Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Окулист
Окуловка
Окуляр
Окума
Окунеобразные
Окунь
Окуривание
Окучивание
Окучник
Олар
Олбани
Олдем
Олдермен
Олдингтон
Олдридж Айра
Олдридж Джеймс
Олеандр
Олеарий
Олег
Олег Святославич
Олеиновая кислота
Олёкма
Олёкминск
Оленеводство
Оленёк

Стр: 546

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 546 - Окулист - Оленёк

546

окулист — олеиёк

ца-дичка, к к-рому приживляется «глазок» (почка) культурного сорта плодового растения, вырастающий из почки побег образует крону (ветви) дерева.

ОКУЛИСТ, врач, специалист по глазным болезням.

ОКУЛОВКА, посёлок гор. типа, р. ц. Новгородской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Швейная ф-ка. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.

ОКУЛЯР, оптическая система, состоящая из одной или нескольких линз и предназначенная для увеличения и рассматривания изображения, даваемого объективом оптич. прибора. Название связано с тем, что О. оптич. прибора обращён к глазу наблюдателя.

бКУМА, Сигэнобу (1838—1922), япон. бурж. гос. деятель. В 18.98 и 1914—16 — премьер-министр. При правительстве О. Япония в 1915 предъявила Китаю захватнич. двадцать одно требование.

ОКУНЕОБРАЗНЫЕ, наиболее многочисленный отряд костистых рыб. Распространены широко; обитают в пресных и морских водоёмах. Промысловое значение имеют представители семейств: скумбриевых, тунцов и окуневидиых.

бКУНЬ, рыба сем. окуневых. Дл. до 50 см, вес до 2 кг. Распространён в реках и озерах СССР (исключая рр. Амур, Зеравшан и оз. Балхаш). Имеет промысловое значение.

ОКУРИВАНИЕ (фумигация), приём борьбы с вредителями с.-х. растении и с.-х. продуктов, накожными паразитами у с.-х. животных и домашними паразитами, воздействием отравляющих веществ в парообразном и газообразном состоянии или в виде дыма. Для О. применяют: хлорпикрин, цианистые соединения, сероуглерод и др.

ОКАЧИВАНИЕ, агротехнич. приём ухода за с.-х. растениями; прпваливание почвы к основанию стеблей или стволов растений. Применяется для корне- и клубнеплодов, а также в плодоводстве, виноградарстве. О. уничтожает сорные травы, разрушает образовавшуюся корку, улучшает аэрацию почвы, способствует более интенсивному развитию корневой системы у растений и образованию клубней у картофеля и корней у корнеплодов. Позднеосеннее О. стволов, деревьев предохраняет их подземные части от вредного влияния морозов.

ОКУЧНИК, с.-х. орудие для окучивания, т. е. для приваливания земли к рядам растений пропашных культур (картофель, хлопчатник, свёкла и т. п.); представляет небольшой плуг с двусторонним отвалом. В поливных р-нах, особенно в хлоп

ковых, О. нарезают поливные борозды. О. бывают конпыо и тракторные.

О Л АР, Альфонс (1849— 1928), франц. бурж. историк либерального направления, автор исследований по истории французской бурж. революции конца 18 в. («Политическая история французской революции»

и 5Р-)-

ОЛБАНИ, город в США, в шт. Нью-Йорк, 135 т. ж. (1950). Ж.-д. узел, порт на р. Гудзон. Машиностроение; металлообрабатывающая, химич., лёгкая пром-сть.

бЛБАНИ, река в Канаде. Дл. ок. 680 км. Впадает в залив Джемса (юж. часть Гудзонова зал.). Судоходна в среднем и нижнем течении.

ОЛДЕМ, город в Великобритании, вблизи г. Манчестер. 121 т. ж. (1951). Один из центров хл.-бум. пром-сти и текст, машиностроения.

ОЛДЕРМЕН, в Англии член совета графства и гор. совета, в США — | член гор.совета.

бЛДИНГТОН, Ричард (р. 1892), англ. писатель. В пацифистском романе «Смерть героя» (1929) и романах «Дочь полковника» (1931), «Истинный рай» (1937), в сатирич. тонах изображал бурж. Англию. В дальнейшем ограничивается узко личной тематикой (сб. стих. «Хрустальный мир», 1937). В начале 2-й мировой войны О. переехал в США. Последние произведения не выделяются из общей массы упадочной бурж. лит-ры.

ОЛДРИДЖ, Айра (ок. 1807—67), выдающийся негритянский трагик, уроженец США. Исполнитель шекспировского репертуара. Играть в США пьесы В. Шекспира О. оыло запрещено. В 20-х гг. 19 в. он покинул родину, выступал в России, Англии и др. странах Европы. Особенно большой успех имел у демократич. зрителей России.

бЛДРИДЖ, Джеймс (р. 1917), австрал. прогреосивный писатель. С 1938 живёт в Англии. Автор реа-листич. романов «Дело чести» (1942) и «Морской орел» (1944). Эти романы и в особенности сатирич. пьеса «Сорок девятый штат» (1946), высмеивающая раболепие англ. пр-ва перед США, а также роман «Дипломат» (1949) содержат резкую критику правящих кругов Англии. О. разоблачает политику «холодной войны», проводимую империалистич. лагерем, противопоставляя ей политику мира и дружбы между народами, осуществляемую СССР. О. принимает активное участие в движении сторонников мира. В 1953 за роман «Дипломат» Всемирным Советом Мира ему присуждена Золотая медаль.

ОЛЕЕАНДР, вечнозелёный кустарник сем. кутровых. Родина ■— Малая Азия. Декоративен, ядовит.

олеарий (Э л ь ш л е г е р), Адам (ок. 1599—1671), нем. путешественник, посещавший Россию. Оставил «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию...» (1647), требующеекри-тич. подхода.

о лёг (ум. 912), киевский князь. По летописи, правил с 879 в Новгороде, в 882 овладел Киевом. Укреплял границы Киевской Руси, покорил племена древлян, северян и радимичей. В 907 совершил победоносный поход на Царьград (Константинополь) и заключил выгодный для Руси договор с греками (911). ^ШШ

ОЛЕГ святославич (ум. 1115), князь черниговский, сын великого кн. Святослава Ярославича. Участник княжеских междоусобии.

олейновая кислота, ненасыщенная жирная кислота СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН, 1°пл. 14°; главная составная часть многих растительных масел, содержится в значит, количествах в говяжьем и бараньем жирах в виде сложных эфиров.

ОЛЕКМА, река,крупный прав, приток Лены, в Читинской и Амурской обл. и Якутской АССР. Дл. 1154 км. Протекает в зоне тайги. Течение б. ч. быстрое, мостами порожистое. Судоходна #в низовьях.

ОЛЕКМИНСК, город, р. ц. Якутской АССР. Пристань на р. Лена. Леспромхоз. Предприятия по производству строительных материалов. Осн. в 1635.

ОЛЕНЕВОДСТВО, отрасль животноводства, занимающаяся разведением оленей для получения мяса, молока, шкур, шерсти, пантов или для использования в качестве транспортных животных. Различают северное О. и пантовое О. более юж. р-нов. Северное О. представляет осн. отрасль нар. х-ва на Севере. Оно распространено в тундровой и лесотундровой зонах Европы, Азии, Америки, на островах Северного Ледовитого океана. В СССР в северных зонах организованы оленеводческие совхозы и колхозные фермы, к-рые играют большую роль в реконструкции тундрового хозяйства. Пантовые олени разводятся для получения пантов — растущих, неокосте-невших рогов марала, изюбря, пятнистого оленя. Панты используются как лекарственное сырьё. Пантовое-О. распространено на Алтае, Саянах, Дальнем Востоке.

ОЛЕНЕК, река, гл. обр. в Якутской АССР, впадает в море Лаптевых; дл. 2162 км. Берёт начало со Средне-Сибирского плоскогорья. Протекает главным образом в зоне таигп. Богат рыбой. Судоходен до населённого пункта Сухана.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 5 =