Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Неравномерного развития капитализма в условиях империализма закон
Неравноправные договоры
Неразлучники
Нервизм
Нервная система
Нервная ткань
Нервные болезни
Нервные окончания
Нервный центр
Нервы
Нервюра

Стр: 487

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 487 - Неравномерного развития капитализма в условиях империализма закон - Нервюра

НЕРАВНОМЕРНОГО РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В УСЛОВИЯХ ИМПЕРИАЛИЗМА ЗАКОН 487

Запись а^Ь означает, что а не равно Ь. Н. обладают рядом свойств равенств, напр.: Н. остаётся справедливым, если к обеим частям его прибавить одно и то же число; но Н. имеют и свои особые свойства, напр., если обе части Н. умножить на одно и то же отрицательное число, то Н. перейдёт в противоположное (так, из 5>3 следует: —5<— 3). ,

НЕРАВНОМЕРНОГО РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В УСЛОВИЯХ ИМПЕРИАЛИЗМА ЗАКОН, объективный закон развития капитализма на стадии империализма, заключающийся в том, что капиталистич. предприятия, отрасли произ-ва, страны развиваются неравномерно, скачкообразно. Закон неравномерного экоиомич. и политич. развития капитализма в условиях империализма открыт ь. И. Лениным. Он показал, что при империализме неравномерность приобрела качественно другой характер по сравнению с неравномерным развитием в эпоху домонополистич. капитализма. Закон неравномерного развития капитализма при империализме означает скачкообразное развитие капиталистич. стран, быстрое оттеснение с мирового рынка одних стран другими, периодич. переделы уже поделённого мира путём военных столкновений, углубление и обострение конфликтов в империалистич. лагере, ослабление мирового капитализма, возможность прорыва капиталистич. фронта пролетариатом отдельных стран, возможность победы социализма в отдельных странах. Основные элементы этого закона состоят: 1) в том, что мир поделён между империалистич. группами, и для того, чтобы занять новые рынки и новые источники сырья, надо взять у других эту территорию силой; 2) в том, что небывалое развитие техники и усиливающаяся нивелировка в уровне развития капиталистич. стран создали возможность скачкообразного опережения одних стран другими; 3) в том, что для установления «равновесия» между старым распределением сфер влияния и между новым соотношением сил необходимы периодич. переделы мира путём империалистич. войн. На основе закона неравномерности развития В. И. Ленин сделал гениальный вывод о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране. Неравномерность экономич. и политич. развития капиталистич. стран значительно усилилась после 2-й мировой войны (1939—45).

НЕРАВНОПРАВНЫЕ ДОГОВОРЫ, в международном праве договоры, навязываемые империалистич. дер

жавами зависимым странам. Н. д., предусматривают разного рода при-1 вилегии господствующей державе и её гражданам, ограничивают суве-1 ренитет зависимых стран (напр., | договоры США с рядом капиталистич. | гос-в).

НЕРАЗЛУЧНИКИ, род гладко-язычных попугаев. Дл. тела ок.-15 см. Распространены в Африке и на Мадагаскаре: Пары у Н. постоянны (отчего и произошло название «Н.»). Хорошо переносят содержание в неволе.

НЕРВИЗМ, термин, введённый И. П. Павловым (1884) и обозначающий физиологическое направление, стремящееся- распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельностей организма. Павлов применил термин «Н.» для характеристики направления работ С. П. Боткина и И. М. Сеченова, а также своих работ. Нервная система обусловливает в организме связь органов между собой и всего организма с внешней средой. Поэтому Н.подходит к любому физио-логич. и патологич. явлению как к целостной реакции всего организма, зависящей от всех условий его существования. С позиций Н. разоблачена механистич. теория Р. Вирхова, рассматривавшая процессы в здоровом и больном организме лишь в зависимости от якобы всегда постоянных свойств клеток,, в к-рых совершается данный процесс. Н. является ведущей идеей советской физиологии и медицины.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА, система органов у животных и человека, осуществляющая связь организма с внешней средой, взаимосвязь органов между собой и тем самым регуляцию и координацию всех функций организма. Н. с. образована гл. обр. нервной тканью, основным структурным и функциональным элементом к-рой являются клетки (невроны), обладающие высокой степенью возбудимости и проводимости. В Н. с. различают центральную нервную систему, представленную у позвоночных животных и человека спинным и головным мозгом, и т. н периферическую Н. е., под к-рой понимают все нервные образования (нервы и нервные узлы), лежащие вне центральной Н. с. По нек-рым особенностям строения и функций в Н. с. выделяют вегетативную нервную систему, к-рая, в свою очередь,^ подразделяется на симпатическую и парасимпатическую Н. с.

НЕРВНАЯ ТКАНЬ, ткань нервной системы, выполняющая в организме функции восприятия раздражений и проведения возбуждения. Н. т. состоит из отдельных, связан

ных между собой нервных клеток — невронов, и сопровождающих нервные клетки элементов невроглии.

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ, заболевания нервной системы как центральной (головного и спинного мозга), так и периферической (нервы, сплетения). Развитию Н. б. способствуют: инфекция, отравления, повреждения, Переутомление, склероз сосудов, расстройство обмена, нарушение функций желез внутр. секреции и др. В предупреждении Н. б. большую роль играют гигиена труда физич. и умственного, устранение излишеств, чрезмерного утомления и т. п.. ,'' ,

НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ, окончания отростков нервной клетки, к-рые или осзацествляют передачу возбуждения с нервного волокна на иннервируемую ткань (эффекторные Н. о.), или воспринимают раздражения из внешней или внутренней среды организма (чувствительные Н. о., рецепторы).

НЕРВНЫЙ ЦЕНТР физиологической функции, совокупность образований центральной нервной системы, необходимых для нормального осуществления данной функции при естественных взаимоотношениях организма с окружающей средой. Часто Н. ц. называют совокупность всех клеточных образований центральной нервной системы.

НЕРВЫ, образования, служащие для проведения возбуждения в организме животных и человека; представляют собой пучки отростков нервных клеток — нервных волокон, заключённых в оболочки. Нек-рые Н. состоят только из афферентных волокон (проводящих импульсы от периферии к центральной нервной системе), большинство же Н. является смешанными Ш имеют в своём составе как афферентные, так и эфферентные (проводящие импульсы отцентраль-ной нервной системы к периферии) волокна.

НЕРВ10РА (в архитекту-р е), выпуклое ребро свода. Система Н. образует каркас, поддерживающий облегчённую каменную кладку свода. Наиболее широкое применение Н.получили в готич. архитектуре (см. Готика).

НЕРВ10РА, элемент конструкции (каркаса) в крыльях и оперении самолёта, служащий для придания им формы профиля в поперечном сечении, для подкрепления обшивки и передачи нагрузки с обшивки на продольные элементы конструкции и лонжероны.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =