Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Оловянная фольга
Оловянная чума
Оловянные покрытия
Оловянные руды
Оловянный камень
Оловянный картель
Оломоуц
Оломоуцкая область
Олонец
Олонхо
Олтения
Олтул
Олуши
Ольберс
Ольвия
Ольга
Ольгерд
Ольговичи
Ольденбург
Ольденбург Сергей Фёдорович
Ольминский
Ольсон
Ольстер
Ольха
Ольхон

Стр: 548

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 548 - Оловянная фольга - Ольхон

548

ОЛОВЯННАЯ ФОЛЬГА —ОЛЬХОЙ

приготовления сплавов. Соли О. используют при крашении тканей.

ОЛОВЯННАЯ ФОЛЬГА (с т а-н и о л ь),- тонкое листовое олово, ранее применявшееся для упаковки различных пищ. продуктов. Заменено алюминиевой фольгой.

ОЛОВЯННАЯ ЧУМА, разрушен ние оловянных предметов, вызываемое аллотропия, превращением белого олова (плотн. 7,298 г/ель3) в серое олово (плотн. 5,85 г/см3) при 1° +13,2° и ниже, сопровождающимся увеличением объёма.

ОЛОВЯННЫЕ ПОКРЫТИЯ, тонкий сдой олова, наносимый на поверхность металлич. . изделий и полуфабрикатов для защиты от коррозии. О. п. наносятся методом лужения.

ОЛОВЯННЫЕ РУДЫ, минеральные скопления, содержащие пром. концентрации важнейших оловосодержащих минералов: оловянного камня, или касситерита (олова 78,6%), оловянного колчедана (олова 27,7%) и оловосодержащего сер-ного колчедана.

ОЛОВЯННЫЙ КАМЕНЬ (касситерит), миперал 8пОа (содержание 8п 78,6%). Обычны примеси Ее, Та, N1), 2г и др. Цвет от белого до бурого и чёрного. Тв. 6,5—7; уд, в. 6,8—7,0. Встречается в грейзенах, пегматитовых, кварцевых и сульфидно-кассите-ритовых жилах, а также в россыпях. Гл. руда для извлечения олова.

ОЛОВЯННЫЙ КАРТЕЛЬ, международное монополистич. объединение, контролировавшее большую часть добычи олова капиталистич. стран; создан в виде межправительственной гос. монополистич. организации в 1931; с 1946 формально перестал существовать. Период после 2-й мировой войны характеризуется усилением конкурентной борьбы амер. и англ. монополий на мировом рынке олова.

ОЛОМОУЦ, город в Чехословакии, адм. ц. Оломоуцкой обл. 59 т. ж. (1947). Ж.-д. узел. Выплавка стали, машиностроение, предприятия пищ. пром-сти. Ун-т. Архитектурные памятники 12—13 вв.

ОЛОМОУЦКАЯ ОБЛАСТЬ, область в Чехословакии. Площ. 6,2 т. км2. Нас. 606 т. ч. (1950). Крупные гг.— Оломоуц (адм. ц.), Прше-ров, Простеёв. Машиностроение, предприятия текст., швейной, пищ. промышленности. Посевы пшеницы, ячменя, сах. свёклы, льна, картофеля. Развито животноводство.

ОЛОНЕЦ, город, р. ц. Карело-Финской ССР, ж.-д. станция. Мотороремонтный, витаминный и др. з-ды; леспромхоз.

ОЛОНХО, якутский героич. богатырский эпос, состоящий из многих крупных произведений, нек-рые из них содержат 10—15 т. и более стихо

творных строк. Олонхосуты — сказители О.

ОЛТЕНИЯ, историч. провинция в Румынии, зап. часть Валахии, входит б. ч. в состав области Крайова.

ОДТУЛ, река в Румынии, лев. приток Дуная. Дл. 560 км. Судоход-иа на 50 км от устья.

ОЛУШИ, семейство птиц отр. веслоногих. Дл. тела ок. 1 м, вес до

з,5 7гг. Всего 9 видов; распространены по морским побережьям в тропиках и субтропиках. В пределы СССР изредка залетают 2 вида О. Гнездятся колониями. Местами разрабатываются залежи помёта О. {гуано).

ОЛЬБЕРС, Генрих Вильгельм (1758—1840), нем. астроном. Открыл несколько комет и 2 малые планеты — Палдаду и Весту. Разработал способ определения элементов параболических орбит по трём наблюдениям.

бЛЬВИЯ (Б о р и с ф е н), др.-греч. колония в устье Буга (близ совр. г. Николаев). Осн. в 6 в. до

и. э. Вела торговлю с соседними племенами и греч. городами. В О. были развиты керамич. и метал-лургич. ремёсла. Со 2 в. до н. э. в связи с набегами скифов значение О. падает. В середине 1 в. до н. э. разрушена гетами, Во 2 в. н. э. попадает в зависимость от Рима, Перестала существовать в 4—5 вв., после разрушения кочевниками. Раскапывается с 1865; открыты крепостные сооружения, гор. ремесленные кварталы, некрополь; особенно крупные раскопки произведены за годы Советской власти.

ОЛЬГА (Елена) (ум. 969), русская княгиня, жена киевского кн. Игоря (ум. 945). При О. было упорядочено взимание дани; установлены адм.-хоз. пункты — погосты. В 957 О. с большим посольством посетила Константинополь, приняв до этого христианство.

ОЛЬГЕРД (Альгирдас), великий князь литовский (1345—77). Дважды совершал безуспешные по-ходы против Москвы (1368 и 1370), поддерживая тверских князей в их борьбе против объединительной политики великого кн. московского Дтгатрия Донского.

ОЛЬГОВИЧИ, князья в Древней Руси, потомки Олега Святославича, внука киевского кн. Ярослава Мудрого. В 12 в. воли феод, борьбу за упрочение политич. независимости Черниговского княжества от Киева.

ОЛЬДЕНБУРГ, до 1945 земля (область) в Германии. В 1945 включена в состав земли Саксония Нижняя.

ОЛЬДЕНБУРГ, Сергей Фёдорович (1863—1934), советский востоковед, академик. Специалист по истории лит-ры, искусству, археологии, этнографии и лингвистике Индии и

Ирана. В 1904—29 непременный секретарь Академии наук СССР.

ОЛЬМИНСКИЙ, Михаил Степанович (1863—1933), старый член Коммунистической партии, профессиональный революционер и литератор. > В РСДРП с 1898, большевик с 1903. В 1898—1903 находился в ссылке в Якутии. В 1904 эмигрировал за границу, где участвовал в издании ряда легальных и нелегальных органов большевистской печати. Печатался под псевдонимом «Галёрка», «Витимский».' В конце 1905 вернулся в Петербург. В 1911—14 сотрудничал в газ. «Звезда», «Правда» и в журнале «Просвещение». С весны 1915 работал в Саратовской организации, с авг. 1916—в Москве, Делегат VI съезда партии. Активный участник Великой Октябрьской социалистической революции. С 1920 по 1924 — пред. Комиссии по истории партии, затем зав. Истпартотделом ЦК РКП(б). Редактировал журнал «Пролетарская революция». С 1928—-член дирекции Института В. И. Ленина, С 1932 — пред. редакционной комиссии по изданию сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина.

ОЛЬСОН (У льсон), Хагар (р.1893), прогрессивная фин. писательница. Пишет па шведском яз. Член Всемирного Совета Мира. В конце 20 — нач. 30-х гг. участвовала в прогрессивном лит. течении «Туленкантаят» («Факельщики»). В книге «Китайская экскурсия» (1949) О. трактует гумани-стич. тему борьбы за мир. Однако действие произведения перенесено в вост. сказочпый мир, а модернистская форма делает его малопонятным.

ОЛЬСТЕР, название историч, области в Ирландии. В 1921 О. расчленён на 2 части: Ольстер, оставшийся в составе Ирландии, И Северную. Ирландию (см.), присоединённую к Великобритании.

ОЛЬХА, род деревьев и кустарников сем. берёзовых. Ок. 30 видов в Сев. полушарии. В СССР — ок. 12. Растёт по сырым местам, берегам рек. Дре- Ольха: справа — ветка весииаО.приме- с мужскими (д) и жен-

ттяртря ТТЛ я сто- скими (б) соцветиями;

А"11'1 слева—листы вшшенки.

лярных изделий и идёт па топливо, из коры добывают красящие вещества.

ОЛЬХОН, остров у сев.-зап. берега оз. Байкал. Площ. ок. 730 км2. Покрыт

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =