Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Новое время
Новое слово
Новое учение о языке
Новозеландская область
Новозеландский лён
Новозыбков
Новоиерусалимский монастырь
Ново-Изборск
Новокаин
Новокрещенские школы
Новокуйбышевск
Новолуние
Ново-Московск
Новообразование
Новоржев
Новороссийск
Новороссийская бухта
Новороссия
Новосадский
Новоселица
Новосибирск

Стр: 506

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 506 - Новое время - Новосибирск

506

«НОВОЕ ВРЕМЯ» — НОВОСИБИРСК

части кладбища Н. м. погребены многие обществ, и гос. деятели, учёные/ писатели, артисты и~др.

«НОВОЕ ВРЕМЯ», советский общественно - политич. еженедельник, освещающий вопросы международного положения. Издаётся па русском, англ., нем., франц., польском, испан., чеш. и шведском языках (1953). Начал выходить в июне 1943 под назв. «Война и рабочий класс», переименован в «Н. в.» в июне 1945. -> «НОВОЕ ВРЕМЯ», ежедневная газета реакц. дворянских и чинов-но-бюрократич. кругов. Выходила в Петербурге с 1868 по 1917. С 1876 находилась в руках реакц. издателя А. С. Суворина. В 1917 являлась рупором контрреволюционных сил.

«НОВОЕ СЛОВО», ежемесячный научно-лит. и политич. журнал; издавался в Петербурге в 1894—97 сначала либеральными народниками, а с весны 1897 —«легальными маркси-стами». В «Н. е..» были напечатаны работы В. И. Ленина «К характеристике экономического романтизма» и «По поводу одной газетной заметки».

«НОВОЕ УЧЕНИЕ» О ЯЗЫКЕ, продолжительное время , господствовавшая в советском языкознании немарксистская вульгарно-материа-листич. и идеалистич. теория акад. Н. Я. Марра, к-рый хотя и старался быть марксистом, но был всего лишь упростителем и вульгаризатором марксизма. Как показал И. В. Сталин в работе «Марксизм и вопросы языкознания», ненаучная, немарксистская сущность этой теории сводилась к след. основным ошибочным положениям: 1) понимание языка как надстройки над базисом; 2) признание всякого , языка классовым; и отрицание наличия общенародного языка; 3) смешение понятии «язык», «мышление» и «мировоззрение» и отнесение языка к формам идеологии; 4) утверждение

единого языкотворческого процесса: все языки мира берут якобы начало от четырёх элементов (сал, бер,

ион, рош) и в дальнейшем развиваются посредством взрывов прежней структуры языка — стадиально, что привело марристов к космо-политич. отрицанию самобытности отдельного языка как формы нац. культуры; 5) взгляд на скрещивание ■ как на универсальное средство образования языков, новых по строю и качеству. Подвергнув резкой критике «новое учение» о языке, И. В. Сталин в работе «Марксизм и вопросы языкознания» дал марксистский анализ природы языка как обществ, явления и определил пути научного исследования осн. вопросов теории и истории языка.

НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ОБЛАСТЬ, одна из зоогеография, областей; охватывает Новую Зеландию и нек-рые ближайшие о-ва.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЛЕН, волокнистое растение сем. лилейных. Дикорастущий Н. л. встречается в Новой Зеландии, Австралии и на нек-рых тропич. о-вах. Культивируется как волокнистое и декоративное. В СССР разводится на Ю.

Н0В03ЫБК0В, город в Брянской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Маш.-строит. и плодоовощной з-ды, швейная ф-ка. Педагогия, ин-т, с.-х. и кооп. техникумы.

НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ, осн. в 1656 патриархом Никоном в р-не современного г. Истра Московской обл. Здания монастыря, построенные в 17—18 вв., являлись ценнейшим памятником русской архитектуры. Разрушен нем.-фашистскими захватчиками в 1941.

НОВО-ИЗБОРСК, город в Печорском р-не Псковской обл.РСФСР, ж.-д. станция (Ирбоска). Гипсовый и молочный з-ды.

НОВОКАЙН, химия, препарат, близкий по составу к кокаину; при

меняется для местного обезболивания вместо кокаина ввиду меньшей ядовитости. V

НОВОКРЕЩЕНСКИЕ ШКОЛЫ, разновидность миссионерских школ в России (с 16 в. до 2-й пол. 19 в.).

НОВОК^ЙБЫШЕВСК, город в Куйбышевской обл. РСФСР, в 12 км от г. Куйбышев. Нефтяная пром-сть.

НОВОЛУНИЕ, фаза Луны, при к-рой Луна находится между Солнцем и Землёй и невидима для земного наблюдателя. См. Фазы Луны.

НОВО-МОСКОВСК, город, р. ц. Днепропетровской обл. Укр. ССР, на р. Самара, ж.-д. станция. Жестека-тальный и шпалопропиточный з-ды.

НОВООБРАЗОВАНИЕ, местное разрастание к.-л. ткани организма; то же, что опухоль.

НОВОРЖЕВ, город, р. ц. Псковской обл. РСФСР, в 45 км от ж.-д. станции Сущёво. Льнообр. и маслодельный з-ды.

НОВОРОССИЙСК, город в Краснодарском крае РСФСР, порт на Чёрном м., один из крупнейших черноморских портов по вывозу хлеба, ж.-д станция. 95,3 т. ж. (1939). Крупный центр цементной пром-сти (заводы «Пролетарий», «Октябрь» и др.). Пром-сть: металлообр., строит, материалов, лёгкая, пищевая (рыбозавод, мелькомбинат идр.).Техникумы: индустриальный , коммунально-строительный. В древности на месте Н. была греч. колония. Начало строительства современного города относится к 1838. В конце 19 в. в Н. был построен порт, ставший вскоре одним из важнейших хлебоэкспортных портов России.

НОВОРОССИЙСКАЯ БУХТА, залив в с.-в. части Чёрного м., на Кавказском побережье. На берегу — город и порт Новороссийск.

НОВОРОССИЯ (Новороссийский край), официальное название со 2-й половины 18 в. до 1917 терр. Юж. России у берегов Чёрного и Азовского морей.

НОВОСАДСКИИ, Николай Иванович (1859—1941), советский филолог-эллинист, крупнейший специалист в области эпиграфики. Гл. раг боты: «Греческая эпиграфика» (1909) и перевод «Поэтики» Аристотеля с введением и примечаниями (1927).

НОВОСЕЛИЦА, город, р. ц. Черновицкой обл. УССР, ж.-д. станция. Заводы . маслодельный, гипсовый, кирпичный.

НОВОСИБИРСК (б. Н о в о н и-к о л а е в с к), город, обл.ц. РСФСР, порт на Оби, крупный ж.-д. узел.Нас. 405,6 т. ж. (1939, в 1926—120,1 т. ж.). Быстро растущий индустриальный и культурный центр с разнообразной пром-стыо: крупным машиностроением, пищ., деревообр., лёгкой. В 5-й пятилетке (1951—55) проводит^

Новодевичий монастырь.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =