Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ньясаленд
Нэлепп
НЭП
Нэш
Нэшонал бродкастинг компани
Нэшонал провиншел банк
Нэшонал сити банк оф Нью-Йорк
Ню даг
Нюансы
Нюрнберг
Нюрнбергский процесс
Няга
Нязепетровск
Няндома
Нясиярви
О
О великой отечественной войне советского союза

Стр: 518

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 518 - Ньясаленд - О великой отечественной войне советского союза

518

НЬЯСАЛЕНД — «О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА*

иа Ю., окружено высокими горами. Из озера вытекает р. Шире, приток Замбези. Ограниченное судоходство.

НЬЯСАЛЕНД, страна в Вост. Африке, протекторат, фактически колония Великобритании. Площадь 125,6 т. км2. Нас. 2,4 млн. ч. (1952). Адм. д. — Зомба. Основа экономики Н. — с. х-во. Гл. с.-х. культуры — табак, чан, хлопок, кофе — производятся на экспорт. Ж. д. соединён с портом Бейра (Мозамбик) на Индийском ок.

Н&ЛЕПП, Георгий Михайлович (р. 1904), советский певец (драматич. тенор), нар. артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1940. В 1929—44 — солист Ленинградского академич. театра оперы и балета им. С. М. Кирова; с 1944—Большого театра СССР. Гл. партии: Юрий, Герман («Чародейка», «Пиковая дама» П. И. Чайковского), Садко («Садко» Н. А. Римского-Кор-сакова) и др.

НЭП, см. Новая экономическая политика.

НЭШ, Томас (1567— 1601), ан^ писатель. Автор антиклерикальной драмы «Собачий остров» (пост. 1597), один из родоначальников реалистич. англ. романа («Злополучный путешественник», 1594).

«Н^ШОНАЛ БРОДКАСТИНГ К 6 МП АНИ» («Национальная радиовещательная компания»), одна из крупнейших амер. радиовещат. компаний, осуществляющая контроль, над значит, частью телевизионных и радиопередач в стране. Осн. в Ныо-Йорке в 1923. Служит целям реакц. империалистич. пропаганды.

«НЗШОНАЛ ПРО В НИШЕ Л БАНК», круинейшпй акц. банк Англии, один из т. н. банков «большой пятёрки»; осн. в 1833. Имеет широкую сеть отделений в Англии и за границей; тесно связан с монополиями в различных отраслях х-ва (химич. трест «Имперская химическая промышленность», Англо-иранская нефтяная компания и др.).

«НЗШОНАЛ СИТИ БАНК ОФ НЬЮ-ЙОРК», крупнейший акционерный коммерческий банк, один из

важнейших рычагов агрессивного империализма США. Осн. в 1812, С 1865—т. н. национальный банк; имеет большое количество филиалов в Нью-Йорке и за границей (в т. ч. в странах Зап. Европы). Связан личной унией с крупнейшими монополиями США (страховая компания «Метрополитен лайф», «Дженерал электрик компани» и др.). Контролируется группой Моргана.

«НЮ ДАГ» («Новый день»), шведская ежедневная газета, центральный орган Коммунистической партии Швеции. Осн. в 1930.

НЮАНСЫ (муз.), оттенки звучания (различная степень громкости, тот или иной характер выразительности).

НЮРНБЕРГ, город на Ю. Германии, в земле Бавария, на канале Людвига. 381,6 т. ж. (1951). Крупный узел ж.-д., автомобильных и воздушных сообщений. Электротехнич., автомобильная, велосипедная, оптич. и др. пром-сть. Н. издавна известен произ-вом игрушек, муз. инструментов, карандашей, пивоварением. При фашистском режиме в Н. была создана крупная воен. пром-сть (танко- и авиастроение, произ-во подводных лодок и др.)-

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс по делу гл. нем. военных преступников, виновников 2-й мировой войны (1941—45), происходивший с 20 ноября 1945 по 1 окт. 1946 в Нюрнберге (Германия) в Международном военном трибунале. Н. п. был организован в соответствии с московской «Декларацией об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», опубликованной (2 ноября 1943) за подписями И. В. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля. Потсдамская (Берлинская) конференция (1945) руководителей трёх великих держав (СССР — И. В. Сталин, США — Г. Трумэн, Великобритании — У Черчилль, затем— К. Р. Эттли) подчеркнула огромную важность того, чтобы суд над гл. преступниками начался как можно скорее. Суду были преданы и на основании его приговора казнены: Риббентроп, Кейтель, Розенберг,

Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейс-Инкварт, Кальтенбрун-нер. Геринг покончил жизнь самоубийством. Заочио к смертной казни был приговорён Борман. К пожизненному заключению;были приговорены Гесс, Редер и Функ, к. различным срокам тюремного заключения — Ширах, Шпеер, Нейрат, Де-ниц. Вопреки протестам представителя СССР, были оправданы Шахт, Папен и Фриче. Дело о К руине, ввиду его болезни, было приостановлено. Трибунал объявил преступными орг-циями руководящий состав неофашистской партии, гестапо (тайная фашистская полиция) и СД- (служба безопасности), а также СС (охранные отряды). Н. п. установил, что Гитлер и его сообщники задолго до нападения на мирные народы Европы составили Свой преступный план против мира, план порабощения и уничтожения др. народов. Однако вскоре после Потсдамской конференции пр-ва США и Англии, взяв курс на расчленение Германии и превращение её зап. части в свою военно-экономич. базу, стали досрочно освобождать из тюрем фашистских военных преступников, используя их для подготовки новой войны.

НЯГА, Степан Тимофеевич (1900— 1951), советский композитор* заслуж. деятель пск-в Молд. ССР,' лауреат Сталинской премии. Автор кантаты, посвященной 25-летию Молд. ССР, оратории «Песнь возрождения», симфонии. произведений, концерта для скрипки с оркестром и др. соч. Создал музыку гимна Молд. ССР.. Награждён орденом Ленина. . :

НЯЗЕПЕТРОВСК, город, р. Ц. Челябинской обл. РСФСР, В' 5 мот ж.-д. станции Нязепетровская. Машиностроительная и деревообр. промышленность.

НЯНДОМА, город, р. ц. Архангельской обл. РСФСР, ж.-д.4 станция. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.

НЯСИЯРВИ, озеро в Финляндии. Площ. 250 км2, глуб. до 58 Ш Через водопад у г. Тампере изливается в оз. Пюхяярви. Судоходство; '

О, шестнадцатая буква совр. русского алфавита; по начертанию восходит к соответствующей букве старославянского кирилловского алфавита 0 ,(«оиъ»), к-рая восходит к греч. О («омикрон»).

«О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»,книга И. В. Сталина, в к-рой собраны его доклады, выступления и приказы

о

за время Великой Отечественной войны 1941—45 (1942, 5 изд. 1946— 1952). Произведения И. В. Сталина, вошедшие в книгу, показывают великую вдохновляющую и организующую роль Коммунистической партии в мобилизации всех сил советского народа и государства для завоевания всемирно-исторической победы над фашистскими агрессорами. В книге дано

глубокое обобщение громадного: политич., военного и хоз. опыта Советского государства, раскрыта неисчерпаемая сила и жизненность советского обществ, и гос. строя, показано, что советский народ и его Вооружённые Силы способны выходить победителями из самых тяжёлых испытаний. В книге развиваются ленинские положения о войнах спра:

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =