Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

О диалектическом и историческом материализме
О значении воинствующего материализма
О кооперации
О Ленине
О лозунге соединенных штатов европы
О национальной гордости великороссов

Стр: 519

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 519 - О диалектическом и историческом материализме - О национальной гордости великороссов

«О ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ»

519

ведлпвых и несправедливых, разрабатывается вопрос о постоянно действующих факторах войны, решающих судьбу войны, о роли народных масс, Коммунистической партии и Советского государства, о дружбе народов СССР, о значении тыла в войне. И. В. Сталин с особой силой подчёркивал, что Коммунистическая партия явилась руководящей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны. Своей организаторской и воспитательной работой Коммунистическая партия направила к общей цели все усилия советских людей, подчинила все силы и средства страны делу разгрома врага, превратила страну в единый боевой лагерь. Самоотверженный труд советских людей в тылу, наряду с геронч. борьбой Советской Армии, вошёл в историю как беспримерный подвиг народа в защите Родины. В книге показывается, как советский народ, Советская Армия, руководимые славной Коммунистической партией, разгромили фашистских агрессоров, отстояли свободу и независимость своей Родины, спасли народы Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. В результате этой исторической победы выросли и окрепли силы социализма и демократии, ослабли позиции империализма и реакции. Книга И. В. Сталина служит делу воспитания советских людей в духе животворного советского патриотизма, учит их быть бдительными, всемерно укреплять могущество Советского государства и его Вооружённых Сил, помогает трудящимся всех стран в их борьбе против поджигателей вой-Ьы, за мир, демократию и социализм.

«О ДИАЛЕКТИ ЧЕСКОМ И ИСТО -РИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ», труд И. В.Сталина,написанный в 1938, вошедший в книгу «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс» (гл. 4, раздел 2) и в книгу И. В. Сталина «Вопросы ленинизма» (11 изд.). В этом труде дано изложение основ диалектического и исторического материализма. В работе показано, что диалектический материализм является подлинно научным и единственно правильным мировоззрением, мировоззрением марксистско-ленинской партии, идейно вооружающим рабочий класс и всех трудящихся в их борьбе за коммунизм; И. В. Сталин раскрыл неразрывное единство и сеязь диалектического и историче^ ского материализма с практической революционной деятельностью коммунистических партий. В этой работе И. В. Сталин дал характеристику основных черт марксистского диалектического метода и марксист

ского философского материализма. И. В. Сталин развил дальше главнейшие проблемы исторического материализма: об общественной закономерности, об условиях материальной жизни общества, о способах производства, о взаимоотношении производительных сил и производственных отношений и др. Работа И. В. Сталина «О диалектическом и историческом материализме», наряду с другими работами классиков марксизма-ленинизма, вооружает грз'дящихся научным мировоззрением, знанием законов общественной жизни.

«О ЗНАЧЕНИИ ВОИНСТВУЮЩЕГО МАТЕРИАЛ ЙЗМ А», программная философская работа В.И. Ленина,написанная вмарте 1922. Вошла в 33-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В этой работе определены основные задачи в области развития марксистской философии в СССР после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В. И. Ленин поставил перед советскими философами задачу вести непримиримую борьбу с идеализмом и поповщиной, со всеми силами мракобесия и реакции. Особо подчёркнута В. И. Ленипым необходимость организации пропаганды атеизма, чтобы содействовать формированию материалистич. мировоззрения у трудящихся. В. И. Ленин призвал к творческой разработке проблем материалистич. диалектики, к установлению тесной связи философии с передовым естествознанием, к овладению учёными-естествоиспытателями диалектическим материализмом. Работа В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма» сыграла выдающуюся роль в развитии философской и всей научной мысли в СССР.

«О КООПЕРАЦИИ», историческая работа В. И. Ленина (1923), в к-рой В. И. Ленин дал гениальный план социалистического преобразования с. х-ва путём вовлечения трудящихся крестьян в социалистическое строительство через кооперацию; вошла в 33-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В этой работе В. И. Ленин указывал,что «при нашем существующем строе предприятия кооперативные... не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству...». Ленинский кооперативный план воплощён в коллективизации сельского хозяйства, осуществлённой под руководством Комму-нистическсй партии Советского Союза.

«О ЛЕНИНЕ. Речь на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924 г.»,

речь И. В. Сталина, впервые опубликована в газ. «Правда», № 34 12 февр. 1924. Вошла в 6-й том Сочинений И. В. Сталина. Выступление И. В. Сталина проникнуто глубочайшей любовью к В.И.Ленину—великому учителю и вождю. И.В.Сталин говорил, что В. И. Ленин — горный орёл, основатель и вождь Коммунистической партии и Советского государства, вождь трудящихся масс, гений революции. И. В. Сталин подчеркнул, что В. И. Ленин был в высшей степени скромен, обладал несокрушимой силой логики, был беспощаден ко всем хныкающим, призывал не увлекаться победой, но кичиться успехами. В. И. Ленин глубоко верил в массы, в их творческую силу, безгранично любил народ и ненавидел врагов народа со всей революционной страстью.

«О ЛОЗУНГЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ», статья В. И. Ленина, в к-рой он впервые сформулировал гениальный вывод о возможности победы социализма первоначально в нескольких странах или даже в одной, отдельно взятой, стране. Написана в авг. 1915. Вошла в 21-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. «Неравномерность экономического и политического развития,— писал В. И. Ленин,— есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране». Это была новая, законченная теория социалистической революции, обогатившая марксизм, двинувшая его вперёд и вооружившая пролетариев всех стран революц. перспективой.

«О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ», выдающаяся работа В. И. Ленина, в к-рой изложены программные положения о понимании большевиками патриотизма, задачи по интернациональному воспитанию рабочего класса и всех трудящихся. Впервые опубликована в газ. «Социал-демократ», № 35 12 дек. 1914. Вошла в 21-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. «Мы любим свой язык и свою родину,— писал В. И. Ленин,*— мы больше всего работаем над тем, чтобы е е трудящиеся массы (т. е. ®/ю ее населения) поднять до сознательней жизни демократов и социалистов... Мы полны чувства национальной гордости, ибо вслпкорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм...». Работа В. И. Ленина играет огромную роль в воспитании советского народа в духе интернационализма и советского патрнотнз-


Комментарии посетителей: 1

  09.01.2012 14:55   Людмила (bochkovaLv@yandex.ru)
Полезная источниковая информация для тех, кто не знаком с основами науки о
социализме.Особенно актуальна на данном этапе выбора новой стратегии России
статья Ленина "О лозунге Соединенных Штатов Европы". Этот лозунг сейчас
реализует Евросоюз: Ленин предвосхитил создание Евросоюза. В.Путин в октябре
2011 года предложил стратегию Евразийского Союза (видимо,аналог Евросоюза) -
появятся "Соединенные Штаты Евразии". В идеале это приведёт к зоне свободной
торговли между Евразийским и Европейским союзами. Сейчас время больших
интеграционных объединений. И многополярного мира.
 

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =