Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Национальный центр
Нация
Начало
Начальная школа
Начертательная геометрия
Начёсывание
Начёт
Начётчик
Начжин
Начинка
Наш путь
Нашатырный спитр
Нашатырь
Нашвилл
Наше эхо
Нашональтиденне
Наяды
Нгами
Нганасаны
Неандертальцы
Неаполитанский залив

Стр: 475

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 475 - Национальный центр - Неаполитанский залив

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР* — НЕАПОЛИТАНСКИЙ ЗАЛИВ

475

бочпй класс Германии, руководимый Социалистической единой партией Германии и Коммунистической партией Германии. НФДГ организационно оформился в 1949 — 50, возглавляется общегерм. Национальным советом Национального фронта.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР», антисоветская, заговорщическая, шпионская организация, образовавшаяся в Москве в июне 1918; объединяла кадетов, монархистов, меньшевиков, эсеров; действовала по указке иностр. разведок и ими финансировалась. В июне 1919 при ликвидации контрреволюционного мятежа па форте «Красная Горка» ВЧК раскрыла разработанный «И. ц.» план восстания в Петрограде, Москве и др. городах в период первого похода Антанты. Летом 1919 «II. ц.» был ликвидирован ВЧК.

НАЦИЯ, «исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая па базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» (И. В. Стали н). Только наличие всех этих признаков, взятых вместе, образует Н. Возникновение Н. было связано с возникновением капитализма. Буржуазные П., сложившиеся на основе развития капитализма, расколоты на враждебные классы. В противоположность буржуазным Н., социалистические Несложившиеся в СССР в результате ликвидации капитализма, состоят из дружественных трудящихся классов. Свободные и равноправные социалистические нации СССР успешно развивают свою культуру, национальную по форме, социалистическую по содержанию. Среди социалистических наций СССР русский народ является наиболее выдающейся нацией, заслужившей общее признание как руководящая сила. Дружба пародов СССР — одна из движущих сил советского общества. После победы социализма во всём мире, когда Н. объединятся в едппой системе мирового социалистического народного хозяйства, будут созданы условия дЛя постепенного слпяппя Н.

«НАЧАЛО», ежемесячный журнал, издавался с 1899 в Петербурге «легальными марксистами» взамен закрытого царским пр-вом журн. «Новое слово». В «II.» была напечатана часть третьей главы книги В. И. Ленина «Развитие капитализма в России».

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА, тип общеобразовательного учебного заведения; в СССР — первая ступень единой общеобразовательной школы, имеет 4-летннй срок обучения. Учебные планы и программы советской Н. ш. полностью соответствуют 1—4 классам семилетней и средней школы.

В бурж. странах существует разрыв между учебными программами Н. ш. и соответствующих классов средней школы с целью воспрепятствовать переходу окончивших Н. ш. в среднюю школу.

«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА», ежемесячный педагогич. журнал, орган Министерства просвещения РСФСР, (освещающий вопросы обучения и 'воспитания в начальной школе. Выходит в Москве с 1933.

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ, паука о способах изображения пространственных фигур на плоскости. Нек-рые идеи Н. г. были разработаны еще в 16—17 вв., но в самостоятельную науку Н. г. оформилась лишь в конце 18 в. в связи с возросшими потребностями инженерной и строительной практики. Н. г.— один из важнейших предметов обучения в технич. школе. В теоретич. развитии II. г. тесно связана с проективной геометрией.

НАЧЕСЫВАНИЕ (в о р с о в а-п и е), образование ворса на поверхности хл.-бум., шерстяной ткани или трикотажного полотна путём извлечения на поверхность ткани концов отдельных волокон.

НАЧЕТ, в СССР удержание ден. , сумм из зарплаты должностного лица, причинившего своими неправильными действиями материальный ущерб гос-ву. Н. производится Министерством госконтроля СССР и союзных республик.

НАЧЕТЧИК, у старообрядцев — знаток богословских догм. В переносном смысле — человек, заучивший выводы и формулы к.-л. науки, но не понимающий их смысла.

НАЧЖЙН, город па С.-В. Кореи, порт на берегу Японского м. 38 т. ж. (1940). Снирто-водочиые з-ды, переработка рыбы.

НАЧИНКА, 1) полуфабрикат кондитерского произ-ва, используемый для заполнения конфет; вкусная ароматичная однородная густая масса. Н. изготовляется пз различных продуктов. В зависимости от состава различается: фруктово-ягодпая, медовая, ликёрная, помадная, сливочная, масляно-сахарная, ореховая и др. II. 2) Общее наименование различного вида фаршей для пирогов и др. кулинарных изделий.

«НАШ ПУТЬ»,ежедневная легальная большевистская газета, издавалась в Москве с 25 авг. по 12 Сент. 1913, создана по указанию В. И. Ленина. Сотрудниками газеты были И. В. Сталин, М. Горький и др. Вышло 16 номеров. Тираж газеты доходил до 17—20 тыс. экз. Закрытие газеты вызвало забастовки протеста московских рабочих.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ, раствор аммиака в воде; содержит гидроокись

аммония ГШ4ОН; щёлочь; применяется в химич. пром-сти, медицине и др.

НАШАТЫРЬ (хлористый аммоний), рш4С1, белый порошок без запаха, остросолёного вкуса. Н. хорошо растворяется в воде. Применяется при пайке и лужении металлов, в гальванических элементах и др.

НАШВИЛЛ, город на Ю. США, на р. Камберленд. Адм. центр шт. Теннесси. 174 т. ж. (1950), ок. Уз негры. Ж.-д. узел, мастерские; предприятия химической, текст., пищ., обув, пром-сти.

«НАШЕ €>ХО», ежедневная легальная большевистская газета; издавалась в Петербурге с 25 марта по 10 апр. 1907 при ближайшем участии В. И. Ленина, а также М. С. Ольминского, В. В. Воровского и др. Всего вышло 14 номеров. Газета была закрыта по распоряжению петербургского градоначальппка.

«НАШОНАЛЬТИДЕННЕ» («Национальная газета»), ежедневная реакц. датская газета. Осн. в 1868, издаётся объединением дат. предпринимателей, фактически является органом консервативной партии. .

наяды, в греч. мифологии нимфы, обитательницы текучих вод.

НГАМИ, озеро в Юж. Африке (Бе-| чуаналенд), в сев. части пустыни Калахари. Расположено во впадине на выс. 950 м над ур. м. Площадь ок. 770 «л*2. Уровень и площадь Н. сильно колеблются. В дождливое время Н. получает питание от юж. рукава внутриматериковой дельты р. Окованго.

НГАНАСАНЫ (т а в г и й ц ы, самоназвание —н я), народность, живущая в Таймырском нац. окр. Красноярского края РСФСР. Чпсл. — св. 800 чел. (1926). Язык самодийской гр. Занятия: колх. оленеводство, рыболовство и охота.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, древние люди, относящиеся к особому виду ископаемого человека, обитавшего в эпоху нижнего (поздпеашельская культура) и ср. палеолита (мустьер-ская культура) в Зап. п Вост. Европе, в Ср., Юж. и Передней Азии, в Юж. и Центр. Африке. На терр. СССР останки Н. обнаружены в Крыму (Киик-Коба) и в Юж. Узбекистане (Тешпк-Таш). Назв. происходит от местности Неандерталь (долина р. Неандер) в Германии, где в 1856 была сделана одна из первых научно описанных находок черепа Н. Неандертальцы занимают промежуточное положение между питекантропами — синантропами и человеком совр. вида и рассматриваются как одна из ступеней эволюции человека.

неаполитанский залив,

часть Тирренского м., вдающаяся на

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =