Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Обнорский Сергей Петрович
Обобщение
Обогатительные машины
Обогащение
Обод
Ободочная кишка
Ободриты
Обоз войсковой
Обозреватель
Обозрение
Обои
Обойка
Обойма патронная
Оболенский
Оболочники
Обоняние
Обонятельный нерв
Оборин
Оборона
Оборонительный бой
Оборончество

Стр: 526

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 526 - Обнорский Сергей Петрович - Оборончество

520

ОБНОРСКИЙ — ОБОРОНЧЕСТВО

В 1878 в Петербурге совместно с С. Халтуриным основал «Северный союз русских рабочих» и был автором его программы. О. был арестован в 1879 и приговорён к 10 годам каторги, к-руго отбывал па Каре. Позднее жил в Чите и др. местах Сибири, не принимая участия в политич. деятельности.

ОБНОРСКИЙ, Сергей Петрович (р. 1888), советский языковед, академик. Осн. труды посвящены изучению языка древнерусских памятников, исследованию фонетнч. и морфология, системы древнерусского и совр. русского языка. О. обосновал мысль о самобытности истоков, о народной вост.-слав, основе русского лит. языка древнейшей поры. Главные труды: «Именное склонение в современном русском языке» (2 вып., 1927—31), «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода» (1946), «Очерки по морфологии русского глагола» (1953) и др.

ОБОБЩЕНИЕ, процесс абстракт-но-логпч. мышления, приводящий к выделению общего, существенного в явлениях, к познанию объективных закономерностей действительности.

ОБОГЛТ ЙТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, машины и аппараты, применяемые в обогащении, полезных ископаемых, для дробления, измельчения, грохочения, классификации, флотации, электромагнитной сепарации, мойки, сгущения, фильтрации, сушки и т. д.

ОБОГАЩЕНИЕ полезных ископаемых, совокупность операций по обработке руд чёрных, цветных и благородных металлов, угля и пр. с целью удаления пустой породы и разделения минералов. Современные способы О. основаны на разделенип отдельных составляющих по их удельным весам (гравитационные способы обогащения), по магнитной восприимчивости (магнитное обогащение), по смачиваемости поверхностей (флотация) и т. д. В результате О. получаются продукты с высоким содержанием ценных составляющих (концентраты), поступающие в дальнейшую обработку.

ОБОД, внешняя цилпндрнч. нлп фасонная часть колёс, шкивов, маховиков. Ииогда делается из более прочного материала, чем остальная часть, напр. из стали для деревянных колёс.

ОБОДОЧНАЯ КИШКА, часть толстой кишки от слепой до прямой; различают восходящую, поперечную, нисходящую п сигмовидную.

ОБОДРИТЫ, то же, что бодрили.

ОБОЗ ВОЙСКОВОЙ (устар.), гужевой (выочиып) транспорт войсковых частей и соединений для перевозки разного рода грузов.

ОБОЗРЕ В АТЕ Л Ь, а втор-соста ви-тель обозрений по вопросам между

народной жизни пли по вопросам экономики и культуры, публикуемых в прессе. В радиовещании О. обычно называется комментатором.

ОБОЗРЕНИЕ (о б з о р), сжатый анализ нескольких или многих событий, явлений и пр., происшсдшпх за определённый промежуток времени в какой-либо области обществ, жизни, науки, техники, искусства (международное О., внутреннее О., научное О., литературное О., музыкальное О., спортивное О., О. военных действий и др.). По месту и способу обнародования различаются газетные О., журнальные О., радио- и телевизионные О. и пр.; по периодичности выхода — ежедневные, еженедельные, ежемесячные, годичные и др. О. См. также Обозреватель.

ОБОЗРЕНИЕ, род эстрадного или театрального представления, составленного пз отдельных сцеп, эстрадных номеров, танцев, музыки, пения, объединённых между собой общей темой.

ОБОИ, 1) бумага, узорчатая или однотонная, применяемая для оклеивания стен в помещениях. 2) Ткань, на к-рую нанесён тонкий специально отделанный и вощеный слой дерева, наз. шпопом (древесные О.).

ОБОЙКА, 1) обивка, покрытие мебели или внутренних помещений (напр., дверей) материей или другими мягкими материалами. 2) В крупяном производстве — машина для шелушения зерна.

ОБОЙМА ПАТРОННАЯ, приспособление для заряжания огпсстрель-ного оружия (винтовка, пистолет, автоматич. пушка и др.) несколькими унитарными патронами.

ОБОЛЕНСКИЙ, Евгений Петрович (1796 — 1865), князь, — декабрист, поручик лейб-гвардии Финляндского полка. С 1824 вместе с К. Ф. Рылеевым и Н. М. Муравьёвым стоял во главе Северного общества. Активный участник восстания 14 дек. 1825. Был приговорён к смертной казни, заменённой кагоргой и ссылкой в Сибирь. С 1856 жпл в Калуге, где и умер.

ОБОЛОЧНИКИ, подтпп морских животных типа хордовых. Дл. тела от 1 см (апиендикулярии) до 50 см (нек-рые асцидии). Тело покрыто желеобразной, студенистой или хря-щевидпой оболочкой — туппкой. В задней части тела имеется хорда, причём у большинства только в личиночном состоянии. Размножаются половым путём и почкованием. Многие О. образуют колонии. К О. относятся 3 класса — аппендикулярии, асцидии и сальны.

ОБОНЯНИЕ, восприятно запаха посредством обонятельного анализатора. Периферия, часть этого анализатора — обонятельные органы

(обонятельные рецепторы); они раздражаются химич. агентами (молекулами летучих веществ). У высших животных и человека обонятельные органы расположены в слизистой оболочке носовой полости. О. у многих животных весьма развито и позволяет улавливать запах при ничтожной концентрации пахучего вещества.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ НЕРВ, первая пара черепно-мозговых нервов; проводит обонятельные раздражения пз носовой полости в мозг.

ОБОРИН, Лев Николаевич (р. 1907), советский пианист, заслуж. деятель иск-в РСФСР, лауреат Сталинской премии. Занял 1-е место на Международном конкурсе пианистов имена Шопена в Варшаве (1927).

ОБОРОНА, боевые действия войск на заблаговременно подготовленных или занятых в ходе боя (операции) позициях п рубежах, имеющие целью удержать занимаемую полосу, участок пли район, нанести наступающему противнику поражение и подготовить благоприятные условия для перехода в наступление. Сила соврсхменной О. заключается в сочетании системы огня всех видов, инженерного оборудования местности и контратак (контрударов).

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ БОИ, один из видов боя, в к-ром войска, используя выгодные условия местности, её пн ж. оборудование и систему огня, удерживают занимаемые позиции, нанося противнику максимальное поражение, а при вклинении его в оборону — уничтожают его огнём и контратаками. О. б. ведётся в различных условиях: на заблаговременно занятых войсками и подготовленных в инж. отношении оборонит, позициях; в ходе наступления на местности, не подготовленной к обороне; при необходимости отразить контратаку или контрудар, превос^ ходящих сил противника в холе насту пат. боя; на нормальном пли широком фронте обороны.

ОБОРОНЧЕСТВО, политика зашиты своей империалистач. буржуазии, проводившаяся соглашательскими партиями 2-го Интернационала во время 1-й мировой войны 1914—18: Оборонцы в России — меньшевики-троцкисты, эсеры и другие мелко-бурж. партии и группы, являлись социал-шовинистами: требовали отказа от классовой борьбы, проповедовали «гражданский мир», отравляли сознание трудящихся ядом шовинизма, бурж. национализма. Русские коммунисты во главе с В. И. Лениным решительно боролись против О. как идеологии реакц. буржуазии, последовательно отстаивали позиции пролетарского интернационализма, разоблачали грабительский

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =