Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Национальное собрание
Национально-колониальный вопрос
Национальные воды

Стр: 473

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 473 - Национальное собрание - Национальные воды

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДЫ

473

принял в состав СССР Узб. и Туркм. советские социалистические республики. Нац. размежевание положило конец вековому расчленению народов Ср. Азии и способствовало консолидации их в новые, социалистические нации; оно имело огромное значение для развития и укрепления советских республик Ср. Азии, для ликвидации экономия, и культурной отсталости, облегчило переход их к социа-дшзму, минуя капиталистич. путь развития. Нац. размежевание укрепило братский союз трудящихся этих республик с великим русским народом.

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, 1)в иародно-демократич. Чехословацкой Республике однопалатный полновластный и единственный законодательный верховный орган гос. власти, избираемыи на основе всеобщего избирательного права. 2) Название ряда представительных органов в буржуазных государствах (напр., учредительные Н| с. во Франции в 1789 и в 1848, в Германии и Австрии в

^919_20).

НАЦИОНАЛЬНО - КОЛОНИАЛЬНЫЙ ВОПРОС, вопрос об освобождении угнетённых народов колоний и зависимых стран от ига империализма, об установлении национального равноправия и дружественного сотрудничества между народами. Н.-к. в. является составной частью более широкого вопроса о пролетарской революции и диктатуре пролетариата и имеет важнейшее значение как вопрос о резервах и союзниках пролетариата в его борьбе 8а социализм. Основные, отправные идеи но Н.-к. в. дали К. Маркс и Ф. Энгельс. Новое у В. И. Ленина в этой области состоит в том, что он собрал эти идеи и развил их в стройную систему взглядов о нац.-колониаль-ных революциях в эпоху империализма, связал Н.-к. в. с вопросом о свержении империализма, объявил Н.-к. в. составной частью общего вопроса о международной пролетарской революции. Программные указания В. И. Ленина по Н.-к. в. получили дальнейшее творческое развитие на основе обобщения опыта социалистического строительства в СССР и международного революционного движения в трудах И. В. Сталина и решениях Коммунистической партии.

Исторически нац. вопрос возник сначала в странах Вост. Европы. В России, Австрии, Венгрии, в силу своеобразия процесса складывания людей в нации, возникли многонациональные государства, послужившие первоначальной родпной нац. гнёта, породившего нац. конфликты, нац. движения, нац. вопрос и различные способы разрешения этого вопроса. В дальнейшем, когда капи

тализм вступил в свою высшую, империалистич. стадию развития, старые национальные государства—Англия, США, Франция, Германия, Япония и др., расширили свои территории путём захвата чужих стран и народов, превратились в многонац., колонна ль-: ные гос-ва, в ареиу нац. и колониального гнёта. Нац. гнёт принимает грубые, бесчеловечные и кровавые формы. В эпоху империализма нац. вопрос расширился,слился с общим вопросом о колониях, превратился из вопроса внутригосударственного в вопрос ме-ждугосударственный. «Из освободителя наций, каким капитализм был в борьбе с феодализмом, империалистский капитализм стал величайшим угнетателем наций», — писал В. И. Ленин.

В период империализма наиболее важным, существенным с точки зрения нац. отношений является деление наций на угнетающие и угнетаемые. Империализм — общий враг пролетариата во всех странах и угнетённых пародов колоний и зависимых стран. Неизбежным следствием империалистич. системы грабежа, и эксплуатации пародов является неуклонно растущее пац.-освободит. движение народов колониальных и зависимых стран. Рабочий класс, учит марксизм, по своей социальной природе интернационален, его коренные интересы требуют последовательной борьбы против политики порабощения и угнетения других народов, ибо не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Поэтому рабочий класс во главе со своей партией руководит пац.-освободит. движением. Его союзником в борьбе против феод.-империалистич. гнёта выступает крестьянство. Народные массы во главе с рабочим классом борются против финансовой эксплуатации, политич. порабощения и культурного обезличения, за свои нац. и политич. права. Интересы пролетарского движения в развитых странах и нац.-освободит, движения в колониях и зависимых странах требуют их объединения в один общий фронт борьбы протпв империализма.

Решающее влияние на развёрты-вапие пац.-освободит. движения народов оказали победа Великой Октябрьской социалистической революции, установление диктатуры пролетариата и построение социализма в СССР. Руководствуясь ленинско-сталпнской нац. политикой, Коммунистическая партия освободила народы России от многовекового социального и нац. гнёта, добилась преодоления экономия, и культурной отсталости ранее угнетавпшхся народов, сплотила все нации СССР в единую братскую семью, создала

могучее многонациональное социалистическое государство — СССР. Успешно решается нац. вопрос и в странах народной демократии.

Нац.-освободит. движение народов развернулось с новой силои в годы борьбы против фашистских агрессоров, после историч. победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистич. Японией. От капиталистич. системы отпал ряд стран в Европе и Азии. Крупнейшей победой дела социализма и демократии явилось торжество народной революции в Китае и образование Китайской Народной Республики. Возникли Корейская Народ-но-Демократич. Республика и Демо-кратич. Республика Вьетнам. Усилилась нац.-освободит. борьба народов Индии, Бирмы, Малайи, Филиппин, Индонезии, Ирана, Египта и др. стран. Империалисты США, Англии, Франции и др. открыто посягают на нац. суверенитет и свободу др. нарог дов. Амер. империализм выступает ка'к агрессор и мировой жандарм, эксплуататор и поработитель народов, смертельный враг их независимости и самостоятельности. Агрессивные круги не считаются с тем бесспорным фактом, что старая Азия, уделом к-рой был беспросветный гнёт и порабощение иноземными силами, уходит в прошлое. Опи хотели бы приостановить, сорвать великий процесс возрождения народов Востока, к-рый открывает вдохновляющие перспективы для дальнейшего подъёма всей совр. цивилизации. Империалистич. лагерю угнетения и удушения народов противостоит аитипм-перпалпетич.лагерь мира, демократии и социализма во главе с Советским Союзом — могучим оплотом свободы, равноправпя, независимости и мирного сотрудничества между пародами. Народы колоний и зависимых странна собственном опыте убеждаются в том ,что марксизм-ленинизм указывает им верпый путь к свободе и независимости, что только под руководством коммунистических п рабочих партий можно добиться ликвидации социального и нац. гнёта. Коммунистические, рабочие и демократпч. партии сплачивают вокруг себя все демократия, и патрио-тич. силы свонх пародов. Успехи коммунистического строительства в СССР, торжество идеологии дружбы народов вдохновляют народы всего мпра па борьбу за своё освобождение от гнёта капитала и за дружественные миролюбивые отношения между всеми народами.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДЫ, реки, озёра и каналы, полностью расположенные на терр. данного гос-ва и I находящиеся исключительно под его властью.

60 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =