Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Оправка
Определение
Определение суда
Определенный интеграл
Определители
Опрелость
Опреснитель
Опресноки
Опричнина
Опришки
Опровержение
Опрокидная клеть
Опрокидыватель
Опрыскивание
Опрыскиватель
Оптация
Оптика
Оптиматы
Оптиметр
Оптимизм
Оптимум
Оптическая длина пути

Стр: 554

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 554 - Оправка - Оптическая длина пути

554

ОПРАВКА — ОПТИЧЕСКАЯ ДЛИНА ПУТИ

непричастности подсудимого к преступлению; 2) при недоказанности факта преступления или участия подсудимого в преступлении; 3) при отсутствии в действиях подсудимого состава щэеступления.

ОПРАВКА, приспособление для крепления на металлорежущих станках обрабатываемых изделий с центр, отверстием. Простейший вид О. —■ цилиндрич. или слегка конич. стержень, имеющий центровые отверстия для работы в центрах пли конус для крепления в конусе шпинделя станка. Имеются сложные разжимные О.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (в грамматике), второстепенный член предложения, обозначающий признак (свойство) другого члена предложения, главного или второстепенного (например: «я читаю интересную книгу»).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, раскрытие содержания понятия, т. е. указание существ. признаков явления, отражаемого в данном понятии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА в СССР, 1) решение суда по отдельным процессуальным вопросам, возникающим при рассмотрении дел. 2) Решение суда о предапии обвиняемого суду. 3) Решение вышестоящего суда по жалобе или протесту на приговор или решение, вынесенные низшей суд. инстанцией.

ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕГРАЛ, см. Интегральное исчисление.

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ (матем.), мате-матич. выражения, с помощью к-рых можно просто и кратко сформулировать правила решения и исследования систем алгебраич. ур-ний первой степени. О. есть составленное из п2 чисел выражение (при этом п наз. п о р я д к о м О.), значение к-рого вычисляется по определ. правилу. Так, О. 2-го порядка составляется из четырёх чисел: ах, Ьх, а22, обозначается

символом

\а,2 Ъ-2

равен а^-

Решение системы двух ур-ний первой степени с двумя неизвестными

агх + Ъху = Ьц а2х + Ь2у = с2

можно записать с помощью О. в виде: У

i с, ь1 i с, Ь, I х §§§ , - . , а, Ь,

I аг

а\ С1 а2 Со

~аГьТ

а, Ьо

О. 3-го порядка составляется из девяти чисел: а Ъг, съ а2) Ь2,.с>, а3, Ъ3, с3, обозначается

Я! Ш

Щ Ь2 Щ

щ || Й

и равен

Ъъсг) + Ыс*аз — с8аг) + , • - • -\-сх2Ьг— агЬ2).

Через О. 3-го порядка выражаются

решения системы трёх ур-ний первой степени с тремя неизвестными.

ОПРЕЛОСТЬ, поражение кожи, вызываемое треннем двух соприкасающихся поверхностей её (напр., в межъягодичной складке, подмышками, между пальцами и т. п.). Может осложниться экземой, воспалит, явлениями.

ОПРЕСНИТЕДЬ, аппарат для очистки воды от нелетучих растворимых солей и механич. примесей путём перегонки; применяется для превращения морской и иной засоленной воды в пригодную для хоз., питьевых и технич. целей, для спец. подготовки питат. воды, потребляемой высокопроизводит. котельными установками, и т. п.

ОПРЕСНОКИ (маца), лепёшки из пресного теста, употребляемые религ. евреями вместо хлеба в дни праздника пасхи.

ОПРИЧНИНА, •система чрезвычайных мероприятий, осуществлённых царём Иваном IV (Грозным) для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного гос-ва. О. была введена в 1565. На землях, отобранных для О., уничтожалось крупное боярское вотчинное землевладение и испомещались дворяне-опричники. Войско опричников сыграло (большую роль в искоренении заговоров боярства, выступавшего против усиления самодержавной власти. В 1572—84 особый аппарат управления О. существовал под названием «двор».

ОПРИШКИ, повстанцы в Галиции, выступавшие против гнёта панской Польши. Отряды О., состоявшие из крестьян и сельских ремесленников, собирались в лесах Карпатских гор. Одним из главных вождей О. в 30—40-х гг. 18 в. был Олекса Довбуги.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ, установление ложности к.-л. положения (О. тезиса) или неправильности доказательства этого положения (О. доказательства). Для полного разоблачения к.-л. ложного мнения необходимо О. и самого этого положения и его доказательства.

ОПРОКИДНАЯ КЛЕТЬ, клеть для подъёма из подземных горных выработок на поверхность вагонеток с ископаемым, оборудованная особым устройством для их разгрузки. Вагонетки разгружаются автоматически, оставаясь в клети (пол клети в пункте разгрузки принимает наклонное положение).

ОПРОКИДЫВАТЕЛЬ, устройство для быстрой разгрузки массовых сыпучих грузов из открытых ж.-д. вагонов или вагонеток. Точнее —-вагоноопрокидыватель.

ОПРЫСКИВАНИЕ, химич. способ борьбы с вредителями и возбуди

телями болезней с.-х. растений и лесных насаждений. Заключается в смачивании растений или вредителей пылеобразной жидкостью, в к-ррй растворены или взмучены (в ви^це взвесей) ядовитые вещества. Дляг0. применяются спец. машины и аппа-раты-опрыскиватели — ручные,' конные, конно-моторные, тракторные и авиационные.

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ, аппарат или машина для опрыскивания растений ядовитой жидкостью в целях борьбы с вредителями и болезнями с.-х.растет ний.. См. Опрыскивание.

ОПТАЦИЯ, выбор гражданства. Обычно предоставляется населению территории, переходящей от одного гос-ва к другому. Оптанты — лица, выбирающие то или иное гражданство.

ОПТИКА, раздел физики, изучающий свойства света и его взаимодействия с веществом. О. исследует законы излучения, распространения и поглощения света, его химич., тепловые, электрич. и механич. действия. О. находит широкое применение в др. областях науки и в технике. См. Люминесценция, Спектральный анализ, Фотография, Освещение, Оптические приборы, Фотометрия,. Колориметрия.

ОПТИМАТЫ, в Древнем Риме по-литич. группировка рабовладельческой аристократии (нобилитета), выражавшая интересы крупных землевладельцев и опиравшаяся на сенат. О. противостояли популяры, имевшие поддержку в народном собрании.

ОПТИМЕТР, оитич. измерит, прибор для особо точного измерения линейных размеров (с точностью до 0,1 |а) методом сравнения с концевыми мерами. Применяется для измерений калибров и измерительных плиток.

ОПТИМИЗМ, жизнерадостность, бодрость, уверенность в своих силах, вера в светлое будущее. О. характерен для мировоззрения передовых, революц. классов, в противоположность пессимизму отживающих и умирающих классов. О. пролетарского, социалистического мировоззрения выражает непоколебимую веру в безграничные силы народа, в торжество коммунизма. Его -глубокая основа — в научном познании объективных законов истории.

ОПТИМУМ (лат.), наиболее благоприятные условия для чего-либо.

ОПТИЧЕСКАЯ ДЛИНА ПУТИ, произведение длины пути светового луча на показатель преломления среды, в к-рой свет распространяется; равна путп, к-рый прошёл бы свет за то же время, распространяясь в ваку.уме. Понятие О. д. п. имеет важное значение для геометрической оптики.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =