Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Общественные организации
Общественный продукт
Общество
Общество времён года
Общество 10 декабря
Общество искусства и литературы
Общество любителей российской словесности
Общество человека и гражданина
Общество соединённых славян
Общеядовитые отравляющие вещества
Общий договор
Общий кризис капитализма

Стр: 531

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 531 - Общественные организации - Общий кризис капитализма

ОБЩЕСТВЕН Н Ы Е О Р Г А Н И ЗА ЦП И

531

насекомых иногда наблюдается полиморфизм — наличие в пределах одного вида особей, имеющих различное строение и выполняющих в колонии разные функции (напр., у термитов— «солдаты», «рабочие», самцы и самки). «О.» у ж. возникла как приспособление к условиям существования. Термин «О.» у ж. хотя и является общепринятым, но неудачен, т. к. может повести к антропоморфной оценке поведения животных.

общественные организации, в СССР добровольные объединения граждан — профсоюзы, кооп. объединения, культурные, научные, спортивные, оборонные об-ва и др., ставящиесвоей целью удовлетворение культурных, политич. и материальных интересов граждан, содействие коммунистическому строительству. Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза—руководящее ядро всех обществ, и гос. орг-ций трудящихся. Право на объединение советских граждан в О. о. гарантировано ст. 126 Конституции СССР. За О. о. Конституция СССР обеспечивает право выставления капдитатов при выборах в Советы депутатов трудящихся (ст. 141).

общественный продукт, совокупность материальных благ, созданных во всех отраслях обществ, произ-ва в стране за данный период (обычно год). Часть О. п. возмещает израсходованные средства произ-ва, другую часть составляет вновь созданная стоимость — национальный доход, к-рый распадается на фонд накопления и фонд потребления.

Общество, совокупность людей,

связанных между собой общими для них условиями материальной жизни. Главной силой в системе этих условий, определяющей весь строй жизни общества, является способ производства материальных благ. Развитие О. происходит по объективным законам, к-рые люди не мог}т изменить или отменить, но па основе к-рых могут успешно действовать. Первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодальпое общество, капиталистическое общество, коммунистическое общество — представляют собой пять основных общсствен-но-экономич. формаций в прогрессивном развитии О. Законы развития О. открыты К. Марксом и Ф. Энгельсом, к-рые распространили диалектич. материализм на понимание псторин общества и создали научное материалистич. понимание истории. См. Исторический материализм.

«Общество времён года»,

тайная революционная заговорщи-67*

ческая организация во Франции (в 1837—39). Возникла в среде рабочих и мелких ремесленников. Ставила своей цслыо свержение бурж. монархии Луи Филиппа и установление домократич. республики. Руководители — Бланки и Варбес.

«Общество до декабря»,

коитрреволюц. бонапартистская организация, существовавшая во Франции в 1849—50. Название связано с датой избрания Луи Бонапарта (см. Наполеон III) президентом Франции (10 дек. 1848).

Общество искусства и литературы, художеств, общество, созданное в Москве в 1888 К. С. Станиславским, А. Ф. Федотовым, Ф. П. Компссаржевским, Ф. Л. Сологубом. Спектакли, поставленные драматич. кружком об-ва с участием и под руководством Станиславского («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого, «Горькая судьбина» А. Ф. Писемского, «Отелло» В. Шекспира и др.), имели большое значение для развития русского сценич. реализма. В 1898 основная группа участников драматич. кружка перешла в Московский Художественный театр.

Общество лхобйтелей российской словесности при Московском университете, существовало с 1811 по 1930. Объединяло гл. обр. профессоров, представителей академич. литературоведения; издало неск. научных трудов, в т. ч. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. и. Даля (4 тт., 1863—66).

«Общество прав человека и

гр АЖД АН ЙН А», республ ика иска я организация мелкобурж. направления во Франции 1833—34. Члены «О. п. ч. и г.» принимали активное участие в восстании 1834 в Лионе.

Общество соединённых

СЛАВЯН, тайная революц. организация декабристов на Волыни и Киевщине, создана в 1823 братьями Борисовыми на основе Общества первого согласия. Члены общества были сторонниками создания федерации освобождённых славянских народов. В 1825 О. с. с. слилось с Южным обществом декабристов.

общеядовйтые отравляющие вещества, групповое название ряда ОВ общеядовитого действия (синильная кислота, окись углерода, мышьяковистый водород и др.). О. о. в. при попадании в организм действуют па первную систему или кровь, что может привести, при достаточной концентрации ОВ, к смертельному исходу. Защитой от общеядовитых ОВ служит противогаз и газоубежище.

«Общий договор» (б о н н-

ское соглашение), соглашение США, Великобритании, Франции

и Зап. Германии, направленное на закрепление раскола 1 ермании, на превращение Зап. Германии в очаг фашизма и войны. «О. д.» подписан в мае 1952 в Бонне. «О. д.» противоречит интересам герм, парода и интересам прочного мира в Европе.

Общий крйзис капитализма, всесторонний кризис мировой системы капитализма, охватывающий как экономику, так и политику и имеющий в своей основе всё более усиливающееся разложение мировой экономич. системы капитализма, с одной стороны, и растущую экономич. мощь отпавших от капитализма стран, с другой стороны. Учение об О. к. к. разработано В. И. Лениным и развито дальше его учеником и продолжателем его дела И. В. Сталиным. О. к. к. начался в период 1-й мировой войны (1914—18), особенно в результате отпадения Советского Союза от каниталистич. системы. Это был первый этан общего кризиса. В период 2-й мировой войны (1939—45) развернулся второй этап общего кризиса, особенно после отпадения от каниталистич. системы народно-демократических стран в Европе и в Азии.

Существо О. к. к. состоит в том, что капитализм уже не представляет собой единственной и всеохватывающей системы мирового х-ва. Наряду с каппталистич. системой существует социалистическая система х-ва. к-рая растёт и преуспевает, к-рая противостоит каппталистич. системе и самим фактом своего существования демонстрирует гнилость капитализма, расшатывает его основы. Составной частью О. к. к. является кризис колониальной системы империализма. 1-я мировая война и победа социалистической революции в СССР расшатали устои империализма в колониальных и зависимых странах. Характерными чертами О. к. к. являются хронич. недогрузка предприятий и наличие миллионных армий безработных, превратившихся из резервных в постоянные армии безработных. Так, в США недогрузка предприятий автомобильной пром-сти увеличилась с 33% в 1929 до 50% в 1951. Число безработных в США в 1952 составляло 13 млн. ч.

В период О. к. к. происходит крайнее усплепие паразитизма и загнивания капитализма. О. к. к. характеризуется новым мощным подъёмом международного рабочего движения. Победа Великой Октябрьской социалистической революции ознаменовала победу ленинизма над социал-демократизмом. Это дало коммунистическим и рабочим партиям во всех странах острейшее оружие в пх борьбе за сверженпе капитализма.

2-я мировая война привела к углублению О. к. к. В результате все-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =