Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Новая рейнская газета
Новая русская музыкальная школа
Новая Сибирь
Новая 4-я армия Китая
Новая Шотландия
Новая экономическая политика
Новгород
Новгород-Северский
Новгородская земля
Новгородская область

Стр: 504

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 504 - Новая рейнская газета - Новгородская область

504

«новая рейнская газета» — новгородская область

Зиновьевым и Каменевым. «И. о.» отрицала возможность построения социализма в СССР, сеяла среди трудящихся неверие в победу социализма в СССР» На XIV съезде ВКП(б) она выступила против генеральной линии партии, предложив предательский план превращения СССР в аграрный придаток капиталиста. стран и реставрации капитализма. «Н. о.» требовала свободы фракции в партии, пыталась внести разложение в её ряды. XIV съезд ВКП(б) единодушно отверг капитулянтские планы «Н. о.». Летом 1926 троцкисты и зиновьевцы объединились в антипартийный блок, к-рый был1 ликвидирован XV съездом партии (1927).

«НОВАЯ РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА» («ДЧеие КЬеипзсЬе 2еИи炙), рево-люционно-демократич. газета, выходившая в Кёльне (Германия) с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 под руководством К. Маркса и Ф. Энгельса. Главным редактором «Н. Р. г.» был К. Маркс. При помощи «Н. Р. г.» К. Маркс и Ф. Энгельс во время революции 1848—49 политически просвещали народные массы, сплачивали их вокруг пролетариата, беспощадно разоблачали и клеймили врагов революции. Несмотря на гонения и травлю со стороны прусского пр-ва, «Н. Р. г.» пользовалась большой популярностью в народных массах. В. И. Ленин высоко оценил «Н. Р. г.», назвав её в 1914 «доныне остающейся лучшим, непревзойденным органом революционного пролетариата».

«НОВАЯ РУССКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА», передовое творческое направление в русской музыке 1860—70-х гг., группа композиторов, объединившаяся вокруг М. А. Балакирева («Могучая кучка»). Впоследствии «Н. р. м. т.» стали называть более молодое поколение русских композиторов, входивших в т. н. Беляевский кружок (см. Беляев М. П.).

НОВАЯ СИБИРЬ, остров из группы Новосибирских островов в Сев. Ледовитом океане (Якутская АССР). Площ. 6,5 тыс. км2. Охота, рыболовство.

НОВАЯ 4-я АРМИЯ Китая, оперативное объединение воинских соединений и частей, боровшихся под руководством компартии в районах к Ю. и С. от р. Янцзыцзян против япон. захватчиков в 1937—45. После 2-й мировой войны 8-я армия и Новая 4-я армия стали основным ядром Народно-освободительной армии Китая.

НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ, провинция на В. Канады, занимает п-ов Новая Шотландия. Площ. 54,5 т. км2. Нас. 642,6 т. ч. (1951). Адм. ц.— Галифакс. Добшча каменного угля.

Судостроение, металлургия, рыбная! пром-сть. Животноводство; посевы овощей садоводство.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (н э п), экономия, политика пролетарского государства в переходный период от капитализма к социализму. Введена по решению X съезда партии (1921). Основы нэпа были разработаны В. И. Лениным. Нэп — это политика, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства, на борьбу элементов капиталистических и социалистических, на возрастание роли социалистических элементов в ущерб элементам капиталистическим, рассчитанная на победу социалистических элементов над капитали-стич. элементами, на уничтожение эксплуататорских классов, на постройку фундамента социалистической экономики. Эта политика, проводившаяся с весны 1921, была названа «новой» потому, что она отличалась от экономич. политики военного коммунизма, к-рую Советское государство было вынуждено проводить в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—20). С разгромом иностранных интервентов и внутренней контрреволюции Советское государство перешло к нэпу, заменило продразвёрстку продналогом и наладило экономич. смычку между городом и деревней. Отличительная особенность новой экономич. политики состоит в том, что она является политикой пролетарской диктатуры, направленной на преодоление капиталистических элементов и построение социалистического хозяйства в порядке использования рынка, через рынок, а нб' в порядке прямого продуктообмена, без рынка и помимо рынка.

Коммунистическая партия разгромила врагов народа, сопротивлявшихся введению нэпа и ложно истолковывавших нэп как возврат к капитализму. На основе нэпа быстро восстанавливалась государственная промышленность, вытеснялся частный капитал. В СССР была создана мощная тяжёлая индустрия — экономич. основа социализма. Капиталистич. элемен-1 ты были ликвидированы. Слова В. И. Ленина: «из России нэповской будет Россия социалистическая» претворены в жизнь. Опыт проведения нэпа в СССР используется странами народной демократии. В той или иной степени новая экономич. политика необходима для каждой страны в переходный период от капитализма к социализму.

НОВГОРОД, город, обл. ц. РСФСР, пристань на р. Волхов, невдалеке от его выхода из оз. Ильмень, ж.-д. узел. Судоремонтный, ликёро-

водочный, лесопильный, черепичный д комбикормовый з-ды, предприятия' по обслуживанию ж.-д. транспорта, мебельная ф-ка и др. Н.-~ один из древнейших русских городов (Новгород Великий); упоминается в летописи с 9 в. В 10 — нач. 12 вв. входил в состав Киевской Руси. В 12— 15 вв. Н.— феодальная республика. В 1478 вошёл в состав Русского централизованного гос-ва. Н. был крупнейшим центром ремесла, торговли и древней русской культуры. Сохранились выдающиеся памятники русского зодчества 11-—15 вв.: Софийский собор, соборы Антоньева и Юрьева монастырей, церкви Фёдора Стратилата, Спаса-на-Ильине, стены и башни Детинца (Кремля), башня Часозвоня и др. Город сильно пострадал от нем.-фашистских оккупантов в период Великой Отечественной войны 1941—45. В послевоенные годы проведены большие работы по восстановлению города и реставрации архитектурных памятников. В Н. ведутся крупные археологич. раскопки.

НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ, город, р. ц. Черниговской обл. УССР, пристань на Десне, близ ж.-д. станции. Пенькообр. и маслодельно-сырова-ренный заводы, прядильная фабрика, лесохимия, и известковый заводы. Педучилище. Н.-С.— древнерусский город, осн. в нач. И в. С1096 — стольный город удельного Север-ского княжества. Поход князя Игоря новгород-северского в 12 в. против половцев воспет в великом произведении русского эпоса «Слово о полку Игореве». В 1-й пол. 13 в. Н.-С. вошёл в состав Брянского княжества, во 2-й половине14 в.—в состав Великого княжества Литовского. С 1782 — губернский город Новгород-Сев ерского наместничества, с 1796 — уездный город сначала Малороссийской губ., затем (с 1802) — Черниговской губ.

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛИ, первоначально область ильменских славян (вокруг оз. Ильмень, с центром в Новгороде); в 11—12 вв.— обширная территория, разделённая на 5 частей, получивших позднее название пятин (Водская, Обонежская, Дерев-ская, Шелонская, Бежецкая). Новгородские владения доходили на С. до Терского берега Белого м., на В.— до Урала. Выгодное география. положение Н. з. способствовало развитию её торговли с другими русскими землями и Зап. Европой.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, в сев.-зап. части РСФСР. Образована 5 июля 1944. Площ. 53,7 т. км2. .Делится на 27 р-нов; 7 городов: Новгород (центр), Боровичи, Старая Русса, Валдай, Малая Вишера, Саль-цы, Чудово, 16 посёлков гор. типа.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =