Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Органы речи
Органы чувств
Оргатехника
Оргбюро ЦК ВКП(б)
Оргеев
Орда
Ордалии
Ордена монашеские
Ордена СССР
Ордер
Ордера архитектурные
Ордер-де-Баталь
Орджоникидзе

Стр: 559

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 559 - Органы речи - Орджоникидзе

ОРГАНЫ РЕЧИ —ОРДЖОНИКИДЗЕ

559

О. г. в. делятся па высшие и местные. К высшим относятся: Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и авт. республик п их президиумы; местные О. г. в.: краевые, областпые, автономной области, окружные, районные,городские, сельские Советы депутатов трудящихся.

ОРГАНЫ РЕЧИ, органы, составляющие речевой аппарат человека. Подразделяются на дыхат. органы, гортапь с голосовыми связками п надгортапиые полостп (полость глотки, полость рта, полость носа).

ОРГАНЫ ЧУВСТВ, органы, передающие в центр, нервную систему раздражения, получаемые от внешней среды пли происходящие в самом организме под воздействием этой среды.

ОРГАТЕХНИКА, технич.средства, с помощью к-рых механизируются и автоматизируются операции учёта, планирования, контроля и анализа производств, процессов. К О. относятся: машины, аппараты, приборы, устройства для адм.-производств, связи и сигнализации, первичного учёта, счетно-аналитпч., номенклатур-но-адресовальные, репродукцнонно-множптельные.а также оборудование конторской, библиотечной и архивной техники.

ОРГБЮРО ЦК ВКП(б), исполнит, орган партпп. Существовал в 1919— 1952. Избирался пленумом ЦК и осуществлял общее руководство органйзац. работой партии. XIX съезд партии (1952) признал целесообразным текущую органйзац. работу ЦК сосредоточить в Секретариате ЦК КПСС, в связи с чем в дальнейшем Оргбюро не иметь.

ОРГЕЕВ, город, р. ц. Молд. ССР, в 46 л-.нот Кишинёва. Произ-во строит. материалов. Педучилище. В рай-•оне—сады, виноградники, табачные плантации.

ОРГИЯ (греч.), 1) в Древней Греции празднество в честь Орфея и Диониса (бог вина и веселья). 2) Буйное пиршество, разгул.

ОРДА (тат.), 1) название гос. образований, выделившихся после дробления монгольской державыЧии-гисхапа (Золотая Орда и др.) в 13 в. 2) Устаревшее название различных-кочевых племён. 3) В переносном смысле — большая беспорядочная толпа.

ОРДАЛИИ, в ранпем средневековье способ определения виновности илн невиновности в судебных процессах. К О. относятся различные испытания (огнём, водой), судебпый поединок и т. д. Постепенно (в Зап. Европе с 12—13 вв.) О. были заменены расследованием через присяжных.

ОРДЕНА МОНАШЕСКИЕ, организации монахов или монахинь п католич. церкви, служащие опорой

папства. Возникли в средние века. В 6 в. был создан орден бенедиктинцев, в 13 в.— доминиканцев, францисканцев и др., в 16 в. — иезуитов. Члены О. м. обязуются придерживаться устава данного ордена и, как правило, ведут совместную жизнь в монастырях. Устройство О. м. отличается строгой централизацией. Существующие О. м. используются Ватиканом и империалистич. государствами в борьбе с силами мира и демократии. О. м. имеются также в исламе.

ОРДЕНА СССР, ордена, к-рымп Президиум Верховного Совета СССР награждает отдельных граждан, войсковые соединения и воинские части, предприятия, учреждения и орг-ции за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны СССР. До Великой Отечественной войны имелись след. О.: орден Ленина (учреждён 6 апр. 1930), «Красное Знамя» (1 авг. 1924), «Красная Звезда» (6 апр. 1930), «Трудовое Красное Знамя» (7 септ. 1928), «Знак Почёта» (25 ноября 1935); в последующие годы учреждены: орден Отечественной войны I и II степени (20 мая 1942); орден Суворова I, II и III степени, орден Кутузова I и II степени и орден Александра Невского (29 июля

1942); орден Кутузова III степени (8 февр. 1943); орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени (10 окт.

1943); высший военный О. «Победа» (8 ноября 1943); орден Славы I, II и III степени (8 ноября 1943); орден Ушакова I и II степени и орден Нахимова I и II степени (3 марта 1944); О. «Мать-героиня» п «Материнская слава» I, II и III степени (8 июля

1944). (Иллюстрацию см. па стр. 560).

Орден Ленина является высшей

наградой Союза ССР. Лицам, к-рым присвоено звание Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда, вместе с соответственной медалью вручается орден Ленина. Для каждого О. в отдельности установлены образцы шёлковых муаровых лент, имеющих свой определённый цвет и рисунок.

бРДЕР, письменное предписание, распоряжение, напр. О. на жилую площадй. ,

ОРДЕРА АРХИТЕКТУРНЫЕ, определённые сочетания, структура, а также художеств, обработка несущих (колонна с капителью, иногда с базой) и несомых (архитрав, фриз и карниз, составляющие антаблемент) частей в стоечно-балочной конструкции. Классич. О. а. были выработаны в Древней Греции: дорический, ионический, коринфский; в Древнем Риме — тосканский и сложный. О. а. были восприняты и развиты в эпоху Возрождения. С дрсв-нейших времен элементы О. а. встречаются в архитектуре народов СССР.

В совершепстве владели ими великие русские зодчие 18 в. (В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, А. Д. Захаров и др.).

а' б в

А — дорический ордер; Б — ионический ордер; В — коринфский ордер; 1 —карниз; 2 — фриз; з — архитрав; 4 — капитель; 5 — ствол колонны; б — база.

В советской архитектуре О. а. получили дальнейшее развитие.

6РДЕР-ДЕ-БАТАЛЬ (франц.; правильнее ордр-де-батай), боевое расписание, боевой порядок. Термин существовал в 17 — нач. 19 вв. Встречается в историч. лит-ре.

ОРДЖОНИКИДЗЕ, Григорий Константинович (Серго) (27 октября 1886—18 февраля 1937), выдающийся деятель Коммунистической партгш и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина. Родился в с. Горсша Шаропанского уезда Кутаисской губ. (Грузия). С 1903 — большевик. Активно участвовал в революции 1905—07 в Закавказье. С 1907 вёл партийную работу в Баку. По предложению В. И. Ленина Г. К. Орджоникидзе возглавлял Российскую организационную комиссию по созыву VI Всероссийской (Пражской) конференции, на к-рой был избран в состав ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП(б). Неоднократно подвергался арестам. В 1912 был заключён на 3 года в Шлиссельбургскую крепость. Осенью 1915 сослан в Якутск. В июне 1917 возвратился из ссылки в Петроград. В июле 1917 Г. К. Орджоникидзе по поручеппю ЦК партии дважды ездил к В. И. Ленину в Разлив. Принимал участие в работе VI съезда партии. В дни Великой Октябрьской социалистической революции был одним из активных

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =