Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Огарёв
Огарь
Огаста
ОГенги
Огибающая
Огиз
Огласовка
Оглеение почвы
Оглум
Огневая точка
Огнёвки
Огневой вал
Огнеземельцы
Огнемёт
Огненная земля
Огнепроводный шнур
Огнестойкость
Огнетушение
Огнетушитель

Стр: 536

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 536 - Огарёв - Огнетушитель

536

ОГАРЕВ — ОГНЕТУШИТЕЛЬ

ного или вертикального столба (см. рис.). На О. а. сделаны надписи, открытые в Ирландии, в Южном Уэльсе, на острове Мэн, в Корнуолле и в северо-восточной Шотландии. Относятся к 5—6 вв. н. э. Часть из них—на нерасшифрованном языке пиктов, остальные — на ирландском языке.

ОГАРЕВ, Николай Платонович (1813—77), выдающийся русский обществ. деятель, дворянский революционер, мыслитель, публицист и поэт, противник самодержавия и крепостничества, друг и соратник А. И. Герцена. Вместе с Герценом издавал «Колокол» и «Полярную звезду». По своим философским взглядам О. был материалистом. Вслед за Герценом он рассматривал диалектику как «алгебру революции». Поэзия О. была проникнута демократическими, антикрепостническими идеями, служила делу развития революционного движения в России, продолжала лучшиевольно-любивые традиции русской литературы.

ОГАРЬ (красная утка), птица сем. утиных. Дл. тела ок. 60 см, вес 1—-1,5 кг. Окраска оперения рыжая (отчего и произошло название). Распространён в Европе, Азии и Сев. Африке; в СССР'— на юге Русской равнины, в Закавказье, на Ю. Сибири, в Казахстане и в Ср. Азии. Объект гл. обр. спортивной охоты.

ОГАСТА, город на В. США, в шт. Джорджия. 72 т. ж. (1950), ок. 1/3— негры. Ж.-д. узел. Хл.-бум., метал-лообр., маслобойная промышленность.^

ОТЕНРИ (псевд.; наст, имя и фамилия — Уильям Сидни Г1 о р-тер; 1862—1910), амер. писатель, мастер коротких новелл с неожиданной развязкой. Лучшие произведения О'Г. критически отражают отдельные стороны амер. образа жизни, высмеивают лицемерную мораль буржуазного общества, продажность амер. гос. деятелей, захватнцч. колониальную политику США («Короли и капуста», 1904, и др.), хотя автор и смягчает социальные противоречия каниталистич. действительности.

ОГИБАЮЩАЯ какой-либо совокупности линий (или поверхностей), линия (или по- с 0

верхность), каса- у- Чг /^""/^""д ющаяся каждой ( (}()() ) из рассматривав-

мых л$щга (или А л

поверхностей). Например, О. всех положений колеса (окружности), ка

тящегося по прямой АВ, состоит из прямых АВ и сЪ (см. рис.).

ОГИЗ (Объединение государственных издательств), объединение существовавшее с 1930 по февр. 1949. В февр. 1949 вместо ОГИЗ был образован Главполиграфиздат. С мая 1953 — Главиздат в системе Министерства культуры ,СССР.

ОГЛАСОВКА, различные способы обозначения гласных посредством диакритических знаков в разных семитических системах письма, например в еврейском, арабском и других алфавитах, которые состоят тодько из согласных и полугласных букв.

ОГЛЕЕНИЕ ПОЧВЫ, биохимнч. процесс восстановления окисных соединений в почве (гл. обр. железа) в закпсные. О. п. вызывается анаэробными бактериями и приводит к образованию глея. Оглеенные горизонты приобретают сизовато-зеленоватую окраску, в сев. части дерново-подзолистой зоны СССР — голубой цвет.

ОГЛУМ, водянка желудочков мозга у лошадей. В результате О. наблюдается нарушение функций центр, нервной системы,состояние отупения, иногда припадки сильного возбуждения, паралич.

ОГНЕВАЯ ТОЧКА, 1) пулемёт, миномёт, арт. орудие, расположенные на огневой позиции. 2) Сооружение для укрытия пулемётов, орудий и миномётов, приспособленное для ведения огня.

ОГНЕВКИ, семейство бабочек. Крылья в размахе у большинства 1—3 см, у нек-рых до 5 см. Распространены широко. Нек-рые виды 0.:— вредители сельского хозяйства: луговой мотылёк, восковая моль, капустная, мучная, зерновая, еловая и др. О.

ОГНЕВОЙ ВАЛ, метод арт. поддержки пехоты и танков в наступлении, состоящий в последовательном переносе массированного артиллерийского огня с рубежа на рубеж впереди наступающих боевых порядков.

ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ, общее наименование трёх индейских племён (ягаи, алакалуфы, она), живших на островах Огненная Земля, а также близлежащих мелких островах Юж. Америки. О. занимались собирательством, охотой и рыболовством. Оттеснённые в 19 в. чилийскими и аргентинскими колонизаторами в болотистые местности с нездоровым климатом О. почти вы-мерли.

ОГНЕМЕТ, оружие для пораже-пия противника струёй горящей жидкости с небольшого (20—100 м) расстояния (см. рис.). О. бывают носи-

Огдсмётцый танц,

мые (ранцевые), стационарные (траншейные) и установленные на танках (танковые).

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ, архипелаг, у юж. оконечности Юж. Америки, отделёна от материка Магеллановым прол. Юж. и зап. части О. 3. гористы (г. Дарвин, 2350 м) и изрезаны фьордами, сев. и вост.— низменны. Вост. часть принадлежит Аргентине, зап, — Чили. Включает крупный о-в Огненная Земля (48 т. кмг) и множество меньших о-вов и скал. Общая площ. ок. 72 т. кмъ. Нас. ок. 40 т. ч., из них ок. 200 ч.— огнеземельцы, занятые охотой и рыболовством. Крупные- овцеводческие фермы, принадлежащие иностранным (главным образом английским) капиталистам.

ОГНЕПРОВОДНЫЙ ШНУР, шнур, состоящий из пороховой сердцевины с направляющей нитью в середине и ряда внутренних и наружных оплёток, покрытых водонепроницаемой массой. Предназначен для воспламенения капсюлей-Детонаторов, зарядов дымного пороха при ведении взрывных и подрывных работ.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ,свойство строительных материалов сопротивляться воздействию высокой темп-ры и пламени при пожарах; различают огнестойкие материалы, не горящие и не подвергающиеся значит, деформациям (кирпич, бетон и др.); полуогнестойкие — не горящие, но подвергающиеся значит, деформациям' (сталь, гранит, гипс и др.); полусгораемые— не обнаруживающие значит, разрушения при наличии защитной обработки или сочетания с огнестойкими материалами (штукатурка, асбестовыелисты).

ОГНЕТУШЕНИЕ, совокупность мероприятий по борьбе с возникшим пожаром.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ, прибор для тушения пожаров. Наибольшее распространение имеют химич. О., выбрасывающие пену (пеногоны) или порошки (песочные О.), быстро прекращающие распространение пламени при загорании даже легко воспламеняющихся веществ (бензина,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =