Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Оккупационные деньги
Оккупация
Оклад
Окладников
Окладное страхование
Окладные сборы
Оклахома
Оклахома-сити
Окленд
Окна роста
Окна ТАСС
Околица
Околоплодник
Околоствольный двор
Околоток
Околоточный надзиратель
Околоушная железа
Околоцветник
Околощитовидные железы
Околыш
Окольничий
ОКоннел
ОКоннор
Оконтуривание
Окопная правда
Окопник
Окопы
Окорок
Окот
Окоченение трупное

Стр: 543

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 543 - Оккупационные деньги - Окоченение трупное

ОККУПАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ — ОКОЧЕНЕНИЕ ТРУПНОЕ

543

ОККУПАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ, специальные бум. деньги, выпускаемые без какого бы то ни было обеспечения воен. властями одного гос-ва на оккупированной территории другого гос-ва и используемые бурж. правительствами в качестве одного из методов переложения бремени войны и инфляции на трудящиеся массы оккупированных гос-в. : ОККУПАЦИЯ, 1) занятие гос-вом вновь открытой или никому не принадлежащей территории в целях подчинения своему суверенитету. 2) Вое н пая О.— временное занятие вооруж. силами гос-ва неприятельской территории без приобретения суверенных нрав на неё. Военная О.,производимая империалистнч. державами, обычно сопровождается нарушением норм международного права и грабежами мирного населения и т. п. Типичным примером такой О. является О. нем.-фашистскими войсками части Европ. территории СССР в 1941—44, во время Великой Отечественной войны.

ОКЛАД, размер деи. вознаграждения, напр. О. заработной платы или к.-л. ден. сбора, налога.

ОКЛАДНИКОВ, Алексей Павлович (р. 1908), советский археолог. Исследователь Сибири и Ср. Азии. За открытие, изучение и описание остатков скелета палеолитич. человека и предметов материальной культуры палеолита, изложенные в кн. «Тешик-Таш. Палеолитический человек» (1949), получил в 1950 Сталип-скую премию.

ОКЛАДНОЕ СТРАХОВАНИЕ, одна из основных форм обязательного страхования в СССР. См. Страхование.

ОКЛАДНЫЕ СВОРЫ, термин, применявшийся в царской России для обозначения прямых налогов, В протпвополол^иость косвенным.

ОКЛАХОМА, штат в США. Площ. Ш т. км\ Пас. 2233 т. ч. (1950). Крупные города: Оклахома-Сити (адм. ц.), Талса. Добываются нефть, цинк, уголь. Нефтепереработка, хлоп кообработка, пшц. пром-сть. Воз-делываются хлопчатник, зерновые и др. В результате хищнического ведения х-ва и истощения почв земледелие приходит в упадок и население штата сокращается (2396 т. ж. в 1930).

ОКЛАХОМА-СИТИ, город в США, адм. центр шт. Оклахома. 224 т. ж. (1950). Центр нефтепром. р-па. Хлопкоочистка, маслобойная, мясная пром-сть.

бКЛЕНД, город на 3. США, в шт. Калифорния, пригород Саи-Фрап-циско, с к-рым соединён мостом через залив. 384 т. ж. (1950). Судо-и автостроение, деревообработка, электротехнич. промышленность вы

плавка алюминия, производство частей для самолётов. Военно-морские школы.

•ОКЛЕНД, город и гл. порт в Новой Зеландии, па Северном о-ве. 337,1 т. ж. (1952), с пригородами. Судостроение, лёгкая, пищ. и деревообр. пром-сть. Вывоз мяса, шерсти, масла, сыра. Ун-т.

«ОКНА РОСТА», боев! ле политич. агнтац. плакаты, выпускавшиеся в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны Российским телеграфным агентством — РОСТА.

«ОКНА ТАСС», агитац. и политические плакаты, выпускавшиеся в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 Телеграфным агентством Советского Союза,— ТАСС.

ОКОЛИЦА, окраина села, деревни; изгородь при въезде в деревню. Окольная дорога — непрямая, более далёкая дорога, в отличие от прямой, кратчайшей.

ОКОЛО НЛОДНИК (пер и к а р-п и й), стенка плода растения, развивающаяся из стенок завязи и состоящая из неск. слоёв. О. бывает сухим (орех) или сочным (ягода).

ОКОЛОСТВОЛЬНЫЙ ДВОР, совокупность подземных горных выработок около шахтного ствола, предназначенных для обслуживания подземных работ и соединяющих ствол с главными откаточными и веитиляц. выработками.

ОКОЛОТОК (о к о л о д о к), 1) подразделение дистанции ж.-д. пути. 2) В дореволюц. России — небольшая часть терр. города, подведомственная околоточному надзирателю. 3) В царской армии — врачебный пункт при воинской частп.

ОКОЛОТОЧИЫII НАДЗИРАТЕЛЬ, полицейский чин в царской России, ведавший околотком.

ОКОЛОУШНАЯ ЖЕЛЕЗА, слюнная железа, расположенная позади восходящей ветви нижней челюсти. Выводной проток её открывается в полости рта.

ОКОЛОЦВЕТНИК, листочки (чашелистики, лепестки) цветков покрытосеменных растений. О., так же как тычинки и пестики,— видоизменённые листья. См. Цветок.

ОКО Л ОIЦИТО В Й ДНЫ Е ЖЕЛЕЗЫ (и а р а щ и т о в и д п ы е ж е л е-з ы, эпителиальные тел ь-ц а), железы внутренней секреции почти всех позвоночных животных (за исключением рыб) и человека. Располагаются обычно в числе двух пар, примыкая к щитовидной железе. Гормон О. ж. (паратгормоп) участвует в регуляции кальциевого обмена организма.

ОКОЛЫШ, часть фуражки, картуза, облегающая голову.

ОКОЛЬНИЧИЙ, должностное лицо и чин на Руси 13—17 вв. В 13—15 вв. О. следил за исправностью дорог во время поездок князей, подготовкой станов и т. д. С конца 15 до нач. 18 вв. был вторым после боярина думным чином.

О'КОННЕЛ, Даниель (1775— 1847), лидер либерального крыла в ирланд. освободит, движении,бурж. националист. Соглашательская тактика, компромиссы с англ. вигами, стремление отвлечь массы от революц. борьбы сделали О'К. орудием в руках вигов.

О'КОННОР, Ферпос (1794—1855), один из лидеров чартизма. Возглавлял сторонников «физической силы», требовавших применения насильственных методов борьбы. В 40-х гг. О'К. отказался от революц. борьбы и пытался препятствовать развитию революц. движения.

ОКОИТ^РИВАНИЕ (в г о р н о м дел е), установление и графич. изображение на плане границ месторождения полезного ископаемого в пределах его пром. запасов. О. требуется для подсчёта запасов полезного ископаемого и для определения пром. перспектив месторождения.

«ОКОПНАЯ ПРАВДА», большевистская солдатская газета, выходившая в Риге, а затем в Вен доне с 30 аир. (13 мая) 1917 до февтз. 1918. 21 июля (3 авг.) 1917 «О. и.» была закрыта бурж. Временным ир-вом. Вместо «б. и.>> стала издаваться газ. «Оконный набат», выходившая по 28 окт. (10 ноября) 1917. С 29 окт. (11 ноября) издание «О. п.» было возобновлено.

ОКОПНИК, род травянистых растений сем. бурачниковых; ок. 20 видов в Европе, сев. части Африки, зап. части Азии. В СССР — 10 видов. Медоносы, нек-рые ядовиты.

ОКОПЫ, полевое фортификац. сооружение для ведения огня, наблюдения и защиты бойцов от ружейио-пулемстпого огня, осколков снарядов и бомб, а также от танков противника.

ОКОРОК, тазобедренная (задний О.) или плёче-лонатОчиая (передний О.) часть туши, подвергшаяся посолу, кончеиию и сушке или посолу, копчению и варке, или посолу и варко. О. выпускаются гл. обр. свиные.

ОКОТ, роды у овец, коз, кошек и диких животных из семейства кошачьих.

ОКОЧЕНЕНИЕ ТРУПНОЕ, затвердевание мышц, развивающееся в течение неск. часов после смерти организма; продолжается 2—5 суток. О. т. возникает, по видимому, в связи с посмертным исчезновением из мышц аденозинтр ифосфо рно й кислоты и постепенным накоплением кислых продуктов нарушенного тка-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =