Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мотыжение
Мотыль
Мотыльковые
Моулмейн
Мофетта
Мохаве
Мохаммед-Реза Пехлеви
Мохач
Мохенджо-Даро
Моховик
Моцарт
Моцион
Моча
Мочалов
Мочевая кислота
Мочевина
Мочевино-альдегидные смолы

Стр: 437

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 437 - Мотыжение - Мочевино-альдегидные смолы

мотыжение — мочевино-альдегидные смолы

437

является основным земледельческим орудием. В Советском Союзе М., называемые также сапками, цапками, Кетменями, находят применение гл. обр. в приусадебных хозяйствах личного, пользования.

МОТЫЖЕНИЕ, рыхление почвы между возделываемыми растениями для уничтожения сорняков, уменьшения испарения влаги, улучшения аэрации почвы. Применяется при культуре свёклы, кормовых корнеплодов, хлопчатника, подсолнечника, кукурузы, большинства Овощных и др. пропашных культур. Введение квадратного и квадратно-гнездового способов посева и посадки с.-х. растений позволяет почти полностью механизировать М. при весьма высоком качестве работы.

МОТЫЛЬ, личинки двукрылых насекомых® комаров-дергунов. Дл. 2,5—2,8 см. М. кормят аквариумных рыбок, а также применяют его как наживку при ловле рыбы.

МОТЫЛЬКОВЫЕ, подсемейство бобовых растений, отличающихся особым строением венчика цветка,состоящего из т. н. флага, двух крыльев и лодочки. К М. относятся ценные пищ. и кормовые растения: горох, фасоль, бобы, клевер, соя и мн. др.

МОУЛМЕЙН, город и порт на Ю. Бирмы, в устье р. Салуин. 71 т. ж. (1941). Лесопил. пром-сть. Вывоз олова, вольфрама, каучука, риса, пиломатериалов.

МОФЕТТА, газовые струи, сравнительно невысокой темп-ры, выделяющиеся из трещин земной коры в вулканич. районах. Состоят из'углекислого газа и паров воды. См. Фумаролы.

МОХАВЕ, песчаная пустыня на Ю.-З. США, в юж. части штата Калифорния. Одно из самых сухих и жарких мест на земном шаре.

МОХАММЕД-РЕЗА ПЕХЛЕВИ (р. 1919), шах Ирана с 1941.

МОХАЧ, город в Венгрии. Под М. 29 авг. 1526 произошло сражение объединённых чешско-венгерских войск с армией турецкого султана Сулеймана II. Победа турок привела к потере Венгрией независимости; вост. часть Венгрии подпала под турецкое иго.

МОХЕНДЖО-ДАРО («место мертвых»), древнейший город в Пакистане, в басс. р. Инд (3—2-е тысячелетия до н. э.). Многочисл. памятники архитектуры, ирригационные сооружения, наличие иероглифического письма свидетельствуют о высокой культуре населения Индии в эпоху древнейшего рабовладельческого государства. Основой хозяйства было земледелие, значительную роль играли скотоводство и обработка металлов: меди, олова, золота и серебра.

МОХОВИК, неск. видов шляпоя-иых грибов сем. трутовиковых. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Шляпка бархатистая, сухая. Съедобен.

МОЦАРТ, Вольфганг Амадей (1756—91), великий австрийский композитор, представитель венской классической школы. Родился в г. Зальцбурге. Сын и ученик Леопольда Моцарта (1719—87) — видного скрипача-педаго-га и композитора. Начал концертную деятельность в 6-летнемвозрасте. Выступал с исключительным успехом как виртуоз-пианист, скрипач, дирижёр и композитор. В 1769—81 (с перерывом) служил придворным музыкантом Зальцбургского а р хиепископа. Не выдержав издевательств вельможи, М. порвал с ним. С 1781 жил постоянно в Вене. Умер в бедности. В жизнеутверждающей музыке М. отразились передовые демократические идеи его эпохи. Глубокая правдивость и психология, проникновенность музыки М. сочетаются с доступностью, изяществом и гармоничностью звучания. Особенно замечателен мелодич. дар М. Творчество М. чрезвычайно богато и разнообразно. Оно оказало громадное влияние на развитие почти всех видов и жапров музыки. Выдающееся место в истории муз. театра занимают его оперы «Похищение из сераля» (1782), «Свадьба Фигаро» (1786), «Дон Жуан» (1787), «Волшебная флейта» (1791) и др. (всего ок. 20). Исключительно важную роль в истории музыки сыграли инструментальные произведения М. (ок. 50 симфоний, св. 20 концертов для фп. с оркестром, концерты для скрипки, флейты и др. инструментов, 23 струнных квартета, 17 сонат для фп., вариации, фантазии и мн. др.), а также песни, вокальные ансамбли и др. Его «Реквием» для хора, солистов и оркестра (1791) — одно из величайших произведений мировой муз. классики, исполненное подлинной человечности и огромной силы выражения.

МОЦИОН, пешеходная прогулка с гигиенич., лечебной целью.

МОЧА, жидкость, выделяемая почками. В составе М. из организма выводятся продукты распада белка — мочевина, мочевая к-та, аммиак и др. ,а также соли, гл. обр. хлористый натрий. Цвет М. обусловлен пигментами (уробилин, урохром); они образуются из пигмента жёлчи — билирубина, происходящего из пигмента эритроцитов — гемоглобина. Среднее суточное количество М. в норме у муж-

чип Ок. 1600 см*\ уд. в. 1,010—1,025. Состав М. при нек-рых заболеваниях изменяется, поэтому для их распознавания важны химия, и микроскопия. анализы М.

МОЧАЛОВ, Павел Степанович (1800—48), великий русский трагич. актёр (сын известного актёра С. Ф. Мочалова). Родился в Москве. Дебютировал на московской сцене в 1817. М. был одним из • ярчайших выразителен освобо-дительпых демократических идей в русском театре 30 — 40-х гг. 19 в. Исполняя главные роли в трагедиях В. Шекспира (Гамлет, Отелло, Лир и др.) Ф. Шиллера (Фердинанд, Карл Моор), выступая в роли Чацкого («Горе от ума» А. С. Грибоедова), в пьесах романтич. репертуара, М. создавал образы, проникнутые пламенной эпергией, протестом против насилия, утверждал высокие идеалы свободы и гуманизма. Деятельность М. имела огромное значение для развития русского иск-ва. В. Г. Белинский, высоко ценивший великого трагика, написал ряд статей, многосторонне характеризующих его творчество («Гамлет, драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета» и др.). К. С. Станиславский относил М. к числу величайших художественных гениев человечества.

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА, С5Н403^, триоксипурин, конечный продукт обмена нуклеопротеидов у млекопитающих и главный конечный продукт всего белкового обмена у пресмыкающихся и птиц; выделяется с мочой и экскрементами. Содержится также в листьях и семенах нек-рых растений. При заболевании человека подагрой отлагается в суставах и мышцах.

МОЧЕВИНА (карбамид), диа-мид угольной к-ты СО(ГШ2)2. Первое синтетически полученное орга-нич. соединение (1824). Бесцветные кристаллы, 1°пл. 132,7°. Конечный продукт белкового обмена у мн. беспозвоночных и у большинства позвоночных, земноводных, млекопитающих животных и у человека. Производится синтетически и имеет широкое применение в произ-ве мо-чевино-альдегидных смол, лекарственных препаратов, в с. х-ве — как самое концентрированное азотистое удобрение (47% азота), особенно для овощных культур.

МОЧЕВИНО-АЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ (карбамидные смолы, аминопласт ы), высокомолекулярные оргаиич. вещества, производные мочевины и муравьиного альдегида, иногда усложнённые бел-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =