Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Народничество
Народно-демократическая республика
Народное образование
Народное поэтическое творчество
Народное собрание
Народное хозяйство
Народность
Народные библиотеки
Народные дома
Народные заседатели
Народные советы
Народные социалисты
Народные университеты
Народные училища
Народные чтения

Стр: 464

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 464 - Народничество - Народные чтения

464

НАРОДНИЧЕСТВО —НАРОДНЫЕ ЧТЕНИЯ

(Китай, Корея, Монголия, Вьетнам); политич. основу Н. р. составляют народные органы власти (народные собрания, народные советы, национальные комитеты). Высшие органы гос. власти являются носите-лямисуверенитета,полновластиятру-дящихся масс; они осуществляют верховное руководство страной и народный контроль над деятельностью гос. аппарата. Органами гос. управления являются советы министров и министерства. Местные органы власти носят ^ представительный демократический характер. Н. р.— это гос-ва подлинной демократии, гос-ва социалистического типа, возникшие в результате победы СССР над гитлеровской Германией и империалистич. Японией и революц. борьбы народов этих стран против буржуазии и помещиков._

НАРОДНИЧЕСТВО, мелкобурж. течение в русском революц. движении; возникло на руоеже 60—70-х гг. 19 в.; охватило гл. обр. разночинную интеллигенцию. С целью поднять крестьян на борьбу с самодержавием, революц. молодёжь шла «в народ», в деревню, но поддержки там не встретила. Народники утверждали, что капитализм в России представляет собой «случайное» явление, развиваться не будет, а следовательно, не будет расти и развиваться пролетариат. Главной революц. силой считали крестьянство, рассматривали крест, общину как основу развития социализма. Народники исходили из ошибочного взгляда на роль классовой борьбывисторич. развитии, считая, что историю делают выдающиеся личности, герои, за к-рыми пассивно следуют народные массы, «толпа». В 1876 они создали орг-цшо «Земля и воля», к-рая после Воронежского съезда в 1879 раскололась на «Чёрный передел» и «Народную волюъ, избравшую индивидуальный террор как метод борьбы с самодержавием. Е 80—90-х гг. 19 в. Н. стало на путь примирения с царизмом, выражало интересы кулачества, вело ожесточённую борьбу против марксизма. Н. тормозило объединение революц. сил, задерживало создание партии пролетариата. Г. В. Плеханов подверг серьёзной критике взгляды народников, полный идейный разгром Н. осуществил В. И. Ленин.

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, см. Народная республика.

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (просвещение), система образова-тельно-воспитат. учреждёнпй и совокупность мероприятий в стране, области, городе, районе, охватывающая дошкольное воспитание, школы и курсы всех типов, а также внешкольные детские и культурно-

просветит. учреждения для взрос-1 лых с целью воспитания и просвещения широких масс населения. I В полной мере Н. о. осуществляется лишь в СССР и странах народной демократии. В СССР введено всеобщее семилетнее образование и вводится (в крупных городах) всеобщее среднее образование (десятилетка). В вузах в 1953/54 училось 1562 тыс. чел., в средних спец. уч. заведениях — 1644 тыс. чел. В бурж. странах образование является монополией эксплуататоров и используется ими в своих узкоклассовых целях.

НАРОДНОЕ " ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО, коллективное поэтическое творчество трудящихся масс, существует с древнейших времён у всех народов. Для Н. п. т. характерны массовость, анонимность, уст-ность создания и распространения. Первые записи русского Н. п. т. относятся к 17—18 вв. В былинах, песнях, сказках, пословицах в ярких художественных образах изображена тяжёлая жизнь угнетаемого трудового народа, воплощены народная мудрость, любовь к родине, ненависть к угнетателям, мечты о лучшем будущем. Передаваясь из поколения в поколение, произв. устного народного творчества подвергались пере-' работке народными певцами, ска-; зителями. Нек-рые народные произв. 1 подвергались переработке певцов и сказителей, выражавших идеологию господствовавших классов, и дошли до нас в искажённом виде (напр., кирг. эпос «Манас» и др.). Богатое и разнообразное по форме и жанрам советское Н. п. т. отражает вдохновенный труд советских людей, их морально-политич. единство, новые отношения в труде и быту. По словам М. Горького, И. п. т. является «плодотворной почвой, питающей литературу; начало искусства слова — в фольклоре». Темы и образы И. п. т. неизменно вдохновляли великих писателей («Фауст» В. Гёте, «Тиль Уленшпигель» Ш. де Костера, сказки А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина и ми. Др.).

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ, в народных республиках Болгарии и Албании одно па л атный полновластный и единств, законодат. орган гос. власти, избираемый на основе всеобщего избират. права.

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО, совокупность отраслей произ-ва и труда в данной стране. Характер Н. х. проявляется в основном экономии, законе того или иного способа произ-ва. Так, Н. х. СССР развивается в соответствии с основным экономическим законом социализма. При империализме развитие Н. х. подчинено основному экономическому закону современного капитализма*

НАРОДНОСТЬ, форма этнической общности людей, исторически следующая за племенной (см. Племя) и предшествующая нации.

НАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕКИ, бесплатные библиотеки, открывавшиеся в России с 60-х гг. 19 в. по инициативе вемств и просветит, обществ. Комплектование Н. б. книгами велось под надзором спец. цензуры.

НАРОДНЫЕ ДОМА, учреждения клубного типа в дореволюц. России.

НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, лица, избираемые в порядке, установленном Законом о судоустройстве СССР, для рассмотрения дел в судах. Н. з. призываются к исполнению своих обязанностей на 10 дней в году. Во время исполнения своих обязанностей Н. з. пользуются теми же правами, что и судьи. Советский институт Н. г.— одна из форм массового вовлечения трудящихся в непосредственное управление социалистическим гос-вом.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ, местные органы гос. власти в странах народной демократии (Болгария, Румыния, Албания). Н. с. наделены широкими полномочиями: руководят местным хоз. и культ, строительством, утверждают местный хоз. план, устанавливают местный бюджет, обеспечивают охрану обществ, порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, содействуют усилению обороноспособности страны. Н. с. как выборные органы населения в своей деятельности ответственны и подотчётны ему. Руководящей и направляющей силой местных Н, е., как и высших органов власти,- являются коммунистические (рабочие) партии.

«НАРОДНЫЕ СОЦИАЛИСТЫ» (н.-с., э н е с ы), мелкобурж. партия. Образовалась в 1906, выделившись из правого крыла эсеров; отстаивала интересы кулацкой верхушки деревни. Еёпредставителиучаствовалив бурж. Временном пр-ве. Энесы боролись против Великой Октябрьской социалистической революции и участвовали в различных контрреволюционных организациях.

НАРОДНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ, школы для взрослых, в к-рых систематически читались популярные лекции по отдельным вопросам. Н. у. впервые вознкклп в Англии в 60-х гг. 19 в. В России первые Н. у, появились в 70-х гг. 19 в.

НАРОДНЫЕ УЧИЛИЩА, сельские нач. школы в дореволюционной России; создавались и содержались силами и средствами крестьянских обществ и земств по Положению о нач. народных училищах от 14 июля 1864.

НАРОДНЫЕ ЧТЕНИЯ, одна из форм внешкольного образования взрослых, применявшаяся в крупных городах царской России с 70-х гг.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =