Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Обезвоживание торфа
Обезжиривание
Обезличка
Обезуглероживание стали
Обезьяны
Обелиск
Обер
Обер Даниель Франсуа
Оберег
Оберон
Обер-офицеры
Обертоны
Обёртывание
Оберхаузен
Обеспечение иска
Обеспечение обязательства
Обеспыливание
Обессеривание

Стр: 522

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 522 - Обезвоживание торфа - Обессеривание

522

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ТОРФА — ОБЕССЕРИВАНИЕ

сушки не дают желаемых результатов или не могут быть прнме-пены.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ТОРФА, процесс удаления воды из торфа, осуществляемый, независимо от метеорологических условий, путём отжа-тия, искусственной сушки, центрифугирования, отсасывания и вибрации, иногда с применением физических, химических и биологических воздействий, способствующих отдаче влаги.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ, процесс удаления жиров из различных материалов, а также с поверхности предметов. О. производится обработкой растворителями (бензин, спирт, че-тырёххлорпстый углерод, дихлорэтан и др.), а также щелочами, вызывающими омыление и растворение жиров и ш переход их в эмульсии, легко отделяющиеся от предметов. О. часто производится при повышенной тем п-ре.

ОБЕЗЛИЧКА, отсутствие всякой ответственности работника за порученную работу, за механизмы, станки, инструменты. О. имела место на ряде пром. предприятий СССР в конце 20-х п начале 30-х гг. в связи с неправильным применением т. п. пятидневной непрерывной рабочей недели. Переход на «непрерывку» в целом ряде предприятий был осуществлён без подготовки соответствующих условий, что вело к О. Коммунистическая партия наметила пути коренного улучшения организации труда и ликвидации О. Партийные, хозяйственные и профсоюзные организации ведут решительную борьбу с малейшим проявлением О. на социалистических предприятиях.

ОБЕЗУГЛЕРОЖИВАНИЕ СТАЛИ, уменьшение содержания углерода в поверхностных слоях стальных изделий в результате нагрева в газовой среде, содержащей кислород или водород. О. с. почти всегда является дефектом обработки, и потому при нагреве пзделпй применяются меры для соответствующей защиты их поверхности^.

ОБЕЗЬЯНЫ, обширная группа животных отряда приматов. Распространены в Азии, Африке и Америке. Большинство видов приспособлено к древесному образу жизни, имеет пятипалые хватательные конечности с противополагающимся большим пальцем и плоскими ногтями (кроме одной группы когтистых О.). Зубов или 32, как у человека, или 36. Череп объёмистый, с перемещёнными на переднюю сторону глазницами, отделёнными сплошной костной перегородкой от височных ямок. Дл. тела от 15 см (карликовая иг-рунка)до 2 м (горилла). Питаются пре

имущественно растительной пи щей, а также мелкими птицами, яйцами итиц и насекомыми. Рождают обыч-

но одного детёныша. См. также Человекообразные обезьяны.

ОБЕЛИСК, каменный столб, суживающийся кверху, с пирамидально заострённой верхушкой. Начиная с Древнего Египта, О.—распространённый вид памятников и монументов.

ОБЕР..., начальная частица в названиях пе-которыхдолжпостей, обозначающая старшинство: напр., обер-кондуктор— главный кондуктор,обер-полицмейстер — начальник полиции в столице, обер-прокурор синода— министр но церковным | делам, обер-кельнер — старший кельнер.

ОБЕР, Даниель Фран- Румянцевский суа (1782—1871), франц. обелиск в композитор. Сыграл зиа-чительную роль в раз- в. Ф. Бревна, витии франц. комической оперы («Фра-Дьяволо», 1830, «Бронзовый конь», 1835, и мн. др.) и в формировании жанра большой оперы («Немая из Портичи», или «Фенел-ла», 1828, на исторический сюжет о восстании неаполитанских рыбаков в 17 в.).

ОБЕРЕГ, по суеверным представлениям древних славян: 1) предмет, якобы оберегающий от несчастья, «сглаза»; талисман; 2) произносимое с той же целью заклинанпе.

ОБЕРОН, сказочный образ короля эльфов, заимствованный нек-рымп писателями из старофранц. легенды. Встречается у В. Шекспира («Сон в летнюю ночь», 1600), К. М. Ви-ланда (поэма «Обсрон», 1780) и др. По Виланду составлено либретто одноимённой оперы К. Вебера.

ОБЕРОН, спутник плапеты Уран, второй по величине (диаметр ок. 1500, км) и пятый по расстоянию (586 т. км) от планеты. Плоскость орбиты О. почти перпендикулярна к плоскости орбиты самого Урана.

ОБЕР-ОФИЦЕРЫ, офицерские чины в русской и иностр. армиях, начиная с младшего чина—прапорщика — и до капитана (ротмистра) включительно.

ОБЕРТОНЫ, простые составляющие сложного колебания, имеющие более высокие частоты, чем основная частота этого колебания. Каждый перподич. процесс (колебание) — звуковой, электрический и т. д.— можно разложить с помощью соответствующего прибора на сумму простых составляющих колебаний. Колебание с наименьшей частотой наз. основным, остальные колебания — 0. Совокупность основного колебания и всех О. определяет характер перподич. процесса (т е м б р, в случае звука).

ОБЕРТЫВАНИЕ, лечебная процедура, состоящая в том, что тело больного обёртывают простынёй, смоченной в холодной воде (20э—10°), и растирают до согревания; усиливает нервно-мышечный тонус и обмен веществ.

ОБЕРХАУЗЕН, город в Германии, в земле Сев. Ройн-Вестфалия, в Рурском пром. р-не. 211 т. ж. (1951). Крупный цеитр угольной и металлургия. пром-сти; химич. предприятия.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЙСКА, принятие судом или следователем мер, гарантирующих истцу возможность получить присуждённое в его пользу пму-х щество. См. Иск.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, способ, применяемый в целях побуждения участников обязательства к его точному и реальному исполнению. Обязательства, возникающие из договоров, обеспечиваются залогом, поручительством, задатком и неустойкой.

ОБЕСПЫЛИВАНИЕ, освобожде: пне от пыли или предупреждение её появления. Напр., О. каменного угля перед обогащением заключается в отделении пыли от кускового угля посредством грохотов или продувки струёй воздуха; О. улиц и дорог производится путём периодич. поливки их.

ОБЕССЕРИВАНИЕ (д е с у л ь ф у-рация) чугуна и стали, металлургич. процесс удаления из

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 5 =