Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Оборот вагона
Оборот капитала
Оборот локомотива
Оборот судна
Оборотень
Оборотная ведомость
Оборотные средства
Оборотный капитал
Оборотный котёл
Обороты печные
Обособление
Обособленные члены предложения
Обочина
Обоянь
Обрабатывающая промышленность
Обработка почвы
Обрадович
Образ художественный
Образование

Стр: 527

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 527 - Оборот вагона - Образование

ОБОРОТ ВАГОНА-ОБРАЗОВАНИЕ

527

характер войны, треоовалп превращения империалиста ч. войны в войну гражданскую, проводили политику поражения своего империалистич. правительства в войне, требовали от всех партий рабочего класса воюющих стран проведения такой же революц. политики.

обог0т вагона, время обращения грузового вагона от одной погрузки до другой. О. в.— важнейший измеритель работы железных дорог. Он показывает время, необходимое для выполнения грузовым вагоном полного перевозочного цикла: погрз'зка, формирование поезда, движение в составе поезда, остановки, переработка поездов на технич. станциях, выгрузка. Ускорение О. в.— важнейший резерв роста перевозок и снижения их себестоимости.

оборот капитала, кругооборот капитала, взятый не как однократный акт, а как периодически возобновляющийся и повторяющийся процесс. Время О. к. — сумма времени пребывания капитала в сфере пропз-ва и сфере обращения. По различию оборота своих составных частей производительный капитал делится на основной капитал п оборотный капитал. От быстроты О. к. в прямой зависимости находится величина годовой нормы прибыли.

оборот локомотива, время, необходимое для обслуживания локомотивом одной пары поездов от станции основного депо до станции оборотного депо и обратно. Различают полный и эксплуатационный О. л. Прп полном — учитывается время, необходимое для экипировочных процессов в основном депо; при эксплуатационном — время нахождения локомотива в основном депо не учитывается.

оборот судна, время, затраченное на движение судна от иункта погрузки до пункта выгрузки и обратно, включая время, необходимое на начальные и конечные операции (погрузка, выгрузка, шлюзование и др.), задержки в пути и на технич. операции.

оборотень, в старинных русских народных сказках и легендах человек, принимающий на время облик волка или др. зверя.

оборотная ведомость, ведомость, составляемая бухгалтерией с. цслыо отражения дебиговых и кредитовых оборотов по всем счетам и а начало и конец соответствующего периода.

оборотные средства, часть средств, выделенных в распоряжение хозрасчётных социалистических предприятий и хозяйственных организаций па образование производственных запасов, остатков незавершённого производства, готовой продук

ции и других ценностей, в размерах, обеспечивающих бесперебойное выполи ение плапа производства п реализации продукции. в О. с. входят: сырьё, вспомогательные материалы, готовые изделия, наличность и ден. средства в расчётах предприятия.

оборотный капитал, часть производительного капитала, стоимость к-рого в каждом цикле производства целиком переносится на изготовленный товар. О. к. воплощается в сырье, топливе, вспомогательных материалах пт. п. частях постоянного капитала, а также в той части капитала, к-рая авансируется на наём рабочей силы.

оборотный котёл, жаротруб-ный судовой котёл, в к-ром топочные газы, пройдя жаровую трубу, меняют своё направление в огневой коробке и проходят по дымогарным трубам в обратном направлении.

обороты печные, горизонтальные, наклонные и вертикальные дымоходы отопительных печей. Удлиняя путь дымовых газов. О. п. увеличивают полезную, обогреваемую, поверхность кладки печи. При пыборе направления и размеров сечения О. п, учитывается их гпдрав-лич. сопротивление с тем, чтобы печь не дымила и разрежение в топке оставалось достаточным для подсоса воздуха, необходимого для горения топлива.

обособлёнпе, выделение второстепенных членов предложения в самостоятельные (по пнтоиацпп и структуре) составные части сложного предложения, напр. обособление причастных и деепричастных оборотов.

обособленные члены пред-ложёнпя, второстепенные члены предложения (распространённые и пераспрострапёиные), к-рые приобретают внутри него нек-рую смысловую самостоятельность; подобно придаточным предложениям, они выделяются паузами и пнтонацпямп. Напр.: «Лишь я, таинственный иевец, на берег выброшец грозою...» (А. С. П у ш,к и и).

обочина, полоса на ж.-д. земляном полотне между откосом балластного слоя н бровкой полотна, а на автогужевых дорогах — между краем покрытия и бровкой; край поля.

обоянь, город, р. ц. Курской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Консервный, кирпичный и маслодельный з-ды, птицекомбинат. Библиотечный техникум, дошкольное педучилище.

обрабатывающая промышленность, отрасли пром-сти, занимающиеся обработкой или переработкой пром. и с.-х. сырья. Гл. отрасли О. п.— металлургия, металлообработка, машиностроение, деревообработка, хнмич., текст., пищ. иром-сть и др.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ,'воздействие на почву орудиями,оборачивающими, крошащпмп её пахотный слой, п перемешивающими его частицы, для подготовки к посеву культурных растений пли с цслыо ухода в период роста п развития растений. ГГравильпая О. п. создаёт благоприятные условия для сохранения пли восстаиовлспня структуры почвы, благоприятный для растений н почвенных микроорганизмов режим почвы (водный, воздушны]] и тепловой), уничтожает сорняки и в сочетании с системой удобрения культур севооборота является одним из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев с.-х. растений. Основная О. п. предусматривает лущение и последующую глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку.

обрадович, Доспфей (ок. 1742— 1811), крупный сербский писатель, иолитич. деятель, просветитель. Борец против церк. обскурантизма и сторонник «просвещённого абсолютизма». Просветительский характер произведений О. (автобиография «Жизнь и приключения Дмитрия Об-радовича, нареченного в монашестве Доснфеем», 1783, «Советы здравого разума», 1784, «Езопова и прочих разных баснотворнев басни», 1788, и др.) обусловил его стремление отказаться от принятого в то время «славяно-сербского» языка и писать на языке, более близком народу; в этом отношении он был предшественником в. Караджича.

ОБРАЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, отражение в конкретно-чувственной форме существенных, тппичеекпх черт, явлений определённой исторической эпохи. О. х. специфичен для искусства. Он имеет огромную познавательную и воспитательную цен-иость.

образование в педагог п-к е, усвоение общих и спец. знаний, умений и навыков и развитие на этой основе познавательных способностей учащихся, формирование их мировоззрения и подготовка к практической жизни. в широком смысле— объём общих пли спец. знаний, приобретаемый путём обучения в уч. заведениях или путём самообразования. Различают О.: общее п специальное (по характеру знаний); низшее, среднее и высшее (по объёму знании). В СССР и странах народной демократии О. служит целям эко-номич., политич. и культурного подъёма народов, интересам поддержания мира и дружбы между народами всех стран. в эксплуататорских обществах О. находится в руках господствующих Классов и, являясь их привилегией, служит целям материального и духовного порабощения трудящихся.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 5 =