Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Одиозный
Одиссей
Одиссея
Одноголосые
Однодворцы
Однодольные
Однодомные растения
Однозначная функция
Одноклеточные организмы
Однокомплектная школа
Однолетки
Однопроходные
Однорельсовая железная дорога
Однородный многочлен
Однорядка
Односеменодольные
Односоставное предложение
Однофазная система
Одночлен
Одоакр
Одограф
Одоевский Александр Иванович

Стр: 539

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 539 - Одиозный - Одоевский Александр Иванович

ОДИОЗНЫЙ - ОДОЕВСКИЙ

539

партии подвёл итоги первого года врвон экономич. политики, провозгласил- конец отступления, указал ца необходимость перегруппировки сил для перехода в решит, наступление на каппталистич. элементы. В., И, Ленин указывал, что нэп означает отчаянную борьбу не на .живот, а на смерть между капитализмом и социализмом; для того, чтобы победить, надо обеспечить смычку между рабочим классом и крестьянством, между социалистической пром-стыо и крестьянской экономикой путём всемерного развития товарооборота между городом и .деревней. В. И. Ленин выдвинул очередные задачи партии — научиться культурно торговать, научиться хозяйничать, правильно расставлять силы, организовать систематпч. проверку исполнения. В. И. Леинн подчёркивал, что успешное решение поставленных перед партией задач трэбует строжайшего соблюдения партийной дисциплины и единства партии. Съезд дал решит, отпор троцкистам, питавшимся протащить меньшесистско-троцкистские взгляды на нэп, па взаимоотношения партии с Советами и профсоюзами, окончательно ликвидировал антиленинскую группу бывшей «рабочей оппозиции»;

После съезда пленум ЦК по предложению В. И. Ленина избрал И. В. Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б).

ОДИбЗНЫИ, крайне неприятный, нежелательный, вызывающий отри-цат. отношение.

ОДИССЕЙ, герой греч. эпоса, :мифич. царь о-ва Итака, участник осады Т рои грекам и, и рославившийся своими подвигами. В «Одиссее» описываются странствия и приключения О. на его пути на родину после Троянской войны.

.«ОДИССЕЯ», древпегреч. эпич. поэма, приписываемая наряду с «Илиадой» Гомеру, по сложившаяся несколько позднее «Илиады» (8—7 вв. дон. э.). Повествует о приключениях Одиссея после окончания Троянской войны.Содержит всестороннюю, художественно цельную картину жизни при общинно-родовом строе Древней Греции эпохи его упадка. Переведена па русский яз. В. А. Жуковским (184 9).

ОДНОГОЛОСЫЕ (к р и ч а щ и е), подотряд птиц отр. воробьиных. Ок. 1 100 видов; распространены в тропи-ках, гл. обр. в Юж. и Центр. Америке. Нек-рые имеют промысловое значение (используются ярко окрашенные перья, а также мясо).

ОДНОДВОРЦЫ, одна из категорий гос. крестьян 18—19 вв., владевших одним двором. О. вышли из низших разрядов служилых людей,

нёсших в 16—17 вв. пограничную воен. службу на рубежах Русского гос-ва.

ОДНОДОЛЬНЫЕ, класс покрытосеменных растений. Для О. характерен зародыш с одной семядолей, параллельное или дугообразное жилкование листьев; цветок о. ч. трёхчленного тина. К О. относится до 70 семейств (злаки, осоки, лилейные, пальмы и мн. др.), включающих 30 т. видов растений.

ОДНОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, несущие на одном и том же экземпляре и тычиночные и пестичные цветкп (берёза, орешник и ДР-).

ОДНОЗНАЧНАЯ ФУНКЦИЯ, функция, принимающая для каждого значения аргумента лишь одно значение (в противоположность многозначной функции); напр., /(х) = х- — О. ф., а ](х) = Агс зш х не является О. ф.

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗ-МЫ, животные и растит, организмы, тело к-рых представляет собой одну клетку. О. о. бывают различной сложности строения — от совсем простых организмов, в к-рых можно различить только цитоплазму и ядро, до сложных организмов, имеющих различно функционирующие «органы», т. и. органеллы. К О. о. относятся: большинство бактерий, нек-рые грибы и водоросли, а также подавляющее большинство простейших животных — Рго1огоа.

ОД И ОКОМП Л Е КТН А Я ШКОЛА, общеобразоват. начальная школа с одним учителем, ведущим занятия одновременно с неск. классами. Открывается обычно в сельских местностях.

ОДНОЛЕТНИКИ, растения, дающие семена в год высева и живущие один вегетационный период (подсолнечник, лён, яровые злаки и т. п.).

ОДНОИРОХОДИЫЕ, отряд млекопитающих животных, то же, что клоачные.

ОДНОРЕЛЬСОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, транспортная система, у к-рой подвижной состав перемещается по одному рельсу, укладываемому на земле или подвешиваемому па искусств. сооружениях. Достоинства О. ж. д.: малая зависимость от атм. осадков (снежных заносов), малая строительная стоимость и др., что делает этот вид транспорта особенно рациональным для лссоне-ревозок. Наибольшее распространение получили подвесные О. ж. д., называемые иначе монорельсовыми и применяемые гл. обр. для внутризаводского и в особенности внутрицехового транспорта, поскольку для их устройства используются обычно свободные пространства в верхних частях цеховых помещений. Пассажирские подвесные О. ж. д. имеют

небольшое распространение за границей (в Зап. Европе и Америке) в больших городах. Применение гироскопич. О. ж. д. себя не оправдало.

ОДНОРОДНЫЙ МНОГО ЧЛЕН, многочлен, все члены к-рого имеют одинаковую степень (т. е. одинаковую сумму показателей степеней); напр., ая + 4ж3?/2 — Зет/4.

ОДНОРЯДКА, старинная русская верхняя одежда — долгополый кафтан без воротника с длинными рука-вамп; застёгивалась 12—15 пуговицами. О. носили в ненастную погоду, обычно внакидку.

ОДНОСЕМЕНОДОЛЬНЫЕ, то же, что однодольные растения.

ОДНОСОСТАВНОЕ ИРЕДЛОЖЕ-НИЕ (в грамматик е), предложение, содержащее лишь один гл. член (с относящимися к нему другими, второстепенными, членами предложения). Среди О. п. различают безличные, неопределённо-личные, обобщённо-личные, назывные, инфинитивные, напр.: «вечер» (на-зыЕиое), «смеркается» (безличное) и т. д.

ОДНОФАЗНАЯ СИСТЕМА (в электротехнике), система переменного тока, состоящая из одной цени, питаемая источником с одной эде, в отличие от многофазной системы, состоящей из неск. (обычно 3) цепей, питаемых иеск. эде одинаковой частоты, по различной фазы.

ОДНО Ч ЛЕН, произведение, состоящее из числового множителя (коэфициента) и одной или иеск. букв, взятых каждая с тем или иным показателем степени; напр.,—3а23\ 0,14 ху\ а.

ОДОАКР (ум. 493), начальник одной из наёмных герм, дружин, находившихся па службе у заиадио-римских императоров. В 476 сверг с престола последнего западнорнм-ского императора Ромула Авгу-стула и захватил власть в Италии. Этот год считается условной датой падения Зап. Римской империи. В 493 гос-во О. было завоёвано остготами, а сам О. убит по приказу остготского^ короля Теодориха.

ОДОГРАФ, электронавигац. прибор, соединённый проводами с компасом. и лагом и автоматически прочерчивающий па карте путь, пройденный кораблём.

ОДОЕВСКИЙ, Александр Иванович (1802—39), русский поэт-декабрист, активный участник выступления иа Сенатской площади (1825). Был приговорён к каторжным работам. После 10-летнего пребывания в Сибири был отправлен рядовым на Кавказ, где погиб. Поэзия О. проникнута идеей героич. борьбы за свободу («При известии о польской революции», «Колыбельная песня» и др.).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 9 =