Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Овация
Овезво
Овен
Овернь
Овершот
Оверэйсел
Овёс
Овидий
Овин
Овисты
Овнатанян
Овогенез
Оводы
Овоскоп
Овощеводство
Овощехранилище
Овраг

Стр: 534

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 534 - Овация - Овраг

534

ОВАЦИЯ — ОВРАГ

терии, при нарушении питания. В последнее время заменён более активным фолликулином.

ОВАЦИЯ (лат.— ликование), 1) бурное выражение одобрения, солидарности в форме длительных аплодисментов, восторженных возгласов ит. п. 2). В Древнем Риме (с 6 в. до н. э.) — малый триумф, к-рым отмечались заслуги полководцев.

0ВЕ30В, Балыш (р. 1915), партийный и советский деятель Туркм. ССР. Депутат Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1939. В1936-52— на руководящей комсомольской, советской н партийной работе. Был секретарём ЦК ЛКСМ Туркменистана, зам. наркома просвещения Туркм. ССР, секретарём Ашхабадского, Ташаузского и Марыйского обкомов партии, секретарём ЦК КП(б) Туркменистана. С 1951 — председатель Совета Министров Туркм. ССР. На XIX съезде КПСС (1952) избран в состав Центральной ревизионной комиссии. Награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

ОВЕН, зодиакальное созвездие, в СССР хорошо видно в конце лота, осенью и зимой.

ОВЕРНЪ, историч. провипция во Франции, в Центр. Франц. массиве. Включает деп. Пюи-де-Дом, Канта ль. Занимает область потухших вулканов. Наибольшая выс. 1886 м (вершина—Пюи-де-Санси). О.—с.-х. район с преобладанием молочного и . молочно-мясного животноводства. В Клермон-Ферране—крупные предприятия резиновых изделий. На базе минеральных источников — курорты в Виши, Сен-Гальмье, Ша-тийоне. и др.

ОВЕРЩОТ, инструмент, служащий для захвата (с целью извлечения из скважины) изломанного конца бурильной трубы под соединительную муфту. Захватывающим механизмом О. является пружинный замок.

бВЕРЭЙСЕЛ, провинция в Нидерландах (Голландия). Площ. 3,2 т. км2. Нас. 691,4 т.ч. (1951). Адм. ц. — Зволле. Важный район текст, пром-сти (хл.-бум., шёлк., шерст., льняные ф-ки); машиностроение, переработка с.-х. сырья. Молочное животноводство. Разработка кам. соли.

ОВЕС, род одно- и многолетних злаков. О. посевной — одна из зерновых культур, гл. обр. фуражного (кормового) назначения; зерно лишь частично перерабатывается на крупу (овсянка, геркулес) и толокно.* Солома и мякина идут на корм животным. В мировом земледелии О. среди др. зерновых культур занимает по площади посева 4-е место (после пшеницы, риса и кукурузы), а в СССР —

3-е место (после пшеницы и ржи). По посевпой площади и валовой продукции О. Советскому Союзу принадлежит 1-е место в мире. О. относится к числу ранних яровых культур, высеваемых с первых дней весеннего сева. Убирают О. комбайнами и простыми жатвенными машинами.

ОВИДИЙ, Публий Назон (43 до н. э. -— 17 н. э.), древнеримский поэт, автор цикла поэм «Метаморфозы» («Превращения», обработка греч. и римских мифов). Сосланный имп. Августом на берега Чёрного моря (совр. Констанца), написал там элегич. послания «Скорбные элегии», в к-рых сетовал на судьбу изгнанника. .

ОВИН, хоз. постройка для супши снопов ржи, пшеницы, овса, ячменя перед молотьбой. О. должен иметь хорошую вентиляцию для быстрого удаления влаги из помещения. Улучшенные О., снопосушилки, оборудованы печами-каменками. О. имели особенно большое значение в р-нах нечернозёмной полосы, где во время уборки выпадает много осадков. В колхозах и совхозах О. не используются, т. к. хлеба убираются гл. обр. комбайнами.

ОВИСТЫ, биологи 17 и 18 вв., ошибочно считавшие; что взрослый организм предобразова.н в яйце (лат. «овум» — яйцо). О. являлись метафизиками, т. к. отрицали по существу развитие (см. Анималькулисты , Преформизм).

ОВНАТАНЯН, семья выдающихся арм. художников 17—19 вв., творчество к-рых сыграло большую роль в развитии светского иск-ва Армении. Работали также в Грузии (в ТОилиси). Наиболее известны: Нагаш О в н а т а и (старший) (1661 — 1722), ашуг и живописец, и его внук О в н а т а и О. (младший) (2-я пол. 18 в.), исполнявшие фрески (росписи Эчмиадзинского собора), миниатюры и станковыекартипы; А к о п О. (1808/09—80-е гг.), один из крупнейших арм. портретистов 19 в., основоположник светского реалистич. направления в арм. иск-ве портрета. Агафон О. (1816—80-е гг.), живописец и литограф. Брат Акопа О.

ОВОГЕНЕЗ, процесс развития женских половых клеток (яйцеклеток) в яичнике.

ОВОДЫ, группа короткоусых мух, паразитирующих в личиночном состоянии в теле млекопитающих животных (под кожей, в желудке и т. д.). Дл. тела до 1,6 см. Распространены широко. На терр. СССР встречаются О.: олений, бычий, верблюжий, овечий, лошадиный и др. Вызывают заболевания, а иногда гибель с.-х. животных.

ОВОСКОП, прибор для определения качества яиц путём их просве

чивания. Употребляется при сортировке пищевых яиц (в свежем яйце при просвечивании не видно потемнений) и при контроле за развитием зародыша в процессе инкубирования.

ОВОЩЕВОДСТВО, отрасль с. х-ва, возделывание овощей (капусты, огурцов, лука, моркови, помидоров и т.п.). Различают О. закрытого (парники, теплицы) и открытого грунта. Овощи — ценный продукт питания; они употребляются в пищу в сыром, консервированном или переработанном виде. В СССР О. сосредоточено в крупных овощеводческих колхозах и совхозах, в ,к-рых применйотся передовая агротехника, с высокой механизацией работ. Большое значение имеет также воздельшание овощных культур на приусадебных участках колхозников, на специально выделенных участках для индивиду^ альиых и коллективных огородов рабочих и служащих. Осн. часть овощных посевов концентрируется вблизи крупрых городов и пррм. центров, а также в специализиро-' ванных р-пах (Муромскийвб'Вда-димирскои обл., Ростовский в Ярославской обл., Нежинский в Черниговской обл.), в зоне овощеконсерв-ных з-дов. О. в СССР продвигается вплоть до сев. границ земледелия. Согласно директивам XIX съезда партии, произ-во овощей в пригородных зонах Москвы, Ленинграда, городов Урала, Донбасса, Кузбасса и др. промышленных центров и крупных городов значительно увёличи^ вается.

В соответствии с решениями Сент тябрьского пленума ЦК КПСС (1953) постановлением Совета Министров.. СССР и Центрального . Комитета КПСС «О мерах увеличения производства и заготовках картофеля и овощей в колхозах в 1953—1955 гг.» определены мероприятия по развитию О., повышению ^урожайности; овощей и увеличению валовой и товарной продукции О. Установлены плановые задания по посеву овощейА их урожайности, развитию семенного дела в О., увеличению механизации О., повышению материальной заинтересованности колхозов и колхозников в развитии О. и ряд других мер.

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, помещение или сооружение для хранения в свежем виде овощей, кормовых и технич. корнеклубнеплодов и их семенников. О. подразделяются на постоянные (склады) и. временные, (бурты, траншеи).

ОВРАГ, полая (отрицательная) форма рельефа, созданная размывающим действием дождевых и талых вод, стекающих по поверхности земли. Обычно О. имеет крутые или отве-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 10 =