Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ост-Индия
Ост-Индские компании
Остит
Остия
Остойчивость
Острава
Остравская область
Остракизм
Остракодермы
Остракоды
Острицы
Остров
Острова
Островец-Свентокшиски
Островитянов
Островский Александр Николаевич
Островский Николай Алексеевич

Стр: 572

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 572 - Ост-Индия - Островский Николай Алексеевич

572

ОСТ-ИНДИЯ — ОСТРОВСКИЙ

радо. 132 т. ж. (1950). Маслобойная, лесопильная, мебельная пром-сть. Рынок хлопка.

ОСТ- ИНДИЯ (Восточная И и-д и я), общее история, название Индостана, Индокитая и Индонезии; возникло в 16 в. (в отличие от Вест-Индии, или Зап. Индии,—о-вов,расположенных между Сев. и Юж. Америкой).

ОСТ-ЙНДСКИЕ КОМПАНИИ, монопольные торг. компании— английская (существовала в 1600—1858), голландская (существовала в 1602— 1798), французская (существовала в 1664—1793) и некоторые другие. Являлись важнейшим орудием колониальной политики европ. гос-в в Индии, Индонезии и на Дальнем Востоке. О.^И. к. подвергали чудовищному грабежу население своих колониальных владений. Богатства, награбленные О.-И.к., сыграли значит, роль в т. н. первоначальном накоплении капитала, особенно в Англии и Нидерландах.

ОСТИТ, острое или хронич, вос-. паление кости.

бСТИЯ, в древности порт Рима, расположенный в устье Тибра; был главным центром торговли.

ОСТОЙЧИВОСТЬ, способность судна плавать в нормальном вертикальном положении и возвращаться в это положение при выведении из него. Различают поперечную О., когда судно возвращается после отклонения одним из, бортов, и продольную, когда оно возвращается после отклонения носом или кормой.

ОСТРАВА (б. Моравска-0 с т р а в а), город в Чехословакии, адм. ц. Остравской обл. 200 т. ж. (1960). Ж.-д. узел. Крупный центр чёрной металлургии; значит, угледобыча, машиностроение, химич. промышленность. Горнометаллургич. и маш.-строит, ин-ты.

остравская Область, область

в Чехословакии. Плош. 4,5 тыс. км2. Нас. 818 т. ч. (1950). Крупные гг.— Острава (адм. ц.), Карвииа, Мистек, Опава. О. о.— основная угольно-ме-таллургич. база страны. Значит, добыча кам. угля и выплавка чёрных металлов. Развиты также машиностроение, химия., деревообр., текст, пром-сть. Возделываются зерновые, овощи; разводится крупный рог. скот.

остракй8м, особая форма голосования в народном собрании Древних Афин; применялась при решении вопроса об изгнании лиц, признаваемых опасными для гос-ва. Голосование производилось при помощи черепков(«остракон>>). Человек, чьё имя оказывалось написанным иа 6 тыс. и более черепков, изгонялся на 10 лет,из Афин. О. введён в 509 до и. а. Последний случай применения О. относится к 417 до н. э.

остракодёрмы, класс древних ископаемых"бесчелюстных рыб, отно

сящихся к панцирным рыбам', жили в силурийский и девонские периоды; тело было одето костным пан-цырем.

остракбды (р а к у щ к о в ы е ракообразные), мелкие, часто ми-цроокопцч. организмы; тело заключено в двустворчатую хитиновую или известковую раковину. Совр. формы О, различаются цо строенщо конечностей. Ископаемые О. известны начиная от силурийских (иди кембрийских) отложеций; их систематика основывается на строении панцыря^ раковшш.

ОСТРИЦЫ, род круглых червей; паразиты. Дл. самок ок. 9—12лш, самцов—2—5 мм. Задний конец тела самца спирально закручен. Распространены повсеместно. О. детская может паразитировать в кишечнике человека.

остров, город в Псковской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Пром-сть пищ., льнообр., стройматериалов.

острова, небольшие, по сравнению с материком, участки сущи, окружённые водой. На долю О. приходится ок. 9,9 млн. км2 земной поверхности. Размеры О. весьма различны; самый . большой из них — Гренландия (2176 т. км2). По происхождение О. делятся на материковые, отделившиеся от к.-л.материка, и самостоятельные (исконные), никогда не соединявшиеся с материком; последние разделяются на намывные, вулканич. и коралловые.

остр0вец - свентокщйски, город в Польше, в Кедецком воеводстве. 22 т. ж. (1952). Металлургия, металлообработка, пром-сть стройматериалов.

островйтяцов, Константин Васильевич (р. 1892), советский экономист, крупный сиецид-лист в.области поли-тич. экономии, академик (с 1953),вице-президент Академии наук СССР (с 1953). Член КПСС с 1914. На XIX съезде партии (1952) О. избран кандидатом в члены ЦК КПСС. За 30 лет научной деятельности О. опубликовал св. 100 научных трудов по вопросам экономики докапитади-стич. формаций, подитцч, экономии капитализма и црлитич. экономии социализма.

остр0вский, Александр Николаевич [31 марта (12 аир.) 1823—2(14) июня 1886], великий русский драматург. Род. в Москве. Первая комедия «Свои люди — сочтемся» (1850), сатирически изображавшая быт и и ра^ вы купечества, его страсть к стяжательству, самодурство, животный эгоизм, была запрещена к постановке. Кратковременное сближение О.

со славянофилами сказалось в некоторых комедиях О. («Не в свои сани не садись», 1853, «Бедность не порог?», 1Шз4). Однако О. быстро освободился от влияния славянофильских теорий и окончательно утвердился на позициях критического реализма. Со 2-й пол. 50-х гг. О. сотрудничал в жури. «Современник», а затем в «Отечественных записках», где бщ-ли напечатаны его лучшие произведет ния, В формировании О. как писателя большую роль сыграла революционно-демократическая критика (Н.Г, Чернышевский, Н. А. Добролюбов), оценивавшая его произведения с позиций борьбы против крепостничества и самодержавия. К числу наиболее значит, произведений С), принадлежат пьесы: «Доходное место» (1857), «Гроза» (пост. 1859, опубл. 1860), «Горячее сердце» (1869), «Бешеные деньги» (1870), «Лес» (1871), «Вода и овцы» (1875); «Последняя жертва» (1878), «Бесприданница» (пост. 1872, опубл. 1879).В них с огромным реади-стич. мастерством показаны глубркрр социальные противоречия эпохи: оскудение дворянства, наступление капитала, власть денег, разгул рамо,-дурства в «темном царстве» самодержавной России. Правдиво показано драматургом тяжелое, зависимее положение разночинной интедлигендиц и особенно участь русской женщины-актрисы («Без вины виноватые», 1§84, «Таланты и поклонники», пост. 1881, опубл. 1882). О. принадлежат истр-рич. драмы «Козьма Захарьич Минщ-Сухорук» (1862), «Воеврда» (18^). Пьеса-сказка «Снегурочка» (1873) создана на материале устной народной поэзии. Творчество О. сыградр огромпую роль в становлении критич. реализма, в развитии русской драматургии и театра. На его пьесах воспитались поколения мастеров русского театра, сложилась цед^я ржода реалиртич. актёрского пск-ва (см.Малый театр). Произведения (X прочно вошли в репертуар советского театру ОСТРОВСШШ, Николай Адексеег вич (1904—36), выдающийся русскр советский писатель. Активный участник гражд. войны. Член РКЦ(6) с 1924. Начал литературную деятельность, будучи слепым, прикованным к постели тяжёлой болезпщо. В романе «Как закалялась сталь» (1932— 1934), получившем международную известность, создал яркий образ Ещ

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =