Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Общий наибольший делитель
Общий род
Общий сырт
Общий устав международного товарищества рабочих
Община
Объединённые нации
Объект
Объект права
Объектив проекционный
Объектив фотографический
Объективизм буржуазный
Объективная истина
Объективная реальность

Стр: 532

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 532 - Общий наибольший делитель - Объективная реальность

532 ОБЩИЙ НАИБОЛЬШИЙ ДЕЛИТЕЛЬ — ОБЪЕКТИВН

мирно-исторической победы Советского Союза над герм, фашизмом и япон. милитаризмом от системы капитализма отпал целый ряд стран Европы и Азии, образовавших вместе с Советским Союзом единый и мощный социалистический лагерь, противостоящий лагерю капитализма. Экономич. результатом образования двух противоположных лагерей явилось то, что единый всеохватывающий мировой рынок распался и образовались два параллельных мировых рынка: рынок стран мирного демократия, лагеря и рынок стран агрессивного империалистич. лагеря. Распад единого мирового рынка является наиболее важным экономич. результатом 2-й мировой войны и означает дальнейшее углубление О. к. к.

На втором этапе О. к. к. происходит резкое усиление кризиса колониальной системы империализма. Мощный подъём антиимпериалистич., нац.-освободит. движения народов колониальных и зависимых стран ведёт к фактическому распаду колониальной системы империализма. Всё этО означает дальнейшее сужение сферы господства капитализма, дальнейшее обострение его противоречий. Чрезвычайно возросла в этот период в капиталистич. странах недогрузка предприятий и хронич. массовая безработица. Обострение О. к. к. на втором этапе выражается в усилении реакции во всей внешней и внутренней полртике капиталистич. стран и прежде всего в США, к-рые после 2-й мировой войны выступают как международный эксплуататор и поработитель народов. В обстановке нарастающих экономич. и политич. противоречий между крупнейшими империалистич. странами и прежде всего между США, с одной стороны, и остальными крупнейшими империалистич. странами (Англия, Япония, Италия, Зап. Германия) — с другой, буржуазия ищет выход на путях развязывания новой мировой войны. В борьбе против поджигателей войны сплачивается лагерь мира, демократии и социализма, во главе к-рого стоит Советский Союз.

Общий наибольший делй-

ТЕЛЬ, см. Наибольший общий делитель.

общий род, грамматич. форма имён существительных, к-рые, в зависимости от того, к кому они обращены, могут обозначать лиц и мужского и женского рода, напр. «бедный сирота», «бедная сирота». От этих существительных надо отличать личные существительные, обозначающие лиц по профессии, сохраняющие форму мужского рода и в тех случаях, когда они применяются к женщинам, напр. «врач», «бригадир».

ОБЩИЙ сырт, возвышенность, лежащая между Юж. Уралом и рр. Волга, Белая и Урал; выс. до 750 м (в приуральской части). Сложена известняками, песками, песчаниками и глинами.

«Общий устАв междунарОд-ноготовАриществарабОчих»,

устав 1-го Интернационала. Проект устава был составлен К. Марксом в окт. 1864. Принят Женевским конгрессом 1-го Интернационала в 1866. Входит в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Избранные произведения, т. 1, 1952. Устав подчёркивает, что «освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом», что пролетариат добивается уничтожения всякого классового господства и что решить эту задачу он может лишь создав свою политич. партию4

ОБЩИНА, форма объединения людей, свойственная гл. обр. первобытно-общинному строю, но сохраняющаяся в течение долгого времени и в классовом обществе. О. характеризуется коллективным владением средствами произ-ва (всеми или только нек-рыми, напр. землёй) и полным или частичным самоуправлением. В процессе развития О. изменяла свои формы и содержание. Известны О.: родовая; домовая, или семейная; соседская, или территориальная. В изменённом виде О. сохраняется и при капитализме в странах с остатками натурального хозяйства. В дореволюц. России сельская О. искусственно поддерживалась царизмом, к-рый использовал её как аппарат для сбора податей. После победы Великои Октябрьской социалистической революции и реконструкции с. х-ва на основе коллективизации О. перестала существовать.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ НАЦИИ, страны, вошедшие во время второй мировой войны 1939—45 в антифашистскую коалицию, основными участниками к-рой были СССР, США и Англия, и создавшие в 1945 Организацию объединённых наций (ООН). Термин «О. н.» вошёл в употребление после подписания в 1942 Декларации 26 государств.

ОБЪЕКТ (в грамматике), то Зке, что дополнение при глаголе или отглагольном существительном.

ОБЪЕКТ (в философии), см. Субъект и объект.

ОБЪЕКТ ПРАВА, вещи, действия или воздержание от действий, а также нематериальные блага, являющиеся предметом прав и обязанностей.

ОБЪЕКТИВ, оптическая система из одной или нескольких линз (или зеркал), собирающая свет, идущий от рассматриваемого объекта. Во многих оптических прибо-

АЯ РЕАЛЬНОСТЬ

рах (микроскоп, зрительная труба) изображение объекта, даваемое 0., рассматривается через другую (уве-, личивающую) оптич. систему — окуляр. См. также Объектив проекционный и Объектив фотографический.

ОБЪЕКТИВ ПРОЕКЦИОННЫЙ, оптич. часть проекционного аппарата, состоящая из системы линз. О.п. собирает несущие изображение кадра световые лучи, идущие от источника света через кадровое окно кинопроектора, и направляет их, в виде расходящегося пучка, на экран, где и даёт изображение.

ОБЪЕКТИВ ФОТОГРАФ ЙЧЕ-СКИЙ, система оптич. линз, заключённых в специальную оправу. Служит для получения оптич. изображения на светочувствит., слое фотоматериала при фотографировании. Различают следующие виды О. ф.: монокль, перископ, ахроматич. или ландшафтная линза, апланат, анастигмат и телеобъектив. Современные фотоаппараты снабжаются анастигматами. О. ф. характеризуются в основном величиной фокусного расстояния, углом зрения, относительным отверстием (светосилой) и разрешающей способностью.

ОБЪЕКТИВИЗМ БУРЖУАЗНЫЙ, извращённое истолкование закономерностей историч. процесса, явлений и фактов обществ, жизни, оправдывающее, в угоду буржуазии, капиталистич. строй, стремящееся увековечить его. Разоблачая бурж. объективистов, В. И. Ленин показал, что они постоянно твердят" лишь о «необходимости данного исторического процесса», игнорируя классы, отстаивающие и реализующие эту необходимость, и классы, препятствующие её осуществить. * Бурж. объективист умалчивает об антаго-нистич. противоречиях, к-рые присущи эксплуататорскому обществу, боится выяснения этих противоречий, обходит их, рассуждая об «исторической необходимости» вообще. Под прикрытием «объективности», «беспартийности» объективисты проповедуют вечность капитализма, призывают к отказу от революц. борьбы. Объективизм апологетов капиталистич. строя не имеет ничего общего с паучной объективностью, с подлинно объективным, истинным познанием мира.

ОБЪЕКТИВНАЯ ЙСТИНА, такое содержание человеческих представлений, к-рое правильно отображает объективную действительность и не зависит от субъекта, от человеческого сознания. См. Истина.

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, всё то, что существует вне и независимо от человеческого сознания, т. е. материальный мир, природа,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 10 =