восставшие отправились в с. Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовали облегчения налогов. Восстание было жестоко подавлено, но медные депь-ги были отменены.

МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ, время второго часового пояса, в пределах к-рого находится Москва. В соответствии с постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 часовая стрелка была переведена вперёд па 1 час; М. в., то есть т. н. декретное время Москвы, стало идти на 3 часа впереди мирового времени. По М. в. на всей территории СССР составляются расписания движения ж.-д. поездов, пароходов и самолётов, отмечается время на телеграммах и т. п.

МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО, название Русского государства, употреблявшееся в историч. литературе. См. статьи Московское великое княжество и Русское централизованное государство.

«МОСКОВСКОЕ МОРЕ» (Иван ь-к о в с к о е, или Волжское, водохранилище), искусственное водохранилище на Волге, в Калининской обл. РСФСР. Создано в 1937 в результате постройки плотины на р. Волге, у с. Иваньково. Площадь 327 км*.

МОСКОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1941, совещание представителей СССР —,

И. В. Сталина и В. М. Молотова — с представителями США и Великобритании — А. Гарриманом и лордом Вивербруком — по вопросу об организации взаимных товарных поставок; происходило в Москве с 29 сент. по 1 окт. 1941. Решения М. с. предусматривали расширение амер. и англ. поставок вооружения, оборудования, продовольствия и др. материалов Советскому Союзу, а также зафиксировали согласие СССР снабдить США и Англию большим количеством сырья, в к-ром эти страны испытывали значительную нужду.

М. с. способствовало укреплению антифашистской коалиции и свидетельствовало об установлении сотрудничества трёх великих держав.

МОСКОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ МИ-НИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ 1943, первое во время 2-й мировой войны совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании; происходило 19—30 окт. 1943 в Москве. На совещании были обсуждены мероприятия, к-рые следовало предпринять для сокращения сроков войны против Германии и сё сателлитов в Европе. М. с. приняло декларацию о всеобщей безопасности (к к-рой присоединился Китай), зафиксировавшую решимость четырёх держав продолжать войну против держав «оси» до полного их поражения и безоговорочной их капитуляции и провозгласившую необходимость учреждения всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности. Участники совещания решили, что после войны они будут сотрудничать в целях достижения всеобщего соглашения в отношении регулирования вооружений и не будут применять своих вооружённых сил на территории др. государств, кроме как после совместной консультации и для целей мира и безопасности. М. с. приняло декларации об Италии и Австрии, проникнутые демократическими устремлениями. Во время совещания была опубликована декларация И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля об ответственности гитлеровцев за совершаемые ими зверства.

Решения М. с. последовательно и полностью выполнялись только правительством СССР.

МОСКОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ МИ-НИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ 1946, совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании; происходило в Москве 16—26 дек. 1945. Совещание рассмотрело вопросы: о процедуре подготовки мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией; о Дальневосточной комиссии и Союзном совете для Японии; об учреждении Организа

цией объединенных наций Комиссии по контролю над атомной энергией. М. с. приняло решение о Корее, направленное на ликвидацию последствий колониального режима в Корее, на решительную её демократизацию и восстановление её независимости. Было также принято решение о Китае, указывавшее на необходимость объединения и демократизации Китая.

Решения М. с. последовательно и полностью выполнялись только правительством СССР. Имперпалистнч. круги США, Великобритании и Франции, став на путь агрессии и подготовки новой мировои войны, попрали решения М. е., как и др. свои международные обязательства.

МОСКОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА, см. Училище живописи, ваяния и зодчества.

МОСПИНО, город в Сталинской обл. УССР (Донбасс), ж.-д. станция. Добыча угля. Брикетный комбинат, ремоитно-механич. з-д.

М0ССКАЯ КОНВЕНЦИЯ, соглашение между Швецией и Норвегией 14 авг. 1814 в Моссе (Норвегия), фактически устанавливавшее шведско-норвежскую унию. Было заключено после вторжения шведских войск в Норвегию, отказавшуюся призпать Кильский договор 1814 между Швецией и Данией (см. Килгские мирные договоры 1814). М. к. действовала до 1905, когда Норвегия отделилась от Швеции.

МОСТ, город в Чехословакии, в Устицкой обл. 34 т. ж. (1947). Ж.-д. узел. Добыча бурого угля, металлургия. Произ-во синтетич. горючего.

МОСТ, сооружение, обеспечивающее проведение дороги через к.-л.препятствие, напр. реку, капал, овраг, или через другую дорогу. М. состоит из опор п пролётного строения. М. с передвижным пролётным строением для пропуска судов наз. разводным или подъёмным; М. с плову-чими опорами — наплавным (важнейшая разновидность наплавного -— понтонный М.). М. делятся: по материалу пролётного строения — на каменные, деревянные, металлич., бетонные и железобетонные; по системе пролётного строения — на арочные, 'балочные, висячие, рамные и комбинированные; по назначению— на железнодорожные, автогужевые, пешеходные, а также совмещённые; по числу пролётов — на однопролёт-ные, двухпролётные и т. д.; по сроку службы — на постоянные и временные. К М. обычно относятся путепроводы и виадуки.

МОСТАР, город в Югославии. 23 т. ж. (1948). Виноделие, таб., алюминиевая пром-сть. ВОлизи — добыча бокситов и бурого угля.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =