Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мочевой пузырь
Мочегонные средства
Мочеизнурение сахарное
Мочеиспускательный канал
Мочеобразование
Мочеточник
Мочутковский
Мошенничество
Мошерон
Мошки
Мошковский
Мошоньи
Мощи
Мощность
Мощность горных пород
Мощность электрического тока
Моющие стредства
Мравина
Мравинский
Мразек
Мракобесие
Мрамор
Мрамор искусственный
Мраморное море
Мревлишвили

Стр: 438

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 438 - Мочевой пузырь - Мревлишвили

438

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ —МРАМОРНОЕ МОРЕ

новыми веществами, фенольными производными и др. М.-а. с. сходны с фенолальдегидными смолами; применяются как литьевые и прессовочные пластмассы, для приготовления лаков, клеев и покрытий, в качестве пропиточных средств в текст, пром-сти.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ, полый мышечный орган, помещающийся в малом тазу, позади лонного сочленения;! в нём собирается моча, поступающая из почек через мочеточники. Средняя ёмкость — 500 см3.

МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА, лекарств. средства, увеличивающие выделение мочи. Применяются при лечении заболеваний почек, сердца и др. „ 1

МОЧЕИЗНУРЕНИЕ САХАРНОЕ, то же, что диабет.

МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ, трубчатый орган, длиной у мужчин 18—22 см, у женщин ок. 4 см\ служит для выведения мочи из мочевого пузыря, а у мужчин — и для выведения семени.

МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ, процесс выделения из крови воды и нек-рых продуктов обмена веществ (мочевины, солей и др.) в виде мочи, происходящий в почках животных и человека. Под влиянием давления кро^ ви в капиллярах почечных клубочков в полость почечных капсул профильтровывается т. и. первичная моча, по составу сходная с плазмой крови, лишённой белков. При прохождении первичной мочи по почечным канальцам большая часть воды и часть растворённых в ней веществ всасываются обратно в кровь, в результате чего образуется более концентрированная, т. н. конечная, моча, к-рая и выводится из организма. М. регулируется нервной системой как непосредственно —- по нервам почек, так и через, кровь — при помощи гормона гипофиза и др.

МОЧЕТОЧНИК, выводной проток почки, мышечная трубка, соединяющая почечную лоханку с мочевым пузырём.

МОЧУТКОВСКИЙ, Осип Осипович (1845—1903), русский врач-эпидемиолог. Изучая эпидемиологию сыпного и возвратного тифов, на себе проделал опыты, установившие заразительность крови больных этими тпфами. Одновременно с русским учёным Г. Н.Минхом впервые выяснил роль кровососущих насекомых в передаче сыпного и возвратного тифов.

МОШЕННИЧЕСТВО, злоупотребление доверием или обман в целях получения чужого имущества, права на имущество или иных личных выгод. В СССР М. карается по ст. 169 УК РСФСР, и по соответствующим статьям УК союзных республик. |

МОШЕРОШ, Иоганн Михаэль (1601—69), нем. ппсатель-сатприк. В своих «Видениях Фпландера из Зиттевальда» (1643) дал реалистич. зарисовки жизни Германии времён опустошительной Тридцатилетней воины.

МОШКИ, семейство насекомых, подотр. длинноусых двукрылых. Дл. тела 1,5—7 мм. Распространены на всех материках. Самки— кровососы; укусы их очень болезненны. Местами М. сильно беспокоят людей и животных. Наряду с др. насекомыми-кровососами М.. называют гнусом.

МОШКОВСКИЙ, Мориц (Маури-сий) (1854—1925), польский композитор, пианист и педагог. Автор популярных «Испанских танцев», концертных этюдов и др. произведений для фп., оперы «Боабдиль» (пост. 1892), оркестровых соч. (в т. ч. симфонич. поэмы «Жанна д'Арк»).

МОШОНЬИ (паст, фамилия — Б р а н д), Михай (1815—70), венг. композитор и муз. писатель. Автор опер «Прекрасная Илонка» (соч. и пост. 1861) и «Алмош» (1862, пост. 1934), симфонически-ораториальных произведений («Памяти Сеченьи», «Праздничная увертюра», «Триумф и горе гонведа» и др.), фп. пьес, песен и др. соч.

МОЩИ, хранимые христианской церковью в особых гробницах (раках) «нетленные» останки т. н. святых, якобы обладающие чудодейственными свойствами. Культ М.— одно из средств идейного воздействия на верующих, способствующее также обогащению духовенства.

МОЩНОСТЬ, отношение количества энергии, доставляемой источником или потребляемой, ко времени действия источника или потребителя. М. измеряется в ваттах, а также в лошадиных силах.

МОЩНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД (геол.), толщина пластов горных пород и жил. Истинная мощность пласта измеряется длиной перпендикуляра между кровлей и подошвой пласта.

МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА, работа, совершаемая электрич. током в едипицу времени; равна для постоянного тока произведению силы тока на напряжение; для переменного тока — произведению эффективной силы тока на эффективное напряжение и на коэфициент мощности. См. также Мощность.

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, природные и искусственные составы, водные растворы к-рых способны понижать поверхностное натяжение и удалять с тканей, шерсти, металлов и т. д. жирные и др. загрязнения. Самым важпым М. с. является мыло. В последнее время возрастающее значение стали приобретать синтетич. М. с.— натриевые соли жирных и|

ароматпч. сульфокислот, сульфированные спирты и др. Из природных М. с. ограниченно применяется мыльный корень и некоторые глины(кил).

мрАвина, Евгения Константиновна (1864—1914), выдающаяся русская певица (лирич. сопрано). С1886 пела на сцене Мариинского театра в Петербурге, выступала за границей. Гл.партии: Людмила («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Тамара («Демон» А. Г. Рубинштейна), Виолетта («Травиата» Дж. Верди) и др.

МРАВИНСКИЙ, Евгений Александрович (р. 1903), советский дирижёр, лауреат Сталинской премии, получил 1-го премию на Всесоюзном конкурсе дирижёров в 1938. С этого же года — гл. дирижёр симфонич. оркестра Ленинградской гос. филармонии.

МРАЗЕК, Людовик (1867—1944), рум. геолог. В 1932-Т-35 был президентом Румынской академии наук. Занимался петрографией Альп и Урала; исследовал залежи солей л нефти в Румынии, тектонич. строение Карпат, наметил закономерности в образовании внутренних впадин и открыл новый тип складчатости —■ диапировый.

МРАКОБЕСИЕ, вражда к просвещению, крайняя реакционность, обскурантизм. V

МРАМОР, кристаллич. горная порода, образовавшаяся в результате метаморфизма известняков (в основном состоят из минерала кальцита СаС08) и доломитов Са, Мд [СОа]2. В строит, практике М. называют ме-таморфич. породы средней твёрдости, принимающие полировку. М. бывает белого, красного, розового и др. цветов, нередко с красивым узором. Широко применяется для скульптурных и архитектурных работ, в электротехнике и в др. отраслях техники и пром-сти. В СССР—св. 200 месторождений М. .-> :.-ч __

МРАМОР ИСКУССТВЕННЫЙ, плиты или полированное декоративное покрытие, применяемое для отделки стен, колонн и т. д. внутри общественных зданий. Изготовляется на основе гипсовых вяжущих материалов или белого цемента с добавлением цветных пигментов.

МРАМОРНОЕ МОРЕ, межматериковое средиземное море между Европой и Малой Азией. Соединяется проливом Босфор с Чёрным м. и проливом Дарданеллы с Эгейским м. Площ. 11472 км*, глуб. до 1355 м. Острова— Принцевы, Мармара и др. На сев. побережье (при входе в пролив Босфор) — крупнейший город и порт Турции Стамбул. Рыболовство.

МРЕВЛИШВИЛИ, Александр Романович (1866—1933), груз, советский живописец. В конце 19 — нач.

| 20 вв. — один из значительнейших

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =