Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Окаменелость
Окапи
Окарина
Окаяма
Океан
Океания
Океанография
Океанология
ОКейси
Окисление - восстановление
Окислы
Окись алюминия
Окись этилена
Окказионализм
Оккам
Окклюзия
Окклюзия циклона
Оккупант
Оккупационные войска

Стр: 542

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 542 - Окаменелость - Оккупационные войска

542

ОКАМЕНЕЛОСТЬ — ОККУПАЦИОННЫЕ ВОЙСКА

ОКАМЕНЕЛОСТЬ, остатки ископаемых животных и растений — раковины, части скелета, куски древесины и т. п., содержащиеся в осадочных горных нородах.

ОКАПИ, парнокопытное животное сем. жираф. Высота в холке ок. 1,5 .и, шея короткая; на ногах чёрные и белые полосы. Обитает в лесах Африки (в басс. Конго).

ОКАРИНА, духовой муз. инструмент с полым корпусом сигарообразной формы, в к-ром просверлены отверстия (обычно 7) для изменения высоты звуков; изготовляется из глины или фарфора. О. бывают самых разнообразных размеров; наиболее распространённый размер 150—200 мм (длина по большой оси).

ОКАЯМА, город в Японии, на Ю.-3. о-ва Хонсю; адм. центр префектуры Окаяма. 163 т. ж. (1950). Текст., химия., маш.-строит., воен. пром-сть.

ОКЕАН, в космогонии древних греков река, обтекающая всю землю; по Гомеру, О.—начало богов и вещей.

ОКЕАН, водное пространство земного шара — Мировой океан. Площ. 361059 т. км2, или 70,8% всей земной поверхности. Делится материками на 4 части: Тихий, Атлантический, Индийский и Сев. Ледовитый океаны (площ. их в % соответственно: 50, 25, 21, 4). Материки б. ч. окаймлены полосой мелкого моря — шельфа (до 200 м глуб.). За шельфом следует сравнительно узкий пояс материкового склона (200—2400 м глуб.). По'ч'тп 80% площади О. приходится на его дно, или ложе (2400—6000^ глуб., уклоны — всего от 0°20' до 0°40'). Ок. 7% площади О. занимают глубоководные впадины. Наибольшая глуб. 10863 м (Марианская впадина). Солёность О. в среднем 35%0. Состав солевой массы постоянен (хлориды и сульфаты — 99,5%0). Теми-ра воды на поверхности зависит от географич. широты места, времени года, течений и степени замкнутости бассейна. В открытом О. темп-ра выше всего в зонах 10°—20° с. ш. и ю. ш. — до 4-28^; в Красном м. и Персидском зал. до +37°; в полярных странах — 0° и ниже. В поясе между тропиками, вследствие направления течений, зап. прибрежные воды теплее восточных, в умеренном поясе — наоборот. Глубинные темп-ры — низкие, под экватором всего от +1° до +2°.

ОКЕАНИЯ, совокупность островов центр, и юго-зап. части Тихого ок. между Австралией п Малайским архипелагом на 3. и широкой безостровной полосой океана на С., В. и Ю. Обычно разделяется на 4 части: Меланезия — самые западные и самые крупные о-ва; Микронезия —

мелкие о-ва к С. от Меланезии; Новая Зеландия — к Ю.-В. от Меланезии; Полинезия — все остальные острова. Общая площадь островов 1,26 млн. км2. Нас. ок. 3 млн. ч. Острова принадлежат Англии, Нидерландам (Голландия), США, Франции и др. капиталистич. странам.

ОКЕАНОГРАФИЯ, паука об океанах и морях. Предметом изучения О. являются: форма, размер и глубина океанов и морей, физия* и химич. свойства морской воды, биологич. явления и процессы, ледовый режим, течения, волнение, приливы и отливы и др. Для изучения океанов и морей учреждены в разных странах океанография. ин-ты. В СССР существуют Ин-т океанологии Академии наук СССР, Государственный океа-нографич. ин-т Главного управления гидрометеорология, службы.

ОКЕАНОЛОГИЯ, совокупность наук, исследующих Мировой океан и его моря (океанография, физика моря, геология моря, биология моря, химия моря).

О'КЕЙС И, Шон (р. 1884), ирланд. писатель и обществ, деятель. Коммунист. Лучшие пьесы О*К. — «Звезда становится красной» (1940), «Пурпурная пыль» (1940), «Красные розы для меня» (1943) — посвящены жизни и борьбе трудового ирланд. народа. В автобиография, повестях—«Я стучусь в дверь» (1939), «Картины в преддверии» (1942), «Барабаны под окном» (1945), «Прощай, Ирландия!» (1949)— О'К. описывает тяжёлые годы своего детства и юношества, борьбу за нац. независимость ирландцев, участником к-рой он был. О'К.— друг Советского Союза, активно участвует в борьбе за мир.

ОКИСЛЕНИЕ - ВОССТАНОВЛЕНИЕ, химич. реакция, в к-рой одни пз участвующих веществ окисляются, другие— восстановляются. Например, при взаимодействии окиси меди с водородом по реакции: СиО-|- Но = Си+ Н2О происходит восстановление окиси меди в медь и одновременное окисление водорода в воду. Реакция О.-в. сопровождается изменением валентности участвующих в ней атомов пли попов, к-рые при окислении теряют электроны, причём их валентпость повышается, а при восстановлении, наоборот, приобретают электроны и их валепт-Ность понижается. Так, в приведённой выше реакции 2-валентный ка-5-ион меди приобретает 2 электрона и превращается в нуль-валентный атом меди, а 2 нуль-валентных атома водорода, отдав меди свои 2 электрона, превращаются в 1-валентные катионы. При О.-в. число отданных одними атомами пли нонами электронов всегда равно числу приобретённых другими.

ОКИСЛЫ, химич. соединения элементов с кислородом. Различают 0. солеобразующие — основные, кислотные (ангидриды), амфотерные (реагирующие в кислой среде как основные О., а в щелочной среде — как кислотные О.) и безразличные (несо-леобразующне).

ОКИСЬ АЛЮМИНИЯ, то же, чго глинозём.

ОКИСЬ ЭТИЛЕНА, оргаиич. вещество, 1°кип. ок. 11°, замерзает при —111,7°, смешивается с водой во всех отношениях, химически весьма реакциониоспособна. Может быть получена прямым окислением этилена кислородом по схеме:

сиа ==■ сн2 + ~ о,—>н2с-сна.

2 \ / о

Широко применяется для получения многих орган и ч. продуктов.

ОККАЗПОНАЛ ЙЗМ (от лат. «ок-казио»—повод), ндеалистич. течение в философии 17 в. |Н. Мальбрапш и др.), извращавшее в духе поповщины учение Р. Декарта. Окказионалисты утверждали, что все телесные и психич. акты и пх взаимосвязь целиком зависят от «божьего промысла»; телесные движения — не причина душевных процессов, но лишь повод для них, повод для проявления божественной воли.

0ККАМ, Уильям (ок. 1300—ок. 1350), англ. философ и богослов, крупнейший представитель номинализма. Выступал против безусловного авторитета папы, за разделение компетенции светской и духовной власти.

ОККЛЮЗИЯ, растворение газов в твёрдых и расплавленных металлах. Напр., 1 объём палладия при обычной температуре поглощает ок. 700 объёмов водорода; расплавленное серебро при 960°— до 20 объёмов кислорода; при затвердевании серебра происходит обратное выделение кислорода, вызывающее частично разбрызгивание застывающего металла.

ОККЛЮЗИЯ, смыкание зубов, то же, что прикус.

ОККЛЮЗИЯ ЦИКЛОНА (в м е-тео рол огив), процесс вытеснения тёплого воздуха в циклоне (при подтекании более холодного). После окклюзии циклон оказывается заполненным более или менее однородной массой холодного воздуха и постепенно затухает.

ОККУПАНТ (в международном праве), вооруж. силы, оккупирующие (занимающие) территорию другого гос-ва; участник оккупации. "

ОККУПАЦИОННЫЕ ВОЙСКА, войска, временно располагающиеся на территории другого гос-ва в связи с её оккупацией.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =