Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Нефтепромысловая геология
Нефтехранилище
Нефть
Нефтяная промышленность
Нефтяной газ
Нефтяной комбайн
Нефтяные воды
Нефуд
Нехо I
Нечаев Александр Пертрович
Нечаев Егор Ефимович
Нечаев Сергей Геннадиевич
Нечай

Стр: 491

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 491 - Нефтепромысловая геология - Нечай

НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ - НЕЧАЙ

491

нич. средствами Н. являются: нефтяные скважины с подземным и наземным оборудованием для извлечения нефти из недр земли на поверхность, установки для сбора нефти и газа из скважин и их отделения друг от друга, нефтепроводы и газопроводы, нефтепасосные станции, сборные резервуарные парки, установки для обезвоживания нефти и т. п.

НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ, отрасль геологии, изучающая вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений: геологпч. обслуживание процесса бурения скважин, исследование геологпч. структуры месторождения и выбор дальнейшего направления разведки, исследование физико-химпч. свойств нефти, газа и воды в месторождении, подсчёт запасов нефти и газа и т. д. Впервые оформилась в СССР.

нефтехранилище, сооружение для хранения сырой нефти, бензина, керосина, мазута, смазочных масел п др. нефтяных продуктов, установленное на поверхности земли или углублённое в землю. Н. представляют собой чаще всего систему стальных цилиндрич. пли сферич. резервуаров, сваренных или склёпанных пз листов малоуглеродистой стали, либо цилиндрич. или призматич. железобетонных камер. Емкость отдельных резервуаров хранилища обычно от 250 до 10 тыс. м3. Н. соединено обычно сетью трубопроводов с нефтеперегонными заводами, пристанями и ж.-д. наливными эстакадами.

НЕФТЬ, ископаемое жидкое горючее обычно темнобурого или зеленовато-бурого цвета. Материнским веществом Н. были остатки растений, отчасти животных. Впервые мысль о растительном происхождении Н. была высказана в 1763 М. В. Ломоносовым. Более поздние гипотезы о её образовании пз рыб и морских животных, а также и минеральном происхождении (из карбидов) оказались несостоятельными. Плотн. 0,75— 1,0, г/см3, теплопроизводительность Ю400—11000 ккал/кг. По составу Н.— сложная смесь метановых, нафтеновых и ароматич. углеводородов. В качестве примесей в Н. находятся соединения, содержащие кислород (нафтеновые к-ты), серу и азот, смолистые и асфальтовые вещества. Спутником Н. часто является нефтяной газ. Содержание углерода в Н. ок. 84—85%, водорода 12—14%. По преобладающему типу углеводородов Н. разделяют на 6 основных групп: метановые, метанонафтеиовые, наф-тенов ые, мета нона фтен о-а р ома ти че-ские, пафтено-ароматические и ароматические. Н. залегает обычно в пористых или трегцриоватых породах (песках, песчаниках, известняках).

По запасам И. СССР занимает первое место в мире. Добывается Н.с помощью буровых скважин глубиной до 5500 м. Если давление, создаваемое газами или водой, достаточно велико, то И. выбрасывается на поверхность! в виде фонтана. Обычно же её выкачивают посредством глубоких насосов или под давлением нагнетаемых газов или воздуха.

Путём перегонки из Н. получают: бензин, керосин, смазочные масла, мазут, гудрон, вазелин, парафин и др. Продукты переработки Н. имеют огромное технич. применение, гл. обр. как горючее и смазочные вещества для двигателей внутреннего сгорания, как сырьё для химпч. пром-сти и в пропз-ве синтетич. каучука. Гл. месторождения Н. в СССР находятся: на Апшеронском п-ве (Баку), Сев. Кавказе (Майкоп, Грозный), в р-не Эмбы (Казахская ССР), между Волгой и Уралом («Второе Баку»), в Зап. Украине, на Сахалине. Из стран народной демократии наиболее богата нефтью Румыния. В зарубежных странах — в США, Венесуэле, Иране, Ираке. В капиталистич. мире идёт ожесточённая борьба за Н., являющаяся одним из проявлений империалистич. экспансии и противоречий. Амер. монополии добиваются захвата источников II. в странах Ближнего и Среднего Востока.

нефтяная промышленность, отрасль пром-сти, осуществляющая добычу нефти и газа,их переработку, произ-во искусств, жидкого топлива, транспорт и хранение нефти, газа, нефтепродуктов. В дореволюц. России 97,1% нефти добывалось в р-нах Кавказа, в т. ч. 83%— в Баку. Добыча нефти и торговля нефтепродуктами находились гл. обр. в руках иностр. капитала. В СССР за годы предвоенных пятилеток Н. п. подверглась глубокой технич. реконструкции. Организована добыча нефти во многих новых нефтяных р-нах страны; в р-не между Волгой и Уралом создана мощная нефтяная база — «Второе Баку». Построен ряд крупных з-дов по переработке нефти. В 1940 добыча нефти составила 31 млн. пг против 9,2 млн. т в 1913, в 1950 она превысила довоенный уровень на 22%. Уд. в. вост. р-нов в общей добыче нефти по Советскому Союзу увеличился до 44% против 12% в 1940. В соответствии с директивами XIX съезда КПСС добыча нефти в 1955 возрастёт по сравнению с 1950 примерно на 85%. Уже в 1953 добыча нефти составляла св. 52 млн. т. За пятилетие мощности з-дов по первичной переработке нефти возрастут примерло в 2 раза и по крекированию нефтяного сырья—в 2,7 раза. См. также Нефть.

нефтяной газ, см. Горючие г аш.

нефтяной комбайн, установка для приёма нефти из группы буровых скважин. Состоит из мерников с арматурой и трубопроводами для сбора нефти, отделения от неё газа, а также воды п песка (путём отстаивания) и для индивидуального замера производительности каждой скважины. н. к. обслуживает одновременно ок. 12 (в среднем) нефтяных скважин.

нефтяные воды, воды, сопровождающие нефть. Часто содержат в повышенных количествах иод, бром, радий, стронций и другие ценные элементы и служат источником их извлечения.

нефуд (Большой Нефуд), пустыня на С. Аравийского п-ова, в Саудовской Аравии. Преобладающие высоты 600—800 м. Пустыня преим. песчаная с относит, высотой песчаных гряд до 100 м. Встречаются каменистые участки и островные горы до 1000 м. Население немногочисленно, гл. обр. арабы-кочевники.

нёхо i, древнеегипетский фараон 610—595 до н. э. Вёл войны с Палестиной и Сирией. По приказу Н. I финикийские мореходы совершили путешествие вокруг Африки.

НЕЧАЕВ, Александр Петрович (1870—1948), русский психолог-идеалист, автор работ по педагогич. детской психологии: «Современная экспериментальная психология в ее отношении к вопросам школьного обучения» (1901), «Ассоциация сходства» (1905) и др.

НЕЧАЕВ, Егор Ефимович (1859— 1925), русский поэт. Вступил в РКП (б) в 1925. Был рабочим стекольщиком. Основная тема его стихов— тяжёлая доля рабочих («Душно», 1891, «Думы», 1891, «Гутарям», 1905, и др.). В последних произв. Н. появилась тема освобождённого труда («Гудок», 1919, и др.).

НЕЧАЕВ, Сергей Геннадиевич (1847—82), русский революционер-заговорщик. В 1868—69 участвовал в студенческих волнениях.В 1869создавал в Москве нелегальную заговорщическую группу «Народная расправа». Насаждавшиеся Н. авантюри-стич. методы борьбы и беспринципный терроризм (убийство студента Иванова) вызвали резкое Осуждение Нечаева К. Марксом, Ф. Энгельсом и русскими революционерами. Н. был арестован в Швейцарии в 1872, выдан русскому пр-ву и приговорён к 20 гг. каторги. Умер в заключении в Петропавловской крепости.

нечАй, Данило (ум. 1651), полковник в войсках Богдана Хмельницкого, один из вождей освободительной борьбы укр. народа против

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =