Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мультиплан
Мультиплеты
Мультипликатор
Мультипликационный станок
Мультипликационный фильм
Мультипликация
Мультифлекс
Мультициклон
Мульчирование
Мумификация
Мумия
Мунда
Мундир
Мундо обреро
Мундштук
Муне-Сюлли
Муниципализация
Муниципализация земли
Муниципалитет
Муниципии
Мунк

Стр: 442

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 442 - Мультиплан - Мунк

442

МУЛЬТИПЛАН — МУНК

импульсов, для деления частоты, получения широкого спектра высших гармония, яастот и др.

МУЛЬТИПЛАН, самолёт, имеющий более 3 поддерживающих поверхностей (крыльев); распространения не имеет.

МУЛЬТИПЛЕТЫ (в оптике), группа спектральных линий, состоящая из двух, трёх и большего количества отдельных, близко расположенных друг от друга линий.

МУЛЬТИПЛИКАТОР, механическое или электрическое устройство для изменения соотношений величин в счётно-решающих механизмах, передаточных чисел в системах передачи движения измерит, приборов, коробок передач автомобилей, станков и др.

МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ СТАНОК, устройство для съёмки мультипликационных фильмов. Состоит из столика с вырезом, в к-ром неподвижно помещаются мультза готовки, изображающие ояередные фазы снимаемого движения, стойки или рамы, на к-рых установлены киносъёмочный аппарат и осветительные приборы.

МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ, фильм, созданный методом мультипликации. М. ф. появились впервые в 1911—12. Русской кинематографии принадлежит заслуга изобретения объёмной мультипликации и создания первых комбинированных М. ф. (в к-рых сояетается съёмка графия. и объёмных фигур или обычная съёмка с мультипликационной). В М. ф. используются преимущественно жанры сказки, басни, сатиры. В СССР с 1936 существует спец. студия «Союзмультфильм» (Москва). Многие советские М. ф. отмечены премиями на международных кинофестивалях.

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ, особый вид киносъёмки, при к-ром на киноплёнке фиксируются неподвижные рисованные (рисованная М.) или объёмные (объёмная М.) изображения представленных в кинофильме объектов. Каждая последовательная фаза движения снимаемого объекта изображается отдельно (на особом рисунке или соответствующим положением объёмной фигуры) и фиксируется в одном кадре. Последовательный ряд таких кадров при кинопроекции создаёт впечатление движения снятого объекта. М. широко применяется в кинематографии как для создания отдельных сюжетных кинофильмов, представляющих собой особый жанр кинематография, произведений, так и в кинофильмах др. жанров для разъяснения различных сложных или трудно наблюдаемых процессов, для изготовления надписей и пр.

МУЛЬТИФЛЕКС, тип измерительного прибора (зеркального гальванометра) с многократным отражением светового луча (для уменьшения общих размеров прибора) от системы зеркал, заключённой внутри корпуса прибора.

МУЛЬТИЦИКЛОН (мульти-к л о н), аппарат для очистки газов от пыли —батарея параллельно включённых циклонов малого диаметра. Малый диаметр циклонов обеспечивает эффективность работы, а число их — производительность аппарата.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ, покрытие поверхности почвы разными материалами в целях борьбы с появлением всходов сорняков, а также для сохранения почвенной структуры и влаги. Для М. применяются мульч-бумага, картон, толь, а также различные органич. материалы: торфяная крошка, мелкий навоз, солома. М. способствует повышению урожая с.-х. культур.

МУМИФИКАЦИЯ, превращение трупа в мумию, т. е. высыхание его при отсутствии гниения. М. встречается при захоронении в сухих почвах (песках, сухих торфяниках, известняках). В Древнем Египте достигалось путём бальзамирования.

М^МИЯ, минеральная краска, состоящая в основном из безводной окиси железа Ре203; имеет ряд оттенков, основной цвет коричневато-красный. Широко применяется в малярном деле и как полировочный материал.

МУМИЯ, труп, предохраненный от разложения путём пропитывания противогнилостными веществами (см. Бальзамирование). Египтяне превращали в М. трупы людей и священных животных; М. называется также труп, высохший, но не разложившийся благодаря естественным условиям воздуха и почвы.

МУНДА, народность Центр. Индии. Язык М. относится к особой группе мунда. Численность св. 600 т. ч. (1941). Главное занятие — земледелие. М. составляют основной контингент рабояих на рудниках и угольных шахтах Бихара, Зап. Бенгалии, Ориссы и др.

МУНДИР, военная или гражданская форменная одежда.

«М^НДО ОБРЕРО» («Рабояий мир»), газета, центральный орган Коммунистической партии Испании. Осн. в 1931. С 1939 распространяется в Испании нелегально.

МУНДШТУК, 1) съёмная деталь аппаратов и машин, находящаяся в начале или конце к.-л. трубопровода и имеющая форму трубки крупного или фасонного сечения. 2) Твёрдая часть папиросной гильзы, не заполненная табаком. 3) Наконечник курительной трубки, кальяна или

наргиле. 4) Небольшая трубка из дерева, пластмассы, янтаря, драгоценных металлов и т. п. для курения сигарет или папирос. 5) Железный или стальной прибор для управления лошадью, действующий как рычаг и потому более строгий, чем обыкновенная уздечка.

МУНЕ -СЮЛ Л Й, Жан (1841—1916), франц. актёр, последователь класси-цистич. традиций театра Французской комедии (в труппе с 1872). Отличался напевно-декламационной манерой игры, вниманием к пластич. выразительности движений. Выступал в трагедиях Софокла, П. Корнеля, Ж. Расина, В. Шекспира, в драмах В. Гюго, а также в пьесах совр. ему бурж. драматургов. В 1894, 1899 гастролировал в России.

МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ, в СССР принудительный переход имущества (строений и др.) из частной собственности отдельных лиц в ведение местных Советов. Наряду, с др. видами экспроприации капиталистич. собственности (национализация, конфискация), М. проводилась гл. обр. в 1918—21 (Декрет ВЦИК от 20^ авг. 1918 «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах»);. От М. строений следует отличать М. земли, провозглашавп1ую-ся меньшевиками. См. А1униципали-зация земли.

МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ, передача земли в распоряжение местных самоуправлений или земств (муниципалитетов). Под М. з. известна меньшевистская программа по аграрному вопросу в период первой бурж.-демократия. революции в России (1905—07). Программа М. з., к-рую меньшевики противопоставляли ленинской программе национализации земли, была реакционной как в политическом, так и в экономич. отношении. Она была рассчитана не на полное уничтожение помещичьего землевладения, а па половинчатый исход революции. Меньшевики не хотели поднимать крестьянство на революцию. Меньшевистская программа М. з. мешала объединению крестьянского движения в единое, притупляла у крестьян сознание необходимости конфискации помещичьей земли, препятствовала развитию бурж.-демократич. революции. В. И. Ленин разоблачал меньшевистскую программу М. з.

МУНИЦИПАЛИТЕТ, орган > гор. или сел. самоуправления в бурж. странах. ,_

МУНИЦИПИИ, самоуправляющиеся городские округа в древнеримском гос-ве. Первые М. возникли в '4 в. до н. э.

МУНК, Андреас (1811—84), норв. писатель, представитель позднего ро-| мантизма. Его лирика (сб. «Новые

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =