Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

О новой экономической политике
О праве наций на самоопределение
О продовольственном налоге
О проекте конституции Союза ССР
Оазис
Оахака
Оаху
Об
Об основах ленинизма

Стр: 520

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 520 - О новой экономической политике - Об основах ленинизма

520

«О НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ» — «ОБ ОСНОВАХ ЛЕНИНИЗМА»

ма, в создании единой дружной семьи народов СССР, в борьбе трудящихся всего мира против бурж. национализма, космополитизма, за нац. свободу, суверенитет и независимость народов.

«О НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ», доклад и заключительное слово^ В. И. Ленина на VII Московской губернской партийной конференции в окт. 1921, в к-рых были поставлены и решены вопросы о революционной стратегии в связи с поворотом от военного коммунизма к пэпу — новой экономической политике , о задачах партии и государства, вытекающих из сложившейся обстановки, и др. Эта работа вошла в 33-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина.

«О ПРАВЕ НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ», работа В. И. Ленина, в к-рой он обосновали развил марксистскую программу по национальному вопросу. Написана в 1914. Вошла в 20-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В этой работе В. И. Ленин раскрыл конкретно-историческое содержание лозунга «права наций на самоопределение», как права на отделение и образование самостоят, государства. Вопрос об отделении партия пролетариата решает в каждом отдельном случае с точки зрения интересов всего общественного развития и интересов классовой борьбы пролетариата за социализм. В. И. Ленин обосновал программу Коммунистической партии по национальному вопросу. «Полное равноправие наций; право самоопределения наций; слияние рабочих всех наций,— писал В. И. Ленин,— этой национальной программе учит рабочих марксизм, учит опыт всего мира и опыт России». В. И. Ленин подверг резкой критике ошибки Розы Люксембург и разоблачил враждебные пролетариату взгляды меньшевиков, бундовцев» польских с.-д. и других оппортунистов, отвергавших рево-люц. требование права наций на самоопределение и образование самостоят. государства.

«О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ. (Значение новой политики и ее услови я)», выдающаяся работа В. И. Ленина, наппсапная в апр. 1921, в к-рой В.И. Ленин обосновал необходимость перехода от политики военного коммунизма к новой экономической политике, разъяснил сущность новой экономич. политики (нэпа) и её значение в решении задачи построения социализма в СССР. Вошла в 32-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В. И. Ленин в своей работе дал глубокий анализ экономики Советской России, к-рая была многоукладной

(патриархальное х-во, мелков товарное произ-во, частнохоз. капитализм, гос. капитализм, социализм), и политич. обстановки, сложившейся к весне 1921. В. И. Ленин указал на необходимость замены продразвёрстки■ продналогом, что обеспечивало быстрый подъём с. х-ва, являвшийся в тот период важнейшим условием для восстановления и дальнейшего развития всего нар. х-ва. Работа В.И. Ленина имела огромное значение для построения социализма в СССР. Она имеет также громадное международное значение, прежде всего для коммунистических и рабочих партий стран народной демократии, использующих опыт СССР в"строительстве социализма.

«О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА ССР. Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г.», доклад И.В.Сталина, в котором дан анализ изменений, осуществлённых под руководством Коммунистической партии за период с 1924 до 1936 в области хозяйственной и общественно-политической жизни в СССР. За эти годы социалистическая система победила во всех сферах нар. х-ва: в области пром-сти, с. х-ва, торговли. Была уничтожена эксплуатация человека человеком, а социалистическая собственность на орудия и средства произ-ва утвердилась как незыблемая основа советского общества. Сообразно с изменениями в области экономики изменилась и классовая структура общества. В СССР ликвидированы все эксплуататорские клас^ сы. Осталось два дружественных класса — рабочий класс СССР и советское крестьянство. Создана новая, советская интеллигенция, связанная всеми корнями с рабочим классом и крестьянством. Наладилось настоящее братское сотрудничество народов в системе единого многонационального социалистического государства, прочности к-рого, как указывал И. В. Сталин, могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света. Первая фаза коммунизма — социализм — была в основном осуществлена. На этом завоевании и базируется новая Конституция, просто и сжато трактующая о фактах победы социализма в СССР, о фактах освобождения трудящихся СССР от капиталистич. рабства, о фактах победы в СССР развёрнутой, до конца последовательной демократии.

И. В. Сталин охарактеризовал основные особенности проекта Конституции, показал всю несостоятельность бурж. критики проекта, проанализировал поправки и дополнения к нему, показал вссмирно-

историч. значение новой Конституции СССР. Конституция СССР явилась обвинительным актом против фашизма и империалиста, реакции, программой действий для народов капиталистич. стран; она вооружает духовно советский народ, укрепляет его веру в' свои силы и мобилизует на борьбу за завоевание новых побед коммунизма. 8-й съезд Советов 5 дек. 1936 единодушно одобрил и утвердил проект новой Конституции СССР.

ОАЗИС, участок среди пустыни, имеющий древесную растительность благодаря наличию воды (источники, реки, грунтовые воды); О. могут быть созданы искусственно — в результате использования местных поверхностных или подземных вод (колодцы), а также в результате проведения воды издалека по' каналам и трубам. О.— главные очаги населения пустынь. Наиболее известны О. в пустынях Сев. Африки, Передней, Средней и Центральной Азии.

ОАЗИС** воздушный, вид местной приточной вентиляции; представляет собой выделенную перегородками вентилируемую часть помещения.

ОАХАКА, город на Ю. Мексики, адм. центр шт. Оахака. 29 т. ж. (1951). Мелкие предприятия пищ,, швейной пром-сти. ВОлизи — добыча серебра и золота.

ОАХУ, остров в Тихом ок., в группе Гавайских о-вов. Принадлежит США. Площ. 1554 км*. Нас. 353 т. ч» (1950). Гл. город и порт — Гонолулу. Плантации ананасов, сах.тростника» Крупиая воен. база —Пирл-Харбор.

ОБ, департамент во Франции, в Шампани. Площадь 6026 км*. Нас*. 249 т. ч. (1952). Адм. ц.—Труа. Возделываются пшеница, ячмень, овёс, рожь, картофель; развито виноградарство. Важный район трйкот. производства; текст, и с.-х. машиностроение, виноделие. _

«ОБ ОСНОВАХ ЛЕНИНИЗМА. Лекции, ч и тайные в Свердловском университет е», выдающееся произведение И. В. Сталина, в к-ром 'раскрыто всемирно-историческое значение ленинизма, обобщено то новое и особенное, что внёс В. И. Ленин в общую сокровищницу марксизма в новую эпоху историч. развития — в эпоху империализма и социалистических революций. Написано в 1924. Вошло в 6-й том Сочинений И. В. Сталина. В книге — 9 глав: I — Исторические корни ленинизма. II — Метод. III — Теория. IV — Диктатура пролетариата. V — Крестьянский вопрос. VI — Национальный вопрос. VII — Стратегия и тактика. VIII — Партия. IX — Стиль в работе.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 8 =