Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Нельма
Нельсон
Нельсон Горацио
Нелюбин
Немагнитные сплавы
Неман
Нематоды
Немврод
Немезида
Немезия
Немейские игры
Неметрины
Неметаллические включения
Неметаллические полезные ископаемые
Неметаллы
Немецкая идеология
Немецкий орден
Немецкий эмиссионный банк
Немецко-французский ежегодник
Немирович-Данченко

Стр: 482

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 482 - Нельма - Немирович-Данченко

482

НЕЛЬМА — НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО

НЕЛЬМА, рыба сем. лососёвых. Подвид белорыбицы. Дл. до 1,3 м, вес до 40 кг. Распространена в Сев. Ледовитом ок.,, для нереста заходит в крупные реки. Является объектом промысла.

ПЕЛЬСОН, река в Канаде. Вытекает из оз. Виннипег, впадает в Гуд-зонов зал. Дл. 740 км. Судоходна в верхнем и нижнем течении.

НЕЛЬСОН, Горацио (1758—1805), англ. адмирал. В 1798 в Абукирской бухте (см. Абукир) панёс поражение франц. флоту, высадившему в Египте десант войск ген. Бонапарта. В 1799, командуя англ. эскадрой, жестоко подавлял республиканское движение в Италии. В 1805 Н. одержал победу над франко-испан. флотом в морском сражении у Трафальгара, во время к-рого был смертельно ранен.

НЕ ЛЮБИЛ, Александр Петрович (1785—1858), русский хирург и фармацевт, академик. Большое значение имеют исследования Н. минеральных источников Кавказа. Предложил состав кровоостанавливающей жидкости; написал известные в своё время руководства по фармакогнозии, судебномедицинской химии и др.

НЕМАГНИТНЫЕ СПЛАВЫ, сплавы, практич. не обладающие ферромагнитными свойствами. Различают Н. с. из цветных металлов, немагнитный чугун и немагнитную сталь. Последняя обычно содержит никель, марганец, хром, а в нек-рых случаях и азот. Немагнитная сталь распространённой марки содержит (кроме железа): 0,2—0,6% С, до 0,6% Мп, до 0,4% 31, до 5% Сг, 25—27% N1. Н. с. применяются в электромашиностроении, судостроении и пр.

НЕМАН (б. Р а г н и т), - город, р. ц. Калининградской обл. РСФСР, пристань на р. Неман, ж.-д. станция в 12 км от города Советск. Целлю-лозно-бум. комбинат.

НЕМАН, река в Белорусской ССР, Литовской ССР и частью по границе Калининградской обл. РСФСР. Впадает в Курский зал. Балтийского м. Дл. 937 км. Судоходна до населённого пункта Мосты (600 км от устья). На Н.— гг. Гродно и Каунас. Соединена каналами с рр. Днепр, Висла и Преголя.

НЕМАТОДЫ (круглые чер-в и), класс червей. Дл. тела от 0,5 мм до 35 м. Покровы — плотная кутикула; сегментация отсутствует. Ок. 5 т. видов, распространёны повсеместно. Многие — паразиты растений, животных и человека (аскариды, анкилостома, ришта и др.); свободножи-вущие обитают в морях, пресных водоёмах и в почве.

НЕМВРОД, по библейской легенде—основатель Вавилонского царства.

НЕМЕЗЙДА, в греч. мифологии богиня мести, карающая за нарушение

установленного богами порядка. В переносном смысле — возмездие.

НЕМЕЗИЯ, род растений сем. норичниковых. Известно ок. 50 видов Н., гл. обр. в юж. части Африки. В СССР культивируются как декоративные.

НЕМЕЙСКИЕ ЙГРЫ, в Древней Греции гимнастич., конные и муз. состязания в честь бога Зевса. Происходили в долине Немее (отсюда название) раз в 2 года. Н. и. имели общегреч. значение.

НЕМЕРТИНЫ, тип червей. Тело не сегментировано, иногда нитевидное (дл. от 7 мм до 30 м). Распространены широко; обитают гл. оор. в морях и океанах; нек-рые — в пресных водоёмах, очень немногие — на суше (во влажных местах). Имеются па-разитич. формы (на жабрах крабов).

НЕМЕТАЛЛЙЧЕСКИЕ ВКЛЮ-ЧЕНИЯ, в металлич. изделиях не-металлич. частицы (гл. обр. окисные, сернистые и нитридные соединения), оставшиеся в металле в результате металлургия, реакций или попавшие в него извне. Ухудшают качество металла.

НЕМЕТАЛЛЙЧЕСКИЕ П0ЛЕЗ-НЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, все полезные ископаемые, кроме руд металлов, редких элементов и каустобио литое, напр.: слюда, асбест; графит, стекольные пески, глина, стройматериалы, сера, соли, фосфориты и др. СССР очень богат многочисл. месторождениями Н. п. и.

НЕМЕТАЛЛЫ, простые вещества, не обладающие физич. и химич. свойствами металлов: они не имеют металлич. блеска, ковкости, тягучести, плохие проводники тепла и электричества. Нек-рые из них при обычных условиях газообразны, напр.: фтор, хлор, кислород, азот и др. Типичные окислы Н. имеют кислотный характер, являются ангидридами, к-рым соответствуют кислородные кислоты. Однако резкой границы между металлами и Н. провести нельзя.

«НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ», произведение К. Маркса и Ф.Энгельса периода формирования их взглядов, непосредственно предшествующее первым зрелым работам основоположников марксизма. Написано в 1845—46, впервые опубл. в СССР (в 1932 на немецком, в 1933 на русском языках). Вскрывая реакц. сущность младогегельянства и «истинного социализма», преодолевая ограниченность философии Л. Фейербаха, основоположники марксизма сделали в этом произведении значительный шаг вперёд в развитии теории освободительного движения пролетариата. В «Немецкой идеологии» К. Маркс и Ф. Энгельс дали характеристику исторически сменяющих друг друга форм собственности, являющихся основой

производств, отношений, сформулировали положения об обществ, сознании как отражении обществ, бытия, о роли производит, сил и производств. отношений, о борьбе классов как движущей силе развития анта-гонистич. общества, о социальных революциях вообще и пролетарской революции в особенности и вплотную подошли к идее диктатуры пролетариата.

НЕМЕЦКИЙ ОРДЕН, то же, что Тевтонский орден. ■.>

«НЕМЕЦКИЙ ЭМИССИОННЫЙ БАНК» («Дёйче нотенбанк»), эмиссионный, расчётный и кассовый центр Германской Демократической Республики (ГДР), орган краткосрочного кредитования произ-ва и обращения товаров. Создан в 1948, с окт. 1951 — Государственный банк ГДР; имеет разветвлённую сеть филиалов (в 1952—326).

«НЕМЕЦКО-ФРАНЦ^ЗСКПИ ЕЖЕГОДНИК», орган революционной и коммунистической пропаганды, журнал, издававшийся^ К. Марксом и А. Руге в Париже в 18*44. В «Н.-ф.е.» были напечатаны ранние работы К. Маркса— «К еврейскому вопросу», «К критике гегелевской философии права. Введение», в к-рых, как отмечает В. И. Ленин, окончательно совершается переход К. Маркса от идеализма к материализму и от ре-вол юц. демократизма к коммунизму. В журнале были напечатаны также статьи Ф. Энгельса «Очерки критики политической экономии» и «Положение Англии», к-рые показывают полное единство взглядов Ф. Энгельса и К. Маркса, выработанных каждым из них самостоятельно.

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, Владимир Иванович (1858—1943), выдающийся деятель советского театра, режиссёр и драматург, нар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. Один из основателей Московского Художественного театра (1898). В 80— 90-х гг. 19 в. выступал как литератор и театральный педагог. Преподавал актёрское искусство в Музыкально-драматическом училище при Московском филармоническом обществе. Н.-Д., руководя совместно с К. С. Станиславским Московским Художественным театром, боролся за создание нерег дового современного репертуара, привлёк в театр А. П. Чехова и А. М. Горького. Наибольшего расцвета творчество Н.-Д. достигло в советское время. Его постановки произведений Л. Н. Толстого («Воскресение», «Анна Каренина»),

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =