Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Орловский рысак
Орловский централ
Орловско-Брянская операция 1943
Орловско-Кромская операция 1919
Орлы
Орляк
Ормузд
Ормузский пролив
Орн
Орнамент
Орнаментика
Орнитология
Орнитоптер
Орнитофауна
Орнитофилия
Ороген
Орогенез
Орография
Ороки
Оронт
Орочи
Орошение
Орсини

Стр: 564

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 564 - Орловский рысак - Орсини

564

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК—ОРСИНИ

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК, порода упряжных лошадей,выведенная в конце 18— нач. 19 вв. в Хреновском конном з-де Воронежской губ., принадлежавшем графу А. Г. Орлову. Круп

ная Лошадь большой силы и резвости, с хорошей мускулатурой. Разводится на конных з-дах СССР и во многих колхозах. О. р. широко Используется для улучшения лошадей в различных областях и районах СССР.

ОРЛОВСКИЙ ЦЕНТРАЛ, каторжная тюрьма для политич. заключённых в Орле (с 1908 по 1917). Известен особенно Жестоким режимом. В 1914— 1916 в О. ц. отбывал каторгу Ф. Э. Дзержинский.

ОРЛОВСКО-БРЯНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943, наступательная операция войск Западного, Брянского и Центрального фронтов в июле — сент. 1943 во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45. В результате О.-Б. о. был ликвидирован Орловский плацдарм нем.-фашистских войск, 5 авг. освобождён г. Орёл. К 18 авг. советские Войска вышли на линию западнее гг. Жиздра, Карачев. Продолжая наступление, советские войска к 17 сент. освободили г. Брянск.

ОРЛОВСКО-КРОМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919, наступательная операция 13-й и 14-й советских армий Южного фронта в окт. 1919 во время иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. О.-К. о.—нач. этап выполнения плана разгрома Деникина и срыва 2-го похода Антанты против Советской России. О.-К. о. осуществлялась под руководством Й. В. Сталина.

ОРЛЫ, род хищных птиц сем. ястребиных. Дл. тела до 1 м, крылья в размахе 2,5 м. 12 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке. В СССР встречаются 7 Видов. Питаются мелкими и средней величины млекопитающими животными и птицами. Многие (степной О., О. могильник и др.) полезны истреблением грызунов-вредителей сел. и лесного хозяйств^' О. беркут успешно используется в Ср. Азии и Казахстане для охоты на волков, лис и др. животных.

ОРЛЯК, род растений из класса папоротников. Известно всего2вйДа О. Распространены почти по всему земному шару. В СССР встречаются оба вида; растут по осветлённым лесам, вырубкам.

ОРМуЗД, то же, что Ахурамазда.

ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ, пролйв, соединяющий Персидский и Оманский заливы. См. Хормузский Пролив.

ОРИ, департамент на С.-З. Франции. Площ. 6144 км*. Нас. 281 т. ч. (1952). Адм. центр — Алане он, Развиты молочное животноводство, коневодство, плодоводство, посевы зерновых, картофеля. Хл.-бум. й льно-ткацкие предприятия. Произ-Во сидра (Алансон).

ОРНАМЕНТ, узор, обычно ритмически построенный, украшающий к.-л. сооружение, предмет и т. д. В Основе О. лежат геометрич., растительные и животные мотивы. Получил развитие почти у всех народов и Во Все пеп риоды истории иск-ва. Необычайно

1 — древний китайский орнамент; 2 — типы античного орнамента; 3 — орнамент эпохи Возрождения; 4 — образец русского советского орнамента.

богат О. в иск-ве народов СССР, развивающем традиции древней орнаментики и создающем новый тематич. О. в советскую эпоху.

ОРНАМЕНТИКА, мелодич. украшения в музыке. См. Мелизмы, Колоратура.

ОРНИТОЛОГИЯ, отдел зоологии, изучающий птиц.

ОРНИТОПТЕР, летательный аппарат тяжелее воздуха, с машущими крыльями.

ОРНИТОФАУНА, фауна птиц, то же, что авифауна.

ОРНИТОФИЛ ЙЯ, перекрёстное опыление растений птицами (колибри, нектарницы). О. наблюдается у нек-рых тропич. растений.

ОРОГЕН (геол.), в терминологии зап.-европ. и амер. геологов подвижная зона земной коры, в пределах к-рой в результате тектонич. движе-' ний происходит образование складчатых гор. Процесс образования гор

наз. орогенезом. В советской геоло-гич. литературе термин «О.» выходит из употребления. См. Геосинклиналь.

ОРОГЕНЕЗ, см. Ороген.

ОРОГРАФИЯ, описание форм земной поверхности й их взаимного вымещения, производимого гл. обр. с помощью тойографич. карт. Такие описания часто даются как вводные главы географич. и геология. описаний территорий.

0РОКИ (саМоназв. — н а и й), Малочисленная этнография, группа; живут на о-ве Сахалин. ЯЗьШ — тунгусо-маньчжурской группы. Занятий: оленеводство, рыболовство, новые отрасли—животноводство и огородничество.

ОР0НТ, река в Ливане, Сирии и Турции. См. Нахр^-эль-Аси.

ОРОЧИ (самоназв. — н а н й), малочисленная этнография. группа; живут на Ю. Хабаровского края РСФСР. Язык Тунгусб-Маньфйур-ской группы. Занятия: рыболовство, охота; начинает развиваться также с. х-во.

ОРОШЕНИЕ (и р р и г а ц И я), вид мелиораций, заключающийся в пополнении запасов воды в недостаточно увлажнённой почве в целях создания в этой почве Водного (и связанных с ним воздушного, пищевого и теплового) режима, благоприятного для выращивания* высоких и устойчивых урожаев с.-х. растений независимо от выпадеиия осадков. По способу подачи воды различают: 1) поверхностное О. (вода распределяется по поверхности поля), 2) подпочвенное О. (вода вводится в почву на известной глубине), 3) дождевание (вода падает на поле в виде дождя). При самотёчном О. вода поступает на поле самотёком, при механич. О.— с помощью насосов иди водоподъёмников.

В СССР проведены большие работы по О. За период существования Советской власти площади орошаемых земель возросли более чем в 11/в Раза-В 1951—55 осуществляется переход к новой системе О. При новой системе О. часть постоянной оросительной сети заменяется временной, что увеличивает размер обрабатываемых участков и создаёт более благоприятные условия для механизированных полевых работ.

ОРСИНИ, Феличе (1819—58), итал. бурж. демократ, республиканец, один из видных участников борьбы за нац. освобождение и объединение Италии. Активный участник революции 1848— 1849. Стремясь развязать новую революцию, О. встал на ложный путь индивидуального террора. В 1о58 совершил в Париже неудавшееся покушение на Наполеона III, которого считал главным препятствием на

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 3 =