Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Нетто
Нетто-баланс
Нетушил
Неуймина кометы
Неукротимая рвота
Неустойка
Неф
Нефелин
Нефелометр
Нефелометрический метод анализа
Нефоскоп
Нефридии
Нефрит
Нефроз
Нефросклероз
Нефтеабад
Нефтегорск
Нефтедобыча
Нефтеналивные суда
Нефтепровод
Нефтепродукты
Нефтепромысел

Стр: 490

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 490 - Нетто - Нефтепромысел

490

нетто — нефтепромысел

чие от капиталистач. стран, где трудящиеся, утратившие трудоспособность, лишаются средств к существованию, в СССР нетрудоспособные рабочие и служащие обеспечиваются в порядке социального страхования или социального обеспечения.

НЕТТО, 1) вес товара без упаковки, тары и т. д. 2) Цена товара за вычетом скидок. 3) Чистый доход за вычетом всех расходов.

НЕТТО-БАЛАНС, 1) во внешней торговле — равенство ввоза и вывоза. 2) В счетоводстве — сальдовый баланс в отношении к балансу оборотному.

НЕТУШИЛ, Иван Вячеславович (1850—1928), русский историк античности и филолог. Гл. труды: «Обзор римской истории» (1912), «Очерк римских государственных Древностей» (2 тт., 1893—1907), «Генетическое изложение фонетики и морфологии латинского языка. С кратким обозрением осского и умб-рийского языков» (1878).

НЕ^ЙМИНА КОМЕТЫ, шесть комет, открытых отечественным астрономом Г. Н. Неуйминым в 1913, 1914, 1916, 1929, 1936 и 1941. Пять из них принадлежат к числу короткоперио-дических. Периоды их обращений вокруг Солнца заключены в пределах от 5,4 до 17,9 лет.

НЕУКРОТИМАЯ РВОТА, тяжёлая форма обычной рвоты беременных, при к-рой больная не удерживает никакой пищи и даже воды. Вызывает сильное истощение, требует больничного лечения, иногда прекращения беременности.

НЕУСТОЙКА, ден. сумма или иная пмуществ. ценность, к-рую должник обязан уплатить кредитору в случае невыполнения обязательства. Н. может быть установлена законом или договором. В целях повышения ответственности за выполнение гос. плана в договорах между социалистическими предприятиями и орг-циями включение условия о Н. является обязательным.

НЕФ (или корабль), в архитектуре вытянутая в длину, обычно прямоугольная в плане, часть помещения (напр., базилики), разделённого рядами колонн, арок или столбов. Различают Н. средний, боковой, поперечный (трансепт). Часто средний Н. выше и шире боковых.

НЕФЕЛИН (элеолит), породообразующий минерал, щелочной алюмосиликат светлосерого или зеленоватого цвета Ш[А18104]. Тв. 5,5—6; уд. в. 2,6. Плавится при 1100°. Применяется в хим., стекольной и кожев. пром-сти, для удобрения почв, бедных калием. Особенно важен как алюминиевая руда.

НЕФЕЛОМЕТР, оптич. прибор для измерения степени замутнения жидкостей и газов по интенсивности рас

сеяния света контролируемой средой. Применяется при определении состава и концентрации различных веществ нефелометрическим методом анализа. Н. бывают визуальные, в к-рых интенсивность рассеяния света определяется глазом, и фотоэлек-трич., использующие фотоэлементы.

НЕФЕЛОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА, оптич. метод определения концентрации различных веществ в жидком или газообразном состоянии но рассеянию света контролируемой средой. Н. м. а. основан на сравнении интенсивности рассеянного исследуемой средой света с интенсивностью света, рассеянного другой средой, служащей стандартом, в спец. приборе нефелометре. Н. м. а. применяется при контроле очистки воды, воздуха,, газов, а также технологии. процессов в химич. и пище-вой отраслях пром-сти.

НЕФОСКОП, прибор для определения направления и скорости движения облаков. Устанавливается на нек-рых метеорологии, станциях.

НЕФРИДИИ, органы выделения нек-рых беспозвоночных животных: высших червей, моллюсков, членистоногих. Н. представляют собой извитые трубочки, открывающиеся с одной стороны в полость тела реснитчатой воронкой (нефростомом), с другой — наружу выделительной порой (неф-ропором). Н. окружены густой сетью кровеносных сосудов, из к-рых клетки трубочек извлекают подлежащие удалению из организма вещества и передают их в просвет канала.

НЕФРИТ, воспаление почек (преимущественно почечных клубочков); частое осложнение инфекц. болезней (гриппа, скарлатины, тифов, ангины и др.). Наблюдается в острой или хронич. форме. Признаки: отёк лица, появление в моче белка, крови, почечного эпителия, цилиндров, повышение кровяного давления.

НЕФРИТ, скрытокристаллическая разновидность минералов актиноли-та и тремолита белого, чаще от светло-до темнозелёного цвета. Образует плотные полупрозрачные массы. Отличается большой вязкостью; хорошо принимает полировку. Применяется для ювелирных и декоративно-художественных изделий.

НЕФРОЗ, поражение почек, характеризующееся изменениями почечного эпителия (преим. почечных канальцев). Сопровождается большими отёками, наличием белка в моче (при отсутствии в ней крови) и повышенного кровяного давления.

НЕФРОСКЛЕРОЗ, уплотнение и сморщивание почки, вследствие разрастания в ней соединительной ткани; наблюдается при артериосклерозе, гипертония, болезви и хронич. воспалительных заболеваниях.

НЕФТЕАБАД, посёлок гор. типа в Исфаринском р-не Ленинабадской обл. Тадж. ССР. Ж.-д. ст. Добыча нефти.

НЕФТЕГОРСК, посёлок гор. типа в Нефтегорском р-не Краснодарского края РСФСР, в 10 км от ж.-д. ст. Нефтегорск. Добыча нефти (Майкопский нефтяной р-н).

НЕФТЕДОБИЧА, процесс извлечения нефти из нефтяных месторождений. Н. известна с древнейших времён. До сер. 19 в. Н. производилась из колодцев. Родина колодезной Н.— Вост. Грузия и Азербайджан. С появлением буровых скважин Н. развилась в сложную технику фонтанной и механизированной эксплуатации нефтяных скважин. Известны следующие способы Н.: регулируемая естественная фонтанная добыча неф-ти, газлифт (эрлифт), добыча с помощью глубинных насосов (последний способ применяется на 85% всех скважин СССР). В совр. Н. широко применяются также особые способы повышения степени извлечения нефти из её залежей: нагнетание в нефтяные пласты воды, воздуха и газа, а также торпедирование (применение взрывов в забоях скважин для образования трещин в породе), со-, лянокислотная и термич. обработка забоев нефтяных скважин.

НЕФТЕНАЛИВНЫЕ СУДА, грузовые суда, служащие для перевозки различных сортов нефти, наливаемой в трюмы. См. Танкер.

НЕФТЕПРОВОД, сварной или свинченный трубопровод, по к-рому производится доставка нефти и нефтепро- = дуктов в массовом количестве с промыслов на з-ды, к отправочным ж.-д. станциям или морским и речным портам. Внутренний диаметр Н. чаще от 200 до 750 мм. Н. обычно покрываются изоляцией и закапываются в землю (во избежание промерзания или повреждения). Под Н. понимается часто вся совокупность устройств, обслуживающих собственно Н.: мерники, резервуары, насосные станции и пр. Первый Н. Баку—Балаханы длиной 12 км был построен в 1879 В. Г. Шуховым. Постройка первого дальнего Н. (керосинопровода) Баку — Батуми дл. ок. 885 км, с трубами диаметром 203,2 мм была начата в 1897 и закончена в 1907 (участок от Батуми до станции Хашури введён в действие в 1900).

НЕФТЕПРОДУКТЫ, моторное топливо, осветительные и смазочные масла, вазелин, парафин и т. п. продукты, получаемые разгонкой нефтей и др.. способами её переработки (см. Крекинг).

НЕФТЕПРОМЫСЕЛ, первичная производственная единица в нефтедобывающей пром-сти; осуществляет добычу нефти и газа. Основными тех-,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =