Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ослинник
Осло
Осло-фьорд
Ослы
Осляба Роман
Осман I
Османская империя
Османы
Осмий
Осморегуляция
Осмос
Осмотическое давление
Оснабрюк
Основа
Основания
Основная ткань
Основная экономическая задача СССР
Основное производство
Основной вопрос философии
Основной капитал

Стр: 569

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 569 - Ослинник - Основной капитал

ОСЛИННИК-ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

ОСЛИННИК, род растений, тоже, что энотера.

ОСЛО (с 1624 по 1925 —Христиан И'Я), город, столица Норвегии. 431 т. ж. (1951). Порт в глубине Осло-фьорда. Ж.-д. узел. Пром., торгово-транснортнын и культурный центр страны. Машино-, судостроение, металлургнч., текст., лесообр., химич,, пищ. пром-сть. Через порт проходит ок. ввоза страны и ок. У5 вывоза. Город основан в 11 в. Имеется ун-т (осн. 1811) с б-кой (1150 тыс. тт.), гор. публичная б-ка (450 тыс. тт.), Музей древностей Севера, Музей норвежского народа. Научные учреждения: Норвежская академия наук и письменности (1857), метеорология, ин-т (1866), космич. ии-т, нобелевский ин-т (1904) и др.

бСДО-ФЬОРД, наиболее значит, фьорд в юж. части Норвегии. Дл. 102 км, глуб. в юж. части до 354 м. В вершине О.-ф. расположена столица Норвегии и крупный порт Осло.

ОСЛЫ, группа видов непарнокопытных животных рода лошадей. Встречаются в Африке, Передней, Средней и Центр. Азии; обитают на открытых пустынных и степных пространствах. В Африке встречаются

2 вида — нубийский О. (выс. в холке до 120 см) и сомалийский О. (выс. в холке до 140 см)\ в Азиц — кулан. Домашние О. произошли от дикого сомалийского О.; широко распространены и образуют ряд пород. Домашние О.— вьючные, верховые и упряжные животные; обладают большой силой, стойкостью против заболеваний и выносливостью. С лошадью дают помеси (см. Лошак и Мул).

ОСЛЯБЯ, Роман, монах Троице-Сергцевского монастыря, героич. участник Куликовской битвы 1380.

ОСМАН1 (ок. 1258—1324/26), основатель династий тур. султанов, названной по его имени Османской.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, название султанской Турции.

ОСМАНЫ (т у р к и - о с м а н ы), устар. название анатолийских турок, происходящее от имени Осмаиа I (1258—1324/26), основателя Османской империи (см. Турция, Турки).

ОСМАНЫ, род рыб сем. карповых.

3 вида. Обитают в высокогорных водоёмах Азии. В СССР — 2 вида; голый О. (дл. до 60 см, вес до 3 кг) имеет промысловое значение.

ОСМИЙ (Озпииш), Оз, элемент VIII гр. периодич. системы Д.И. Менделеева; порядковый номер 76; ат. в. 190,2. Очень твёрдый (по Моосу 7), голубовато-белый металл, плоти. 22,6 Щм* (15°); 1°пл. 2500°, 1°кип. ок. 4450°. При повышенной темп-ре О. легко соединяется с кислородом, образуя четырёхокись 0з04. Встречается в платиновых рудах в виде сплава с иридием. Распрострапён-

72 Эиц. сл. т. 2.

пость в земной коре 5-10~°% (весовых). Открыт в 1803. Сплав О. с иридием применяется для выделки осей наиболее отвстств. часовых механизмов, наконечников «вечных» перьев И др.

ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ, регуляция постоянства осмотич. давления внутр. среды организма. Величина этого осмотич. давления зависит гл. обр. от концентрации солей; поэтому О. осуществляется путём выведения из организма воды или солей (преим. хлористого натрия), а также путём перераспределения воды в самом организме. У млекопитающих животных и человека вода выводится из организма ночками, потовыми железами, лёгкими ц кишечнпком, хлористый натрий — почками и кожей; водно-солевой обмен регулируется центр, нервной системой, к-рая осуг ществляет своё влияние путём нервных воздействий на органы выделения и железы внутр. секреции (гипофиз, надпочечники и др.).

ОСМОС, проникновение (диффузия) молекул растворителя в раствор сквозь непроницаемую для растворённых веществ перегородку, отделяющую раствор от чистого растворителя или от раствора с меньшей концентрацией. Явление О. играет огромную роль в биологии.

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ, давление, производимое растворённым веществом в растворе. О. д. обнаруживается с помощью полупроницаемой мембраны (непроницаемой для растворённого вещества, но проницаемой для растворителя), отделяющей раствор от чистого растворителя. Такой мембраной могут служить. напр., животные пузыри.

0СНАБР10К, город на С.-З. Германии, в земле Нижняя Саксония. 115,7 т. ж. (1951). Крупный ж.-д. узел. Металлургнч., маш.-строит., текст., ,обув. пром-сть.

ОСНОВА (в грамматик е), часть слова, к-рая содержит его ле-ксич. значение; выявляется путём отделения окончания и формообразующего суффикса. Различают О.непро-изводпые (простые) и производные, образованные посредством различных суффиксов и префиксов от не-ироизводных О. (корней); напр., «вод-а»^ и «иодводн-ый».

ОСНОВА (в ткачестве), нити, расположенные параллельно друг другу и идущие вдоль ткани. Ткань на ткацком станке обычно образуется в результате взаимного переплетения О. и утка, расположенных перпендикулярно' друг другу.

ОСНОВАНИЯ (г и д р о о к и с и металлов), соединения основных окислов с водой. Хорошо растворимые в воде О. наз. щелоча м и, напр, гидроокись натрия, едкий натр

569

N3011, гидроокись кальция, гашёная известь Са(ОН)з.

ОСНОВНАЯ ТКАНЬ у р а с т е-н и й, ткань, состоящая из тонкостенных паренхимцых ^леток. О. т. составляет всю массу осевых органов растений, а также мякоть листьев и плодов.

ОСНОВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА СССР, задача, состоящая в том, чтобы догнать и перегнать в экономия, отношении, т. е. по размерам пром. произ-ва на душу населения, наиболее развитые капн-талистич. страны; была выдвинута в докладе И. В. Сталина на XVIII съезде партии (1939) и в резолюции XVIII съезда о 3-м пятилетнем плане развития народного х-ва СССР (на 1938—42). Решение О. э. з. имеет важное значение в деле создания материально-техпич. базы коммунизма, создания изобилия товаров народного потребления.

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, процессы процз-ва, превращающие предметы труда (сырьё и материалы) в главную продукцию предприятия (напр., прядение — на прядильной, ткачество — на ткацкой фабриках и т. д.). В отличие от О. п., вспомогательное произ-во выполняет функции по обслуживанию основного (ремонт оборудования, изготовление инструмента на маш.-строит, з-де и пр.).

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ, вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к природе. Основной, или высший, вопрос философии является критерием для научного различения материализма (признающего первичность материи и вторичность сознания) и идеализма (объявляющего дух, мышление первичным, а материю, природу вторичным). Вторая сторона О. в. ф. — вопрос о познаваемости мира (см. Теория познания). Идеалистич. философия, как правило, отрицает возможность познания мира. Марксистский философский материализм, устанавливая первичность бытия и' вторичность сознания, даёт утвердительный ответ на вопрос, в состоянии ли цаще мышление познать объективный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности. Определение вопроса об отношении мышления к бытию как О. в. ф. является огромной заслугой марксизма. Весь опыт практич. деятельности человечества и данные всех наук подтверждают правильность материал нети ч. решения О. в. ф. и реакционность, полную ненауч-иость — идеалистического.

ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ, часть производительного капитала, вложенного в средства ироиз-ва (машины, зда-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =

седло скания ссылка
sedlo-tyagacha.ru