Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ниппель
Нирвана
Ниса-лужицка
Нистагм
Нитки
Нитон
Нитрагин
Нитранская область
Нитраты
Нитриды
Нитрилы
Нитриты
Нитрификация
Нитробензол
Нитрование
Нитроглицерин
Нитрогруппа
Нитроза
Нитроклетчатка
Нитролаки
Нитронафталины
Нитросоединения
Нитротолуолы
Нитрофенолы

Стр: 500

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 500 - Ниппель - Нитрофенолы

500

НИППЕЛЬ — НИТРОФЕНОЛЫ

та, Румынии, Турции и Югославии. Н. с. было вызвано пиратскими нападениями вооружённых сил фашистских гос-в, в особенности Италии, на суда стран, поддерживавших торговлю с республиканской Испанией._

НИШГЕЛЬ, 1) короткая металлич. трубка с винтовыми нарезками на концах; служит для соединения труб, радиаторных секций отопительных приборов и т. п. 2) Грибовидная деталь с внутренней нарезкой для закрепления спиц в ободе велосипедного колеса.

НИРВАНА (санскритск. — угасание), согласно религ. догматам буддизма и джайнизма, совершенное, высшее состояние человеческой «души», достигаемое в результате полного прекращения процесса её «перевоплощений» и избавления, т. о., от страданий, составляющих якобы «сущность жизни».

НИСА-ЛУЖИЦКА (Нейс е), река в Чехословакии и по границе Польши и Германии, лев. приток Одры. Дл. 256 км. Судоходиа в нижнем течении от г. Губен.

НИСТАГМ, непроизвольные частые подёргивания глаз из стороны в сторону, а также движения глаза круговые или вверх и вниз; наблюдаются при нек-рых заболеваниях центр, нервной системы, внутреннего уха. В виде проф. заболевания Н. раньше был распространён у углекопов как следствие неправильной организации труда: плохого освещения шахт и неудобного положения углекопа (необходимости лёжа смотреть вверх).

НИТКИ, нити пряжи, сложенные в несколько концов (обычно от 2 до 12 сложений) и соединённые скручиванием. Для произ-ва Н. применяется хл.-бум., льняная, шерстяная, шёлковая или пряжа из искусств, волокон. Толщина Н. характеризуется номером: чем выше номер, тем Н. тоньше. По назначению различают Н. швейные, вышивальные, сетевязальные и *др.

НИТОН (Ш1опшп), N1 (эманация, Ет, радон, Вп), радиоактивный элемент нулевой гр. периодич. системы Д. И. Менделеева, относится к цёдеятелъным газам, чаще называется

НИТРАГИН, бактериальный удобрительный препарат, применяемый под бобовые культуры. Действующим началом Н. являются клубеньковые бактерии, в результате жизнедеятельности к-рых почва обогащается азотом, фиксируемым бактериями из воздуха. Для каждого бобового растения йриготовляется особый И. с соответствующими этому растению бактериями. Ш повышает урожайность бобовых растений.

нитрАнская Область, область в Чехословакии, на 3. Словакии. Площ. 8 т. км*. Нас. 710 т. ч. (1948). Крупные гг.— Нитра (адм. ц.), Комарно. Добыча бурого угля, лёгкая и пищ. пром-сть; судостроение (на р. Дунай), машиностроение. Возделываются пшеница, кукуруза, сах. свёкла, табак. Развиты виноградарство, шелководство.

НИТРАТЫ, азотнокислые соли, соли азотной к-ты; Н. аммония, натрия, калия, кальция наз. селитрами. Применяются для приготовления взрывчатых смесей, как удобрения и т. п.

НИТРИДЫ, соединения азота с др. элементами. Чаще всего Н. наз. соединения азота с металлами.

НИТРИЛЫ, органич. азотистые соединения, производные синильной к-ты, общей формулы КСК (К—органич. радикал: СН3, С6Н5 и т. д.). Н. получаются обычно из галогено-производных по схеме: С2НбВг-}-+ КСК=С2НбСМНгКВг. Важнейшей реакцией Н. является их превращение в карбоновые к-ты: КСМ-|-2Н20—► —>-НСООН-}-1Ш3, к-рое является одним из основных методов синтеза органич. кислот.

НИТРИТЫ, азотистокислые соли, соли азотистой кислоты, кристал-лич. вещества; хорошо растворимы в воде (за исключением соли серебра). Н. калия и натрия применяются для получения различных красителей, в лабораторной практике и медицине.

НИТРИФИКАЦИЯ, процесс окисления в почве аммиака в азотную кислоту через промежуточную стадию азотистой к-ты. Этот биохимич. процесс происходит в результате жизнедеятельности особых бактерий. Н. происходит при разложении органич. вещества почвы, сопровождающегося образованием аммиака, и при внесении в почву аммиачных удобрений. ^Виг

НИТРОБЕНЗОЛ, органич. соединение СвНБШ^ жидкость жёлтого цвета с запахом горького миндаля, ядовит; 1° кип. 210,9°, плотн. 1,204 г/см*. Нерастворим в воде,*4 хорошо растворим в спирте, эфире, маслах. Получается нитрованием бензола смесью концентрированных азотной и серной к-т. Является исходным веществом в произ-ве анилина.

НИТРОВАНИЕ, химич. реакция получения нитросоединений действием азотной к-ты в смеси с серной к-той на органич. соединения. Применяется в крупном масштабе в производстве взрывчатых веществ, полупродуктов синтеза красителей

И НИТРОГЛИЦЕРИН (глице-ринтринитрат), сложный эфир глицерина и азотной к-ты, мощное

взрывчатое вещество, получившее применение по предложению русского химика Н. Н. Зиница (1854). Бесцветная или жёлтая маслянистая жидкость, плотн. 1,6 при 15°; в воде нерастворим, растворим в органических растворителях; чувствителен к удару и нагреванию. Применяется для приготовления динамитов, бездымного пороха; в медицине— как сосудорасширяющее при стенокардии.

НИТРОГР^ППА, N02, одновалентный остаток азотной к-ты; входит в состав нитросоединений.

НИТРОЗА, концентрированная серная к-та, содержащая окислы азота; образуется при башенном производстве серной к-ты.

НИТРОКЛЕТЧАТКА, продукт обработки клетчатки (целлюлозы) азот-ной кислотой. См. Нитроцеллюлоза.

НИТРОЛАКИ, лаки, приготовляемые растворением нитроэфиров целлюлозы (коллоксилина) в органич. растворителях, с добавлением смол, пластификаторов, а также пигментов. Применяются для покрытия металлич. и деревянных изделий, кожи, обуви и др. материалов.

НИТРОН АФТ АЛ ИНЫ, органич. соединения, получаемые нитрованием нафталина, напр. моно-Н. С10Н7ЫО2. При энергичном нитровании образуются смеси ди-, три- и тетра-Н. Применяются в произ-ве синтетич. красителей и взрывчатых веществ. _

НИТРОСОЕДИНЕНИЯ, органич. вещества, содержащие нитрогруппу (N02) в непосредственной соединении с углеродным атомом радикала. Различают Н. жирного и ароматич. рядов, напр. нитрометан СН81^02 и нитробензол С6НБ1^02. Н. получают нитрованием. Ароматич. Н. служит сырьём для произ-ва*красителей, лекарственных веществ и др.; нек-рые из них применяются как взрывчатые вещества (тринитротолуол, гексоген и др.).

НИТРОТОЛУ0ЛЫ, СНзСвН4ГЮ2, органич. соединения, получаемые нитрованием толуола. Практич. значение имеют: орто-Н., две модификации к-рого с 1°пл. —9° и —4°, 1°кип. 222°, и пара-Н., 1°пл. 54°, 1°кип. 238°. Применяются как промежуточные вещества в произ-ве красителей, а тринитротолуол — как взрывчатое вещество.

НИТРОФЕНОЛЫ, органич. соединения, получаются б. ч. нитрованием фенолов. Моно-Н. бесцветны или слабожёлтого цвета. Все Н. обладают кислотными свойствами; соли их оранжево-красного цвета. Одним из важнейших Н. является пикриновая к-та СБН2(М02)зОН (см. Тринитрофенол). Применяются в произ-ве красителей.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =