Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Нафиси
Нафталан
Нафталин
Нафтеновые кислоты
Нафтены
Нахарары
Нахимов
Нахимова орден
Нахимовские училища
Нахичеванская АССР

Стр: 470

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 470 - Нафиси - Нахичеванская АССР

470

нафиси — нахичеванская асср

ботке научной проблемы под руководством более опытного специалиста. В СССР учреждены учёные звания старшего научного сотрудника и младшего научного сотрудника, присваиваемые в порядке, установленном законом.

НАФИСИ, Сайд (р. 1895), прогрессивный иранский писатель, литературовед. Автор романов «Черные звезды» (1949), «Полпути в рай» (1953) и др. исследований в области персидской лит-ры. Н.— член Всемирного Совета Мира.

НАФТАЛАН, посёлок гор. типа в Азерб. ССР, в 18 км от ж.-д. станции Герань. Добыча нафталана (лечебная нефть). ЬСурорт.

НАФТАЛИН, органич. соединение, углеводород С10Н8, представляющий систему из двух конденсированных бензольных колец. Бесцветные кристаллы, г°пл. 80р, 1°кип. 218°. Получается из каменноугольного дёгтя (фракция 170°—240°). Применяется в произ-ве красящих, взрывчатых веществ и др.

НАФТЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ, органич. кислоты, встречающиеся в неф-тях. Н. к.— производные циклич. насыщенных углеводородов — наф-гпенов, напр. циклопентанкарбоно-вая к-та С5И9СООН. Гомологи последней найдены в смеси Н. к. бакинской нефти.

НАФТЕНЫ (ц и к л о п а р а-фины, полиметиленовые углеводород ы), органич. соединения, состоящие из углерода и .водорода в соотношении, отвечающем формуле СПН- Имеют циклич. строение, входят в состав нефтей, в к-рых они и были открыты В. а.Мар-ковниковым (1881).

НАХАРАРЫ, высший слой класса землевладельцев феод. Армении 4— 12 вв.

НАХИМОВ, Павел Степанович (1802—55), выдающийся русский флотоводец, адмирал, ученик адм. М. П. Лазарева. В 1822— 1824 совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Участник На-варинского сражения 1827. В 1832—33 командовал фрегатом «Паллада»; с 1834 служил на Черноморском флоте. В окт. 1852 Н. был произведён з вице-адмиралы. В начале Крымскош вЬйны 1853—56 Н. 18 ноября 1853 в Синопском сражении уничтожил тур. эскадру и взял в плен тур. командующего адм. Осман-пашу. С 5 окт. 1854, после гибели адм. В. А. Корнилова, Н. остался главным руководителем героической обороны Севастополя. 28 июня: 1855 был смертель

но ранен на Малаховом кургане и 30 июня скончался.

Н.— представитель передового русского военно-морского искусства; он унаследовал и развил лучшие традиции русского флота. Н. пользовался во флоте большим авторитетом и любовью. Высокую требовательность к подчинённым он соединял с повседневной заботой о них. Президиум Верховного Совета Союза ССР 3 марта 1944. учредил орден и медаль Нахимова.

НАХИМОВА ОРДЕН, советский воен. орден, - к-рым награждаются офицеры Военно-Морского Флота. Учреждён 3 марта 1944. Имеет I и 11 степени. Тогда же установлена медаль Нахимова для награждения рядовых, сержантов и старшин Военно-Морского Флота.

НАХИМОВСКИЕ УЧИЛИЩА, закрытые средние военно-морские уч. заведения для подготовки воспитанников к поступлению в высшие военно-морские училища. Названы в честь выдающегося русского адм. П. С. Нахимова. Учреждены СНК СССР и ЦК ВКП(б) в 1944.

НАХИЧЕВАНСКАЯ АССР, в составе Азерб. ССР. Образована 9 февраля 1924. Нахичеванская АССР отделена от Азерб. ССР территорией Арм. ССР. Площадь 5,2 т. км2. Делится на 5 р-нов, имеет 3 города: Нахичевань (столица), Джульфа, Ордубад; 1 посёлок гор. типа —Нора-шен. Население — гл. обр. азербайджанцы. На Ю.-З.— Приараксинская равнина (до 1т. м выс.), на С.-В. •— горы Малого Кавказа: хребты Дар-алагязский и Зангезурский (3906 м— г. Капутджух). Полезные ископаемые: каменная соль, полиметаллы, сера, мрамор. Многочисленны минеральные источники (Джульфа, Еадамлы и др.). Климат континентальный, засушливый. Реки Араке и его притоки Арпа (Вост. Арпачай), Нахичеванчай и др. используются для орошения. На равнине на бурых почвах — полупустынная растительность, в горах — ксерофитная растительность, нагорные степи; па горно-луговых почвах — субальпийские и альпийские луга. Животный мир: в полупустыне — грызуны, рептилии; в камышовых зарослях по берегам Арак-са — кабан; в высокогорной зоне — безоаровый козёл и малоазиатский муфлон, встречается леопард.

Древнейшие поселения на территории совр. Н. АССР относятся к неолиту. В 8 в. до н. э. эта территория вошла в состав рабовладельческого гос-ва Мидия, в 4 в. до н. э.— в состав державы Александра Македонского, в 1 в. до п. э. подверглась нашествию римлян. В нач. 3 в. н. э. была захвачена Персами (см. С ас аниды), против господства к-рых

неоднократно восставали народы Закавказья, в т. ч. народы территории совр. Н. АССР. В 7 в. эту территорию захватили арабы, в 13 в. на неб вторглись монголо-татары. К 6 в. относится начало развития феод, отношений и феод, эксплуатации трудового населения господствующим классом. В 8—10 вв. гг. Нахичевань, Джульфа и Ордубад стали крупными ремесленно-торговыми центрами. Нашествия пноземных захватчиков и феод, распри тормозили экопомич. развитие территории совр.-Н. АССР и культурное развитие, населявших её народов. Народные массы в течение 13—16 вв. вели упор-пую борьбу против татаро-монгольских, тур. и перс, поработителей. В 1603 по приказу перс, шаха Аббаса Нахичевань была разрушена. До 1747 Нахичевань оставалась под господством Персии, после свержения к-рого возникло фактически самостоятельное Нахичеванское ханство во главе с местными феодалами. В конце 18 в. Нахичеванское ханство вновь подверглось нашествию персов » и находилось под их господством д<7 русско-перс. войны 1826—28.ПоТувк-манчайскому мирному договору 1828 территории Нахпчевапского и Эри-ванского ханств отошли*к -России,: составив первоначально Армянскую обл., ставшую в 1850 Эривапской губ. Присоединение к России, избавившее Нахичеванскнй край от угрозы тур. и перс, порабощения, имело большое прогрессивное значение для населения края. Население . приобщалось к прогрессивной русской культуре. В 1837 была открыта Ьус-. ско-азерб. школа. В нач. 20 в. была построена ж. д. Эривань (Ереван)— Нахичевань. Царское пр-во проводило в крае политику угнетения народ-, ных масс, вступив в блок с мест--ними беками и ханами. Против цар-ско-помещичьего гнёта крестьянство поднимало восстания. Нахичевани с кий край представлял собой одну

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =