Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Основной обмен
Основной словарный фонд
Основной экономический закон современного капитализма
Основной экономический закон социализма
Основность кислот
Основные горные породы
Основные красители
Основные права и обязанности граждан СССР
Основные соли
Основовязальная машина
Осоавиахим
Особые точки

Стр: 570

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 570 - Основной обмен - Особые точки

570

ОСНОВНОЙ ОБМЕН —ОСОБЫЕ ТОЧКИ

ния и др.), к-рые, участвуя в про-пёссс труда долностыо, переносят свою стоимость на продукт труда по частям.

ОСНОВНОЙ ОБМЕН (стандартный обмен), количество энергии, расходуемое организмом животного или человека при полном мышечном . покое, натощак и при такой темп-ре окружающей среды, при к-рой терморегуляция наименее выражена (для человека при -{-18°, —20°). О. о. вычисляется в калориях на единицу веса или. единицу поверхности тела за единицу времени. О. о. зависит от функционального состояния организма, а также от его пола, возраста, веса и размеров. Величины О. о., вычисленные на 1 мг поверхности тела, у различных млекопитающих животных довольно близки между собой. Определение О. о. у человека используется при диагностике нек-рых заболеваний.

ОСНОВНОЙ СЛОВАРНЫЙ ФОНД, наиболее устойчивая часть словарного состава языка. О. с. ф., куда входят все корневые слова, как его ядро, даёт языку базу для образования новых слов и включает те ле-ксич. слои, к-рые являются общенародными. Технич. и спец. терминология, диалектизмы, архаизмы и др. лексич. слои, не имеющие общенародного распространения, ие относятся к О. с. ф.

ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА, закон, определяющий все гл. стороны и все гл. процессы совр. капитализма, т. е. определяющий его сущность. Гл. чертами и требованиями О. э. з. с. к. является обеспечение максимальной капиталистич. прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематич. ограбления народов др. стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации нар. х-ва, используемых для обеспечения наивысших прибылей. О. э. з. с. к. выражает особенности развития империализма, его отличия от домонополистич. капитализма. Общим основным экономич. законом капитализма является закон прибавочной стоимости, закон рождения и возрастания капиталистич. прибыли, к-рый предопределяет осп. черты капиталистич. производства. Однако закон прибавочной стоимости — слишком общий закон, ибо он ие затрагивает проблемы максимальной прибыли. В эпоху домонополистич. капитализма закон прибавочной стоимости выступал в форме средней прибыли. Мопополистич. капитализм требует не всякой прибыли, а максимальной прибыли.

Действие О. э. з. с. к. ведёт к резкому обнищанию трудящихся и к обострению всех противоречий современного капитализма.

ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН СОЦИАЛИЗМА, закон, определяющий все гл. стороны и гл. процессы развития социалистического произ-ва, определяющий его сущность. Возник на основе новых экономич. условий — социалистического обобществления средств производства. Существенными чертами и требованиями этого закона является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического произ-ва на базе высшей техники.

О. э. з. с. в корне противоположен основному экономическому закону современного капитализма и выражает коренные преимущества социалистической системы х-ва перед капиталистической. При социализме производств. отношения открывают безграничный простор для развития производит. сил, здесь созданы все условия для непрерывного подъёма и расширения произ-ва. О. э. з. с. определяет цель социалистического произ-ва и средство для её осуществления. Цель социалистического произ-ва, в отличие от цели капиталистич. произ-ва (получения прибыли), состоит в удовлетворении материальных и культурных потребностей человека. Средство достижения этой цели — непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники. На основе действия О. э. з. с. в социалистическом обществе непрерывно повышается жизненный уровень трудящихся.

ОСНОВНОСТЬ КИСЛОТ, число атомов водорода в молекуле кислоты, способных замещаться металлами с образованием солей.

ОСНОВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, магматич. горные породы, богатые магнием, кальцием, железом и бедные кремнезёмом (содержание 5Ю2 45—55%). К ним относятся габбро, лабрадориты, базальты, диабазы и пр.

ОСНОВНЫЕ КРАСИТЕЛИ, органич. искусств, красители, содержащие основные группы [—РШг, (СН3У2К и др.]; применяются для крашения натурального шёлка, а по протравам — и хлопка, нанр. основные бирюзовый, коричневый и др.

ОСНОВНЫЕ НРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СССР, установленные и гарантированные Конституцией СССР права й обязанности граждан. Осн. права граждан в СССР: право..личной собственности и её наследования, право на труд,

право на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, равноправие граждан независимо, от их национальности, расы и пола, право на объединение в обществ, орг-ции и об-ва трудящихся, свобода совести, свобода слова, печати, собраний» митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки (ст. ст. 10 и 118—128 Конституции СССР 1936). Осн. обязанности граждан СССР: соблюдение Конституции, | исполнение законов, обязанность .трудиться по способности, соблюдение дисциплины труда, честное отношение к обществ, долгу, уважение правил социалистического общежития, охрана и укрепление социалистической собственности, как священной и неприкосновенной основы советского строя, всеобщая воинская обязанность и защита социалистического Отечества (ст. ст. 12 и 130—133 Конституции СССР).

Советское государство не ограничивается декларированием осн. прав граждан, а переносит центр тяжести на обеспечение этих прав. В этом — особенность социалистической демократии как подлинно пародпой демократии.

ОСНОВНЫЕ соли, продукты неполного замещения гидроксильных групп основания кислотными остатками, напр.: основной сернокислый алюминий А1(0Н)504, основной азотнокислый висмут В](0Н)21^0Я ит. д.

основовязАльная машйна,

машина для вязания трикотажного полотна, структура к-рого отличается тем, что петельный ряд создаётся системой нитей (основой), прокладываемых одновременно на все рабочие органы машины.

ОСОАВИАХИМ (Общество содействия о б о р о н е и авиацпонно-химическо-м у строительству), массовая добровольная организация граждан СССР, существовавшая с 1927 по 1948. Ставила своей целью содействие армии в воен. обучении граждан и воспитании их в духе советского патриотизма. В 1948 вместо О. учреждены ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСФЛОТ, объединённые в 1951 в единое об-во ДОСААФ СССР.

ОСОБЫЕ ТОЧКИ к р и в о й. К О. т. относятся т. н. «двойные-точки»

а К щ

1 \ 2 » 3 4 \

(см. рисунок): узловая (1), возврата (2 и 3), изолированная (4). Существуют и более сложные виды 0. т.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =